频道栏目
首页 > 资讯 > 其他综合 > 正文

迅雷程浩:滴滴应立刻收购ofo,趁现在还不晚

2017-05-17 09:17:00      个评论      
收藏   我要投稿

迅雷程浩:滴滴应立刻收购ofo,趁现在还不晚。共享经济这几年很火,从共享专车到共享单车,再到共享充电宝。其中最耀眼的明星就是滴滴,从众多竞争对手中杀出来相当彪悍。迅雷程浩:滴滴应立刻收购 ofo,趁现在还不晚

但企业最大的威胁永远不是竞争对手,而是侧翼杀过来的创新者,也就是和你用完全不同方法,却解决用户同一类问题需求,从而夺走你的用户。所以一统专车江湖的滴滴并非高枕无忧,其面临两大侧翼威胁,一远一近。

远的是自动驾驶(我之前写过一篇文章《百度和滴滴必有一战》);近的就是共享单车。

作为中国的“新四大发明”高铁、支付宝、共享单车和网购之一,虽然共享单车出现时间不长,但对人们出行方式的改变却是巨大的。联想到 Facebook 当年收购 Instagram,我认为滴滴应该立即收购 ofo,有几点原因:

  1. 短距离出行场景,共享单车已经大幅替代了滴滴出行;

就像当年 Instagram 以图片社交切入 Facebook 的用户人群和场景一样。目前摩拜、ofo 等共享单车已大幅入侵,切掉了很多原本属于滴滴打车的单。从我个人体验,5 公里以内几乎都会优选单车出行。

好处有几点:第一当然是便宜(特别是滴滴今年取消补贴之后);第二是时间有保障,你叫车还有等车的时间,上了车还堵车,时间没法保障;第三就是骑行更健康,有锻炼身体的需求。

迅雷程浩:滴滴应立刻收购 ofo,趁现在还不晚

  2. 即使中长途出行,共享单车同样让用户有了更丰富选择;

不仅短途,包括一些中长距离,共享单车也在侵蚀打车市场。以前虽然也有地铁,但站点毕竟是固定的,去个稍偏的地方还要走半天或倒公交,麻烦!所以首选打车。

现在共享单车最密集的停放地就是地铁站门口,解决了出地铁后的最后一公里甚至几公里,让用户有了替代打车的丰富选择。比如我去一个 10 公里以上的地方,完全可以用地铁+单车或公交+单车的方式。

前几天和几个老迅雷在北京吃饭,总共 5 个人,吃完饭后 4 个人直接共享单车走了(有的直接回家,有的去地铁站),只有一个人叫的滴滴。如果都照这个趋势,你说滴滴的用户活跃度会不会滴血?

  3. 过去共享专车靠补贴拉来大量用户,其实有些虚胖;

共享经济引发的资本大战,让投资人花钱为老百姓发了很多福利。但这种发福利对企业不一定好,会把不是目标用户的催成目标用户。

滴滴当年就是通过补贴,把大量不该享有专车服务的人培养成了专车用户。专车车况好、服务好,本就该贵,不该便宜。但通过补贴把用户胃口吊起来了。现在大战烟消云散,回归商业本质,所以补贴取消是必然的。结果这些人就都流失了。并且人还会骂你,说是不是这公司不行了,连补贴都没了。

我相信取消补贴后,共享专车的日单量会有显著下降,但滴滴的盈利能力却在急剧提升,这是正常的商业逻辑。因为补贴是用来清场竞争对手的,并不是来验证商业模式的。

迅雷程浩:滴滴应立刻收购 ofo,趁现在还不晚

  4. 共享单车比共享专车有更高频的刚需;

对用户而言,便宜、方便就是最大的刚需,你一贵我就找其他替代方案。共享单车的高频很容易理解,上下班来回,外出办个事或者中午吃个饭来回,这就四次了,一天四次,还有什么生意比这个还高频?难怪大量美元机构会把钱砸进来。

现在很多人关注未来政府对单车的管理,例如对于单车停车地点的规范。注意这里是“管理”而不是“管制”,因为节能减排、减少拥堵是大趋势,也是政府非常乐意看到的。因此共享单车从政府层面还是非常支持的。所以政府的介入对共享单车更多是引导而不是管制,这个和对共享专车的态度区别很大。后者要求的“京车京户”使得专车的供给量大幅减少,影响很大。

滴滴与 ofo 的关系,就像 Facebook 与 Instagram 的关系。虽然双方做的不是一件事,但后者却会切走前者大量用户。马克·扎克伯格 NB 的地方就在于他在 Instagram 只有十几人的时候就看到了这个趋势,以比 VC 投资高一倍的 10 亿美金收购了 Instagram,现在看来非常有远见!

迅雷程浩:滴滴应立刻收购 ofo,趁现在还不晚

对于滴滴出行而言,现在明显的趋势是,大量出行的用户选择了共享单车,而放弃共享专车—— 威胁永远都来自侧翼,而不是传统的竞争者。我估计共享单车(摩拜 +ofo)的日单量应该已和滴滴打车差不多了。长期来讲,有着更高频使用需求的单车,日单量方面会远远超过打车,这个趋势无可阻挡。

眼下对于滴滴来讲,最好的应对策略就是收购,像当年 Facebook 收购 Instagram 一样。因为如果滴滴现在不趁着刚刚融资了 55 亿美元进行收购,未来有可能真的收购不起了。

有人会说滴滴已经占股 ofo 达 25%,但我认为远远不够,滴滴还没取得主导权。所以对滴滴来说,解决来自单车的侧翼颠覆是现下的首要问题,国际化还是先缓缓吧,因为任一时刻,重要的事情都只有一个。短期内完成对 ofo 的收购,我认为更加重要。甚至可以考虑把摩拜也并了,反正都是腾迅系,国内在反垄断方面又没美国那么敏感。

上一篇:11种想攻破你大脑的黑科技,我们离《黑镜》又近了一步
下一篇:第三代苹果手表要推出震惊世界的功能:支持血糖测量
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站