频道栏目
首页 > 资讯 > 安全资讯 > 正文

谷歌收拾流氓软件 给每部安卓手机强行植入官方“杀软”

2017-07-21 11:41:23         来源::腾讯科技  
收藏   我要投稿

谷歌安卓和苹果 iOS 垄断了全球智能手机操作系统,封闭模式导致 iOS 的安全性更高,安卓的开源和开放带来了流氓软件滋生,用户面临极大的安全风险。不过,谷歌正在采取一切措施打击流氓软件。而据外媒最新消息,谷歌已经在全球的安卓手机中植入扫描流氓软件的功能,相当于自动安装了一个自动更新的杀毒软件。

\

众所周知的是,安卓系统开放源码,导致各家手机厂商纷纷推出定制化的版本,其中也推出了第三方或者官方开发的安全工具,有的号称“安全卫士”,有的名曰“系统安全工具”。如今,谷歌也准备推出官方的安全工具。

在 2017 年的谷歌全球I/O开发大会上,谷歌安卓团队已经对外介绍了这一功能,其官方名为“谷歌 Play 保护体系”。通过安卓手机的 Play 工具,谷歌将植入一个杀毒软件,将会对用户手机上安装的软件进行自动扫描,一旦发现流氓软件将会进行处置,并且向用户报告。

据 Engadget 等国外科技媒体报道,谷歌已经在执行开发大会上的承诺,最近向安卓手机用户推送相关的更新,对于安装了“谷歌移动服务 11”的安卓智能手机,用户将会在安全功能中看到相关的“Play 保护功能”。

未来,所有安装了谷歌 Play 软件商店的安卓手机,都将获得上述的保护功能。

和 PC 杀毒软件一样,这一保护机制将会在后台自动运行,如果发现用户下载或者安装有问题的安卓软件,谷歌都将提出警告。另外如果用户怀疑某个应用软件有问题,也能够通过手工启动进行安全扫描。

虽然这一安全功能中带有“Play”的名字,但是谷歌团队强调称,不仅仅是谷歌 Play 商店下载的软件,用户从外部软件商店或者不明渠道下载的应用软件,全部都将进行安全扫描。

除了搜寻流氓软件之外,谷歌 Play 保护体系还提供了找寻丢失手机的功能,用户将会在相关界面中看到“找到我的设备”菜单项,用户可以对丢失的设备进行定位、拨打电话、访问个人数据,或是远程删除数据。

谷歌针对安卓系统采取开放和开源的政策,谷歌并未强制所有的用户都从自家的 Play 商店下载软件和游戏,市面上存在海量良莠不齐的安卓软件商店,另外用户甚至可以单独拷贝文件私自进行安装,这种开放政策极大扩大了安卓系统的安全风险。目前市面上绝大多数的木马程序、流氓软件、吸费程序都以安卓作为一个“温床”。

在苹果的产品发布会上,库克、乔布斯等高管也往往会把安卓的安全性作为嘲讽奚落的对象。而一些粉丝长期选择 iOS 系统,也是出于其安全性。

另外需要指出的是,中国市场销售的绝大部分安卓手机,并未采用谷歌官方版安卓系统,也并未植入底层 Play 服务,因此可能无法享受到谷歌提供的“杀毒软件”和安全服务。

上一篇:15万枚以太币一夜之间被黑客盗走:价值高达2亿
下一篇:摄像头存漏洞 数百万物联网设备面临被黑风险
相关文章
图文推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站