频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

小米9评测之3000元档国产旗舰新标杆

2019-02-21 10:26:26         来源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

  从 2011 年发布第一部手机开始,不考虑中期迭代和衍生机型,小米总计发布了七部数字系列旗舰,同期安卓机中最强的配置和极高的性价比是数字系列身上最显著的标签。

  今年的小米 9 也是如此,骁龙 855 和 2999 起的售价让小米 9 依旧保留了熟悉的「味道」。不过除此之外,在那些之前小米数字系列不注重或者做得不够极致的地方,小米 9 拿出了比以往任何一代产品都更足的诚意。

  至今为止最好看的小米手机?

  在官方的宣传材料中,小米把「米酒」定义为「至今为止最好看的小米手机」。美丑这事是一个很主观的问题,但至少从细节的处理上看,小米 9 的进步是一眼可见的。

\

  小米 9 的外观设计其实并没有太多新意,异形屏、金属中框、3D 热弯玻璃、渐变色、竖排摄像头等都是 8 个月前发布的小米 8 用过的元素。不过和小米 8 相比,小米 9 在几乎每一个地方都做了明显的升级。

\

  在手机正面,小米 9 把小米 8 上较宽的「刘海」换成「水滴」,异形切割的区域小了很多,视觉上更和谐一些。同时,小米 9 大幅度缩减了屏幕下边框(「下巴」)的宽度,比小米 8 窄了接近一半,仅有 3.6 毫米(不考虑中框部分),已经达到了 3000 元档机型里的一流水准。

\

  得益于更窄的「下巴」,小米 9 在屏幕尺寸从小米 8 的 6.21 英寸增加到 6.39 英寸的情况下,整机长度只有很少的增加。当然,毕竟 6.39 英寸的屏幕在那摆着,小米 9 肯定不能再像之前几代产品那样归到「小屏旗舰」里了。

  屏幕材质上,小米 9 则沿用了过去两代小米旗舰采用的三星 AMOLED 面板,分辨率 2340X1080,显示素质没啥担心的,3000 元档的一流水准(接受不了调光方式的 LCD 党另说)。

  此外,小米 9 的屏幕最高亮度为 600 尼特,强光下可以启动「阳光屏」模式提升可视性,屏幕上面覆盖了一块目前最新的康宁第六代大猩猩玻璃。

\

  后盖部分,小米 9 沿用了小米 8 的 3D 热弯玻璃,但热弯区域从小米 8 的四个曲面延伸到了整个表面。也就是说,小米 9 的玻璃后盖部分是一个完整的弧面,带来的好处是让手机的握持手感更加「饱满」,同时在光线下可以呈现出更丰富的色彩变化。

  在此基础上,小米 9 还改进了后盖玻璃的工艺,官方说法叫做「纳米级激光全息工艺」,大致原理是在玻璃下方增加了两层特殊镀膜以实现色彩更加丰富的渐变,工艺难度比之前的小米 8 屏幕指纹版高出了不少。

  小米 9 的幻彩蓝、幻彩紫配色均采用了这种工艺(深空灰不是),实际的观感不太好描述,原因是在不同的角度和光线下,小米 9 会呈现出很多种颜色,大家可以通过我们在不同角度下拍摄的幻彩紫效果来感受下。

\

\

  这里还有个小细节,小米 9 后置三摄中最上面的那颗摄像头周围有一个彩色圈,这个圈使用了和小米 9 后盖玻璃一样的渐变色工艺。

  除了正面屏幕和背面玻璃的全面改进,小米 9 还有一个值得一说的地方——手感。

  随着屏幕尺寸的持续增加和更重的玻璃后盖成为主流,手机的重量也在不断提升,200 克以上的手机越来越常见,而小米 9 就是近期我们体验过的不多的几个大屏(6.39 英寸)且手感足够轻薄的手机。

  从直观的数据上看,小米 9 的机身厚度为 7.6 毫米,和手掌直接接触的金属中框部分为 3.5 毫米,机身重量只有 173 克,比大多数同尺寸的国产全面屏手机要轻上 10 克左右,比 iPhone XS Max 轻了 35 克。

