频道栏目
首页 > 资讯 > 安全资讯 > 正文

5G时代到来前,4G和5G网络的EPC架构纷纷曝出安全漏洞

2017-10-11 17:02:21      个评论    来源:红黑联盟   作者:小邱
收藏   我要投稿

5G,也被称为第五代移动通信技术,作为4G之后的延伸,它在2016年11月首次提出,到目前为止还在开发过程中,不过距离它的面世想必也不远了。然而在5G时代到来前,国外安全公司却发现了4G和5G无线网络的核心网EPC架构存在着安全漏洞,一旦被不法分子利用,它们会被利用于拦截、手机移动数据,并且发动DoS攻击。

\

令人担忧的是,EPC架构漏洞不仅仅出现在5G网络中,在4G网络它同样存在,EPC架构GTPv2协议当中存在组件间交换信息时基于GTPv2协议的EPC信令缺乏验证机制,这一情况也导致了会被攻击者利用来发动DoS攻击的可能性。在4G网络中存在的漏洞被不法分子利用后会导致允许Diameter协议能同时在4G和5G的设备上发动DoS攻击。

并且,EPC架构当中存在缺陷,能够导致用户在使用4G网络时ECP节点大量使用协议,其中通用分组无线业务隧道协议GTP也同在其中。GTP协议能允许用户在使用移动设备时,在旅行的时候都能随时随地连接网络,并且附近的移动设备使用的是同一隧道。GTP协议的隧道重点标识处一旦被黑客攻击,黑客就能随时断开隧道范围内用户的网络,这是一个潜在的风险。

当安全研究人员发现这些漏洞后,或许黑客组织也在窥视着这些目标,借助这些漏洞或许接下来会实施银行欺诈等犯罪活动,并且,黑客能利用这些进行拦截短信或者未加密的邮件,收集用户位置等数据,发动DoS攻击,这对于智慧城市的基础设施和企业以及普通用户来说,是一个极坏的消息。

上一篇:越受欢迎的无线路由越容易遭到黑客攻击
下一篇:著名市场调研公司遭遇黑客入侵,大量知识产权信息被盗
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站