频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

天猫推智慧博物馆IP新品

2019-01-18 02:56:56           
收藏   我要投稿

智慧博物馆是近年来在数字博物馆的基础上发展起来的概念。狭义地说,智慧博物馆是基于博物馆核心业务需求的智能化系统;广义地讲,智慧博物馆是基于一个或多个实体博物馆(博物馆群),甚至是在文物尺度、建筑尺度、遗址尺度、城市尺度和无限尺度等不同尺度范围内,搭建的一个完整的博物馆智能生态系统。目前国内智慧博物馆设计与施工比较成熟的有上海宽创国际文化创意有限公司 等。

1月18日消息 天猫宣布,将在2019年推出“天猫新文创”计划,助力文创行业的商业化以及触达更多的消费者。天猫还会和各大博物馆一起打造智慧博物馆,让消费者在实体展区体验到VR、AR等黑科技。
\

2018年,对于天猫来说,是博物馆IP上的一个元年,除了大英博物馆入驻外,以故宫博物馆为首的一大批博物馆在天猫焕发新生。

截至2018年底,故宫博物院、大英博物馆外,中国国家博物馆、颐和园、陕西历史博物馆、苏州博物官、秦始皇兵马俑博物馆、上海博物馆、V&A博物馆等已有11家博物馆入驻天猫,天猫已成为中外博物馆拥抱数字化的第一平台。这些博物馆在天猫上拥有近300万粉丝,其中2家年访问量已超过千万人次。

如今,带有文化和创意的文创产品越来越受到消费者的喜爱。大英博物馆是第一家在天猫开店的海外博物馆,其天猫官方旗舰店从2018年7月1日开始试运营。仅用两个星期就冲上当天行业第一,仅仅用了16天,所有商品就已全部售罄,到目前已经积累了48万名粉丝。5个月后,大英博物馆和天猫在英国伦敦举行的新闻发布会上宣布,将在中国建立更深入的商业伙伴关系。

12月17日,文博探索类节目《国家宝藏》也从银屏走向天猫,在天猫开设官方旗舰店“你好历史”。除了在天猫首发大气古拙的沐焰杯、憨态可掬的“美人泡”袋泡花茶、展现唐墓壁画《阙楼仪仗图》的立体便签、重新定义“东方味道”的墨香水等多款文创新品外,国家宝藏还与天堂伞、小雅音箱、端木良锦等品牌,以及瞿广慈、铜时代等知名艺术家品牌合作,让国宝真正“活”起来、“潮”起来,满足消费者的文化需求。

数据显示,2018年1到10月,在天猫和淘宝平台上,搜索“博物馆”的用户数是2016年同期的2.15倍。而在消费文创用品的消费者,则是一群生活在中国一二线城市、消费能力较强的年轻人,其中超过七成为女性用户。

在提及故宫文创火爆原因时,故宫博物院院长单霁翔认为其秘诀是“萌”、让皇家文化“接地气”,也就是文创产品要有故宫元素,不仅要萌,还要接地气,要实用。

上一篇:冒牌的马桶MT有多少?
下一篇:区块链产业的发展需要标准引导
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站