频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

谷歌音乐服务获得盟友支援:三星所有设备将预装

2017-04-24 09:51:01         来源:腾讯科技  
收藏   我要投稿

谷歌音乐服务获得盟友支援:三星所有设备将预装,在音乐流媒体(包月不限量听歌)市场,谷歌行动虽早,却陷入了落后当中。据外媒最新消息,谷歌音乐服务获得一项重大推动:其和三星电子达成了预装合作,Play 音乐服务将成为三星硬件的默认音乐应用。

\

据外媒报道,在安卓阵营中,谷歌和三星电子是关系密切的合作伙伴。而在较早之前,两家公司已经达成了默契,谷歌在转让摩托罗拉移动公司之后,不再大规模制造智能手机,而三星电子则逐步退出应用和数字内容服务,让谷歌 Play 商店扮演主角。

据悉,三星电子和谷歌日前签署了谷歌 Play 音乐服务的植入协议,未来三星全球销售的手机和平板都将植入这一产品,并作为默认音乐服务。三星的预装将从最近开售的高端旗舰手机 S8 开始。

三星用户也将得到一个福利,他们可以在谷歌 Play 服务中上传一万首歌曲,作为个人收藏的曲库。

目前,谷歌 Play 音乐服务的常规用户,只能免费上传 5000 首歌曲。

另外,谷歌也将会向三星电子手机和平板买家,提供三个月的 Play 音乐免费试用期,这一政策和苹果音乐保持了一致。

目前,音乐流媒体市场的产品功能逐渐趋于雷同,包括 Spotify、苹果音乐、谷歌 Play 音乐在内,用户每月支付 10 美元,可以欣赏到 4000 万首歌曲,另外可以下载到手机中,在没有网络的时候欣赏。

在移动互联网时代,音乐流媒体正在快速淘汰古老的单曲下载业务,苹果的下载业务也受到了冲击。不过苹果依靠“苹果音乐”,已经获得了 2000 万付费用户,每月获得至少两亿美元的收入。

众所周知的是,在 S8 以及后续的产品中,三星电子将会植入自行开发的智能语音助手 Bixby。谷歌也表示,当 Bixby 未来正式推出时,谷歌 Play 音乐服务将会支持 Bixby,用户可以用语音的方式点播歌曲,或者操控软件。

在内容合作领域,谷歌和三星电子历史上曾经出现微妙变化。

在谷歌收购摩托罗拉移动进入手机硬件领域、成为三星的直接对手后,三星电子开始警觉,并开始推进开发 Tizen 手机操作系统,推出各种软件商店、数字内容服务,比如音乐、视频等等。两家公司关系开始紧张。

换言之,在安卓生态中,三星电子主要负责硬件,软件和内容服务则交给了谷歌。

不过,谷歌后来转让了摩托罗拉移动公司。之后,双方达成默契,三星电子已经在全世界关闭了许多的数字内容服务,比如在美国的音乐和视频业务。三星电子希望各种设备的用户,能够通过谷歌 Play 商店,获取内容。

三星是全世界最大的智能手机厂商,占据了四分之一的份额。如果每部手机都植入了 Play 音乐服务,带来的推动作用可想而知。

众所周知的是,在音乐流媒体市场,谷歌遭遇了挫折。谷歌目前拥有两个独立的音乐流媒体服务:分别是 Play 音乐和 YouTube 旗下的服务,两种产品造成了营销失焦,左右互搏。据报道,谷歌已经意识到了问题的严重性,准备将两个产品合并为一个。

目前在音乐流媒体市场,Spotify、苹果音乐和 Pandora 成为三家影响力最大的服务商。谷歌、亚马逊处于落后角色。

由于音乐流媒体产品严重同质化,厂商竞争难度加大,而苹果全球超过十亿的 iOS 用户,成为推广优势。Spotify 则具有先发优势,成为活跃用户超过一亿人的行业第一名。相比之下,谷歌音乐服务缺乏一些发展用户的“跳板”。

内部山头林立、互相不服,杂乱的产品相互内斗、形成内耗,这已经是谷歌的标志性“病症”之一,音乐流媒体业务也被殃及。不过音乐业务何时合并为一个,尚不得而知。

上一篇:东芝闪存竞购现优势财团:美私募机构KKR联合日本政府基金
下一篇:雅虎与Verizon交易完成
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站