频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

HTC市场份额仅剩0.68% 恐成又一个诺基亚

2017-09-19 10:37:27      个评论      
收藏   我要投稿

HTC市场份额仅剩0.68% 恐成又一个诺基亚。因为错过了智能手机这趟快车,不可一世的诺基亚从巅峰上跌落下来,最终将自己的手机业务无奈地卖给了微软。同样的悲剧在 4 年后再现。据悉,台湾有名的手机品牌 HTC 也在寻求变卖手机业务,而且与买家谷歌的谈判已进入尾声。不过,与诺基亚有所不同的是,HTC 抢先抓住了智能手机的市场机遇,只是遗憾没有将一副好牌打好而已。

\

据调研机构 IDC 发布的数据显示,在全球智能手机市场排名上,HTC 已彻底跌出前十,市场份额仅有 0.68%。受到影响,去年 HTC 营收巨挫 35%,并创 11 年来最低,同时落下 105 亿新台币的重度亏损。噩梦还在继续。HTC 发布的最新月度财报显示,今年 8 月集团总营收为 30 亿元新台币,创下近 4 年来的最低月度收入纪录,同比收缩 54.4%。

借助于起步较早和迭代迅速的优势,HTC 昔日在安卓市场纵横捭阖,特别是凭借自己推出的全球第一款搭载了安卓系统的智能手机T-Mobile G1,HTC 在美国市场出尽风头,不仅碾压诺基亚,而且虐过三星,同时躏平苹果,HTC 也由此拥抱了全球智能手机 10% 以上的市场份额,并最终将“最佳手机公司”的大奖捧在手上。站上王者位置的 HTC 完全陶醉,人们从“Quietly Brilliant(静静的辉煌)”这样拗口的 Slogan 中不难看到 HTC 当时近乎盲目式的自恋,于是,当 iPhone5 携带 ios 这一强大心脏站到自己面前时,HTC 毅然操起了长矛,以一个月出一部新机的勇气与对方展开了“机海战术”,以试图在高端市场同苹果死磕。结果超出了一般人的想象:苹果运用猛烈的专利炮击将 HTC 打得晕头转向。就在 HTC 与苹果正面作战的同时,三星 Galaxy 系列斜刺杀入,并通过地毯般的广告营销从 HTC 手中疯狂抢夺高端客户。

两面受夹的 HTC 开始在欧美市场节节败退,并不得已将眼光转移到了中国大陆市场,但即使迈进了大陆,HTC 很长时间也不愿降低自己的身段,依然恪守着高价路线。虽然后来无奈推出了中端机型 Desire 系列,但却未能激发起消费者的热情。问题的关键在于,迟到的 HTC 在大陆面对的不仅仅是苹果、三星等业已驻扎的海外军团,还有小米、魅族、华为、中兴、联想等本土劲旅,而且主打中、低端市场的国内智能手机厂商更熟悉本土消费文化,也能像 HTC 那样深耕运营商渠道,HTC 惯于在海外运作的打法几乎难以施展,并最终沦为一个疲惫不堪的看客。

作为对自己失利的检讨,HTC 的高层不止一次表明自己的问题是出在营销之上。的确,不同于三星电子每年可以向广告市场投放巨额资金以及苹果重金广铺线下门店,财务上捉襟见肘的 HTC 当然难以在营销上运筹大手笔;另外,像大多数台湾人只会使用 Facebook 和 Twitter 等社交工具一样,HTC 的管理者与经营者自然不会认识到微博、QQ 与微信等大陆社交媒体的巨大用户抓获力,从而只能眼看着电商渠道所引爆的红利从自己眼前溜走。更为重要的是,长期的代工方式已经养成了台湾企业疏于营销的惰性理念,包括 HTC 在内台湾公司管理层普遍缺乏征战海外市场的营销能力,而即便是在域外展开营销活动,其张弛能力也比他人低一档次。也正是如此,虽然 HTC 也曾斥巨资请来钢铁侠代言,甚至还邀来王力宏、林心如等台湾大腕明星为自己站队,但几乎都没有吸引消费者的眼球。

实际上,营销能力不足并不是 HTC 致命的软肋。既不具有三星能够控制上游的 CPU、闪存、内存、显示屏以及中游的设计与组装制造的功夫,也不能像苹果那样强势操控下游厂商和自己研发手机芯片,HTC 所有的零配件都来自第三方。这种供应链管理的明显劣势使得 HTC 的命门始终为他人甚至竞争对手所控。于是,只要需要,诺基亚、三星和苹果都会随时扬起专利封杀之剑,并让 HTC 摔得遍体鳞伤;至于三星按照自己的兴趣偶尔上演对 HTC 断货的恶作剧,后者也只有忍气吞声作罢。关键是,由于核心元器件的缺席,HTC 的议价能力始终遭遇钳制,成本被锁定于高位之上,这也是 HTC 不能放开膀子在中低端市场拼命一搏的根本原因。

十分严峻的市场结果倒逼着 HTC 不得不断臂求存。据悉,砍掉手机业务后,HTC 会将重点转移到虚拟现实(VR)市场上来,而且 HTC 已经在这一领域耕作两年,并推出了 VR 设备 HTC Vive。来自分析机构 Canalys 的报告显示,目前 HTC 已经和索尼、Oculus 成为 VR 市场上的三大巨头,去年 HTC Vive 的出货量达 50 万台,索尼 PS VR 超过 80 万台,Oculus Rift 出货为 40 万台,三家出货总量占了全球市场的 85%。策应 Vive 之需,HTC 今年年初推出了专属头戴式耳机外设,该产品可以连接任意形状外设的追踪器并用于实现低成本的物体追踪,另外,不久前 HTC 还推出首款面向中国市场的 Vive 一体机。

值得关注的是,按照 HTC 发布的“VR for Impact”计划,VR 应用不会只限于游戏,而是要致力于打造 VR 产业生态圈,为此,HTC 将投入 1000 万美元设立新的基金,打造 VR 内容。与此同时,作为一个重要的组织保证,HTC 已经将 Vive 业务独立出来,并在旗下专门成立子公司万物科技,如此安排是在突出 VR 重要性的同时发展战略联盟,建立全球的虚拟现实生态系统。据悉,HTC 已宣布将斥资百亿美元联合 28 家全球尖端风投公司成立“虚拟现实风投联盟”,专注与聚焦全球 VR 领域的创业和创新,以加快推动一个健康可继续发展的 VR 生态圈。不过,单凭 VR 之力可否让 HTC 昔日的王者荣光再现,也许只有时间才能作答。

上一篇:Google新一代Pixel即将到来 它能改变过去一年销量惨淡的局面吗?
下一篇:华为申请专利 Huawei Pay或年底进军美国
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站