频道栏目
首页 > 资讯 > 安全资讯 > 正文

流言粉碎机 使用微信打印机真的会被盗号吗?

2017-08-10 09:46:14      个评论    来源::office.pconline.com.cn  
收藏   我要投稿

关于流行的微信照片打印机,之前我们就关注过,原理其实并不复杂,操作更是简单。

用微信扫描屏幕显示的二维码后,会自动关注一个微信公众号,输入一组特定数字,公号页面自动跳出“点击打印照片”选项卡,然后上传照片,即可得到打印出来的纸质照片。

如果想继续打印照片,可以继续添加另一个微信公众号。这些公众号通常属于不同的文化公司或网络公司,也有一些微商投放,你懂的,反正都是为了圈粉。

然而就是这样一个设备,如今被很多媒体炮轰是隐私泄露的源头,属于高危。

流言粉碎机使用微信打印机真会被盗号?

法制日报在一篇报道中就声称,有用户通过微信打印完照片之后,自己的微信号就被盗了,然后在其微信好友里面出现各种发银行卡账号要求别人打钱的现象。

安徽卫视甚至还跟进做了长达两分钟的报道。在腾讯视频点播超过 7100 万次。

更有自媒体报道,说占便宜使用这类微信照片打印机后,支付宝账号会被盗。

然而事实真的是这样吗?

流言粉碎机使用微信打印机真会被盗号?

我们特别采访了珠海一家开发这类微信照片打印机的厂商,技术人员介绍,后台程序在设计的时候是有权限限制的。

关注微信公众号打印照片并不会泄露个人隐私,但是在运营商后台云端的确能实时掌握在线打印机数、打印任务在线数,并获取微信用户的用户名、头像和所需打印的照片。

目前各家开发的系统后台都有定时清除顾客打印照片的设置,就拿我们公司来说,全国市场日均打印照片 50 万左右,双休日能打印 100 万张照片。

也许在你们看来这是隐私,其实这些照片相比电话、地址、年龄、职业等文字信息来说,一点商业价值都没有,而且极为占用硬盘空间。

流言粉碎机使用微信打印机真会被盗号?

那么有没有可能在二维码上做文章呢?你真的当腾讯的安全部门是吃白饭的。

单纯就微信来说,新加一个好友或者公众号,不可能对手机安全产生任何威胁,只要你不乱点超链接,在公众号里正常阅读,就不可能中任何木马。

如果对方骚扰你,直接删了它就可以。如果觉得公众号推送很烦,取消关注即可。手指做两下操作就可以办得到,没人阻止你这么干。

别把盗号说的那么简单,在手机上干这件事比在电脑上难好多倍。

就苹果手机来说,iSO 系统是绝对封闭的,如果要想绕过 App Store 在手机上安装一个木马应用,那需要多个流程,包括安装企业证书,我想人再傻,也不会傻到连这一步都没发现吧。

这就是 iOS 系统的安全,我倒不是在这里为苹果站台。

Android 系统虽然开放,虽然可以轻易的安装 APP,但是这些操作需要在浏览器里,难道你用微信扫描二维码,画面跳转到浏览器就看不出端倪?

我们也咨询了安全专家,在支付操作中,用户使用的是专用支付工具,不是一般的扫码软件。

例如支付宝钱包、微信、银联钱包,这类专用的支付工具,内置的扫码功能是不会自动打开浏览器去访问钓鱼网站的。

就算激活内置浏览器,在访问 URL 之前,会先经过服务器识别该 URL 是否在安全地址白名单,或者在黑名单之中。

同时,有专门的安全团队负责维护这样的白名单、黑名单。

支付宝也好,微信钱包也好,真不是那么容易被盗的,很多都是用户被骗之后,主动去进行转账。

眼下很多媒体,对于新闻来源不经考证就充分发挥想象力,唯恐天下不乱。

单就个人信息泄露来说,在社交媒体上晒孩子、晒机票、晒位置就不是个人隐私泄露吗?

包裹拆了,包装到处乱扔,你知道上面有你的电话、姓名、住址,这就不是个人隐私?还有那些刷卡单。

流言粉碎机使用微信打印机真会被盗号?

究竟什么才是二维码诈骗?

在这里也给大家科普一下。最近在国内有些地方出现了别样的“违法停车罚单”,上边印有一个二维码,要求车主两日内通过微信扫码缴纳罚款处理违法,否则将面临扣分处罚。

当车主用手机对罚单进行扫码后,手机会出现了一个微信转账界面,上面显示有卡通警察形象和向违法处理转账的字样,并标有 100 元的金额。

选择转账并输入支付密码和金额,钱就会被转走。然而,这并不是交警开具的罚单,而是诈骗分子。

大家都知道,要想打开共享单车的车锁,必须用手机扫描二维码,于是有人在原来二维码上粘贴了新的二维码,扫一扫后竟然出现转账的界面。

流言粉碎机使用微信打印机真会被盗号?

对于微信打印机,千万不要在用好奇的眼光去它,说白了就是一台连着电脑,连着打印机。

相关人士介绍,微信照片打印机每台的硬件成本约 3000 元,每月运营维护费用约几百元。

打印一张照片的成本在 0.1 元左右,吸粉一个一般收费 1 元左右,利润还是比较可观的。

在这里也给大家提个醒,如果仅仅添加公众号,风险几乎为零,打印完了,取消关注就可以了。

如果添加的是个人号,记得关闭自己的朋友圈,担心的话,打印完了,拉到黑名单就妥妥了。

上一篇:福特、宝马、英菲尼迪和日产汽车TCU存在漏洞,可被远程入侵
下一篇:“美女”陪微信聊天还能挣大钱?小心背后的理财圈套
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站