\

  这种轻量化的机身,配上从后盖到中框部分连续的弧面处理,让小米 9 拥有了相当优秀的握持手感。

  综合看,虽然新意不多,但众多细节上的大幅度改进让小米 9 的外观相比起小米 8 有了可以说是脱胎换骨的变化。放在同期的 3000 元甚至是 4000 元档机型里,小米 9 的外观已经可以做到不输甚至优于不少精品,对于小米数字系列来说,这还是的第一次。

  目前最快的屏幕指纹之一

  在小米 8 透明探索版、小米 8 屏幕指纹版之后,小米终于在小米 9 上直接标配了屏幕指纹。

  小米 9 的屏幕指纹采用了目前业界量产的光学指纹方案里最新的屏下摄像头设计,去掉了小米 8 屏幕指纹的压感模块,采用了单像素 5 微米的大像素光学指纹传感器和 3P 镜头。从硬件上看,小米 9 的屏幕指纹和 vivo NEX 双屏版很接近(可能就是同一款)。

\

  根据小米官方的数据,小米 9 屏幕指纹的解锁时间最快可以到 280 毫秒,比上一代产品提升了 25%。实际体验中,对比小米 8 屏幕指纹版,可以明显感觉到小米 9 的屏幕指纹更快、更干脆。

  和传统的电容式指纹相比,小米 9 的屏幕指纹还要慢那么一丁点,不过已经极为接近了,几乎可以做到「一碰就能解锁」。在我们体验过的所有屏幕指纹手机里,除了小米 9,应该只有 vivo NEX 双屏版可以做到类似的体验。

  此外,小米还为小米 9 的屏幕指纹加了一个快捷操作功能。锁屏状态下长按屏幕指纹区域,解锁进入桌面后可以直接滑动选择打开扫一扫、付款码、启动小爱同学等功能。

  后置三焦距三摄,主摄 4800 万像素

  小米 9 的前置相机像素为 2000 万像素,单像素 0.8 微米,支持暗光下四合一以 1.6 微米单像素输出感光能力更好的照片,AI 场景识别、影棚光效、美颜功能均一应俱全,下面我们看这次小米 9 拍照的重头戏——后置三摄。

\

  小米 9 依旧沿用了后置竖排的设计,三颗摄像头分别对应三个不同的焦距,这也是目前三摄方案里最主流、也是最具实用性的方案,我们分别看一下。

  位于最上方的是等效焦距约 50 毫米(差不多是主摄的 2 倍),传感器为三星 S5K3M5,1200 万像素,单像素 1.0 微米,6P 镜头,光圈 F2.2,和之前小米 8、MIX 3 上的人像头规格基本保持一致。

  这颗人像头的功能主要有两个:第一是在 2 倍及以上焦距获得更好的细节;第二是上在人像模式中用来成像,然后使用主摄的信息来辅助完成背景虚化。

  以下样张均使用小米 9 人像模式拍摄。

\

\

  位于最下方的是超广角头,类似的镜头 LG 手机过去几年来一直在用,近期正在成为更多采用多摄像头手机的选择。

  小米 9 的这颗超广角头规格不错,索尼 IMX481 传感器,1600 万像素,单像素 1.0 微米,6P 镜头,F2.2 光圈,等效焦距约 17 毫米,可以提供 117 度的宽广视角,支持自动对焦(不少超广角头是类似手机前置的泛焦),具备一定的微距能力,最近对焦距离 4 厘米。

  选择超广角模式后,在系统相机的设置菜单里可以看到一个「超广角畸变矫正」功能。由于光学设计上的限制,超广角镜头或多或少都会有一些边缘畸变(手机上的超广角镜头更是如此),一定的后期矫正是很有必要的,建议大家打开这个选项。

\

  超广角头的意义是在那些拍照时「退无可退」的场景,在近距离拍进去更多的内容,这在拍摄风景、近距离多人合影等场景时会很实用。

  我们尝试在同一位置,分别是用超广角、广角、人像头拍摄了一组照片,大家感受下超广角头带来的宽广视野。

\
超广角头

\
广角头

\
人像头

  看完了人像头和超广角头,最后我们看一下位于中间、最重头的主摄。

  小米 9 的主摄采用了索尼去年年底上市的新一代高端手机传感器 IMX586,传感器面积为 1/2.0 英寸(按照之前常见的 1 英寸等于 18 毫米算是 1/2.25 英寸,略大于 1/2.3 英寸的 IMX380),4800 万像素,Qual Bayer 阵列,单像素 0.8 微米(四合一为 1.6 微米),6P 镜头,光圈 F1.75。

