频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

iPhone X上手体验:用数据告诉你Face ID和全面屏好用吗?

2017-11-01 10:41:41      个评论      
收藏   我要投稿

iPhone X上手体验:用数据告诉你Face ID和全面屏好用吗?“消费者并不知道自己需要什么,直到我们拿出自己的产品,他们就发现,这是我要的东西。”

这段援引自乔布斯在发布会上说的话曾经引来无数解读和引用,然而如果以 iPhone 这条产品线做标准,似乎这几年苹果早就把其扔到了某个弃置仓库。

今天旧话重提,因为 iPhone X。虽然在外界看来“异形全面屏和正面指纹识别极有可能是一次仓促上马”,但同时“颠覆和习惯本就是一体两面”,而 iPhone X 究竟是两者中的哪一个?这篇上手体验或许能找到答案。

iPhone X 国行首发上手!Face ID 和全面屏好用吗?

iPhone X

外观:争取用三段话解决

全面屏会带来更好的手感,而当苹果愈发圆润后,这优势则更为突出。

虽然下半年打着全面屏旗号的产品不少,但能把握感控制在如此圆润的程度,可能也只有三星 S8 系列和小米 MIX 2 全陶瓷版本能与其相提并论——这是 iPhone X 在刚刚上手时给人的感觉。

iPhone X 国行首发上手!Face ID 和全面屏好用吗?

iPhone X

正面体现了全部 iPhone X 的技术创新,也同样收割了最多的吐槽,就体验这段时间来说,外观问题有这些:

- 异形全面屏给苹果留下了八颗传感器的炫技机会,但让各种显示都不太规整;

- 底部显示因为没有指纹按键通透不少,但横着的那一条在亮屏以后又有些破坏整体画面;

- 全面屏虽然都这么叫,但仔细看黑边区挺宽(据说是为了防跌落)。

总之突破和不完美都有,不过如果站在个人角度表达,X的正面颜值很高。

背面苹果重归玻璃阵营,并且给这块玻璃追加 7 层镀膜,白色配色甚至有“贝壳光泽效果”,然而这仍然抵挡不了竖排镜头在美感上的妥协(前置镜头、感应器和传统后置镜头位置冲突),或者说丑。

不过补救办法还是有的——买黑色 iPhone X,整体感和润泽度会提升很多。

Face ID:生物识别技术新时代

Face ID(中文名:面容 ID)是此前讨论最多但却最无法下结论的部分——因为曾有无数安卓厂商尝试过面部识别,但基本技术原理的不同,让 iPhone X 和“其他手机”在体验上也不一样。

具体来说苹果用红外结构光构建了一套微型 3D 面部识别系统:投射器加接收器,让红外扫描到了人脸部的 3D 表面。

这套技术突破了目前面部识别两大难题:3D 结构光可以解决平面识别的安全问题,并且大大提升识别角度——你可以用一个很诡异的角度解锁。

其他手机需要你把面部调整到和镜头较为垂直的位置。这当中解锁体验会有明显升级。

iPhone X 国行首发上手!Face ID 和全面屏好用吗?

iPhone X

并且显而易见:红外光不会受到环境光的明暗干扰,深夜解锁不会降低解锁速度和准确度。

这是硬件带来的两个明显突破。但说到体验,则是硬件、系统甚至是不同使用场景的配套组合。

举个例子:手机震动收到一条信息,如果是机主本人拿起手机会直接显示那条信息;但如果是别人拿起手机,手机会识别面部数据,而这条信息也就不会显示。类似于这种“一步到位”的交互升级还有不少,只是现场体验时间不多我们并不能一一列举。

当然作为新技术,大家更关心安全问题。

1 闭着眼睡觉,钱被媳妇刷走?

不会,它要识别眼睛位置,必须睁眼

2 被照片骗过去?

不会,它是红外深度图像,不是二维的;

3 被面具骗过去?

不会,苹果与好莱坞合作,做了很多面具来训练 A11 的神经网络防止欺骗;

4 化妆识别不了?

不会,它能甄别面部的微小变化,包括摘掉眼镜;

5 担心晒黑了识别不出来?

不会,面容 ID 采集的是深度信息,跟颜色关系不大;

6 担心戴着眼镜识别不出来?

不会,只要它不阻止 940 纳米的红外线穿过;但墨镜确实有可能导致识别失败,跟镜片颜色深浅没关系,主要是看它会不会阻碍 940 纳米波段的红外线。

7 担心自己吃胖了面容识别不出来?

不会,A11 仿生芯片会学习你每天脸部细微变化并记录下来,只要脸部没有巨大变化就可以;

通过这块你不难发觉:Face ID 并不是一把恒久不变的锁,它重点还表现在自我学习进化:如果机主今天把络腮胡子刮了,它会迟疑一段时间,觉得这个人似乎是机主但不确定,这种情况下会要求输入密码,并记录机主没胡子的样子;但如果机主媳妇直接用密码解锁了,它也会知道这个人跟机主完全不像,不用学习记录她的面容。

当然,Face ID 会有一定局限性,比如长得很相似的双胞胎有可能误认,13 岁以下儿童也不建议使用,因为他们的面部特征还没有发育成熟。

iPhone X 国行首发上手!Face ID 和全面屏好用吗?

iPhone X

以上是这次我们关于 iPhone X 在 Face ID 上的体验。由于外界对新技术缺乏信心,也有可能是出于对习惯的迷恋,此前曾有不少传闻称苹果将在下代产品重启指纹识别——屏下指纹。

但仅从成熟度来考虑,这样的担忧现在看来有些多余。

上一篇:微软发布采用移动版界面设计的Skype Windows和Mac新版本
下一篇:中国手机市场第三季度: 华为仍居首,苹果意外反弹四成
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站