频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

苹果自曝机器人Liam工作原理:由29个机器人组成

2017-04-24 09:51:03      个评论    来源:腾讯科技  
收藏   我要投稿

苹果自曝机器人Liam工作原理:由29个机器人组成,去年苹果发布的最亮眼产品绝非新的 iPhone 或 Mac,而是 Liam,即专门拆卸 iPhone 的机器人,以便手机零部件能被回收利用。现在,苹果随同公司年度环境报告发布的“白皮书”中,介绍了更多有关 Liam 的细节。

“白皮书”中称,Liam 实际上是由 29 个不同的机器人组成,它们沿着一条传送带分布在 21 个工作站(或称细胞)中。平均只需 11 秒钟,Liam 就能将 iPhone 拆卸成 8 个不同部分。苹果估计,Liam 每年可拆卸 120 万部 iPhone 6。目前,苹果共运行 2 个 Liam 系统,一个在美国加州,一个在荷兰。

拆分结束时,iPhone 最终被拆卸为各种零部件,比如螺丝或电池等,然后被分装到不同的盒子中。

\

图1:苹果利用机器人 Liam 将 iPhone 拆卸成不同的零部件

苹果还透露了设计 Liam 的方式。对于这款机器人来说,面临的一大挑战就是需要彻底拆卸 iPhone,而各种损坏的 iPhone 看起来却有很大不同。对于这个问题,苹果是这样解决的:Liam 会利用 2 个主要过程拆卸零件:第一,末端工具(EOAT,比如钻头、吸盘或固定端)会对被固定的 iPhone 进行分解。第二,iPhone 的直接处理机器人会与外部活动工具互相配合,执行复杂的协调运动。机器臂上的末端工具和外部工具夹具都是为 Liam 专门定制的,它的传送系统也是如此,可以将 iPhone 在机器“细胞”之间传送。

有些 iPhone 零部件可能很难拆卸,比如电池。因为电池有爆炸的危险,为此苹果将 iPhone 放入名为“沙盒”的钢箱中。接着,苹果会通过加热电池的方式,以软化将电池与手机粘在一起的胶水,并用吸盘将电池取下来。随后,电池需要冷却,最后才被从钢箱中取出来。如果电池看起来依然太热,苹果会向钢箱中倒沙子,直到其温度降下来。

\

图2:Liam 拆卸 iPhone 电池的过程

苹果投资开发 Liam 的理由是,使用机器人对零部件进行分类后,回收材料会更加容易。苹果不久前宣布了一个大胆目标,即所有 iPhone 都将使用回收材料制造,不必再添加原材料。但是苹果没有给出实施这个计划的时间表。

\

图3:Liam 正拧下 iPhone 上的螺丝

苹果在“白皮书”中称:“尽管依然属于研发项目,但 Liam 是苹果建立闭环供应链的关键步骤。”然而,Liam 的诞生可能预示着,苹果未来在制造过程中将更加依赖自动化。毕竟,如果苹果能利用自动化技术拆卸 iPhone,同样的工具和过程也能被用于组装手机。

上一篇:谷歌音乐服务获得盟友支援:三星所有设备将预装
下一篇:广告商们别慌!谷歌的广告拦截功能不会砸你们饭碗
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站