频道栏目
首页 > 资讯 > 安全资讯 > 正文

毕业生们都疯了 ,让其论文数据全丢的勒索病毒如何防范?

2017-05-13 10:03:22           
收藏   我要投稿

五月毕业季正在缓缓拉开序幕,同时也是中国千万大学生忙着毕业论文以及答辩事宜的时候,在离开母校前交出最后一份完美的答卷。然而毕业生们都疯了 ,让其论文数据全丢的勒索病毒如何防范?

近期国内多所院校出现远程漏洞攻击感染勒索病毒情况,磁盘文件会被病毒加密为.onion后缀,索要300个比特币才能解锁电脑文件,造成大量师生资料丢失。这个病毒何方神圣?该怎么预防?

今年的五月毕业季要比以往显得更惨烈,全都是因为一个电脑病毒,一个可以利用Windows系统端口漏洞锁定电脑的漏洞,并且要求用户缴纳300个比特币(按目前市价换算约为319.5万人民币)解锁电脑,否则电脑上所有文件将会被删除。由于端口病毒涉及Windows版本非常广泛,同时由于某些学校服务器安全管理严重落后,导致大量学生电脑感染该病毒,多个月以来撰写毕业论文、实验数据付之一炬。在此,提醒大家,在你看到这篇新闻时,请不要存在侥幸心理,应当马上将电脑断网,打上微软补丁MS17-010,防范该类型病毒。

毕业生们都疯了 ,让其论文数据全丢的勒索病毒如何防范?

神级Windows漏洞再现,让论文数据全丢的勒索病毒如何防范?

其实该漏洞攻击方式早已在一个月前被黑客所披露,其中包含了多个Windows远程漏洞利用工具,在微软漏洞公告中,几乎所有版本Windows版本全数中招(可以点击这里查看感染版本,全版本触目惊心的严重级漏洞),由远古Windows 2000直到最新的Windows10,几乎一夜之间所有Windows服务器全部都暴露在危险之中,而且最为致命的是黑客已经将该漏洞利用工具向公众公开,任何人都可以直接下载并远程攻击利用(小编已经搜索到一堆实战攻击报告,几乎所有网络安全研究员都大呼“惨了,工具好使好用轻松感染服务端”)。漏洞分析在此。

毕业生们都疯了 ,让其论文数据全丢的勒索病毒如何防范?

国内不少高校、政府、国企都是使用Windows服务器,更是成为这次感染病毒的重灾区。截止目前,包括但不仅限于以下大学已经哀鸿遍野:大连海事大学、山东大学、大连海事学院、贺州学院、桂林电子科技大学、桂林航天工业学院。

毕业生们都疯了 ,让其论文数据全丢的勒索病毒如何防范?

毕业生们都疯了 ,让其论文数据全丢的勒索病毒如何防范?

毕业生们都疯了 ,让其论文数据全丢的勒索病毒如何防范?

病毒还真“人性化”,会根据感染病毒电脑区域显示对应语言的“勒索”说明

让论文数据全丢的勒索病毒究竟是何方神圣?

为何这个病毒如此迅猛?到底什么来头?那么事情就要追溯到2016年8月,一个名为 “Shadow Brokers(影子经纪人)” 的黑客组织号称入侵另一个黑客组织“Equation(方程式)”,并且窃取了大量机密文件。那么这个方程式又是什么来头,为何值得另一个黑客组织大费周章去入侵呢?原来方程式黑客组织具有国家背景,据称是 NSA(美国国家安全局)下属的黑客组织,对于Windows系统漏洞有着深入的研究。

上一篇:Google发现Windows核弹级漏洞且无法修复
下一篇:微软升级安全工具希望以此应对勒索软件攻击
相关文章
图文推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站