  此外,小米 9 还配备了激光对焦模块,可以配合传感器本身的相位和反差对焦在近距离实现更快的对焦速度,一定程度上弥补了 IMX586 不支持全像素双核对焦的遗憾。

  相比同为 1/2.0 英寸、4800 万像素的三星 GM1,索尼 IMX586 多了传感器端 HDR 和可以传感器直出 4800 万像素信息的硬件 Remosaic,是一个规格更高的选择。

  和红米 Note7、荣耀 V20、华为 nova4 等其它采用 4800 万像素传感器的机型类似,小米 9 默认设置下也是以 1200 万像素输出,毕竟 1200 万像素下可以获得更好的动态范围和更佳的夜拍品质,而 1200 万像素也已经足够绝大多数用户日常使用。

  当然了,如果你希望获得更好的解析力,可以在系统相机中手动打开 4800 万超清模式,具体差别大家可以参考下面这组对比。

\
默认 1200 万像素拍摄

\
4800 万超清模式拍摄,注意左下角水印的不同

\

  默认 1200 万像素拍摄(局部裁切)

\
4800 万超清模式拍摄(局部裁切)

  在日常的使用中,小米 9 的这颗 IMX586 主摄不出意外展现出了相当出色的成像品质,配合参与度较高、识别速度很快的 AI 场景识别,用户应该可以比较容易地拍到满意的照片。

  在弱光环境下,小米 9 调整了成像风格,不再像小米 8 等小米的上一代 IMX363 旗舰机型那样追求画面亮度和暗部细节,换来的是更加纯净的画面观感。当然,如果你喜欢那种又亮又清晰的夜拍,可以使用小米 9 的手持夜景模式。

\
自动模式

\
夜景模式

\
自动模式

\
夜景模式

  以下样张使用小米 9 自动模式拍摄,部分特别标注的照片使用了夜景模式。

\

\

\

\

\

\

\
2 倍焦距

\

\

\
夜景模式

\
夜景模式

\
夜景模式

  在相机功能上,小米 9 这次也堆了不少东西。

  960fps 超级慢动作、AI 视频美颜等功能都得到了保留,新增了运动跟拍(拍摄运动主体时通过实时的裁切将主体保持在画面中心)、动态照片优选(智能选出适合生成动图的素材并生成动图)、月亮模式(识别月亮后智能匹配参数并启用默认隐藏的 20 倍变焦功能)。

  值得一提的是,小米还和抖音达成了合作。用户使用小米 9 观看抖音视频时,可以开启 H.264 和 H.265 硬件解码,降低功耗。此外,用户可以直接在系统相机的「小视频」功能里拍摄抖音视频,拍摄时可以直接调用系统相机的电子防抖和多帧降噪特性。

  在 2018 年之前,拍照一度是小米手机的弱项,不过随着相机部门的成立和小米持续在相机上的投入,小米手机的相机表现在过去一年有了巨大的提升,小米 MIX 2S、小米 8、小米 MIX 3 上采用的 IMX363 方案已经具备了挑战第一阵营的能力。

\

  在小米 9 上,通过更具实用性的「长中短」三焦距三摄和新一代的 IMX586 传感器,其整体相机水准又有了比较明显的提升,领先多数同价位竞品。在 DxOMark 的评测中,小米 9 得到了总分 107 分(拍照 112、录像 99)的高分,总分和拍照均在 DxOMark 排行版里排在第三,录像拍到了第一名。

  「真·首发」骁龙 855

  小米 9 的 SoC 没啥悬念,自然是高通的新一代旗舰骁龙 855。在这之前,搭载骁龙 855 的联想 Z5 Pro GT 已经正式开售,不过有限的供货和糟糕的优化让这款产品的营销意义更大一些,而小米 9 更像是骁龙 855 在国内的「真·首发」。

  在聊小米 9 的性能表现之前,我们先简单回顾下骁龙 855。

\

  作为高通的新一代旗舰移动平台,骁龙 855 用上了台积电最新的 7 纳米工艺。

  CPU 部分,骁龙 855 从骁龙 845 的「4 大 + 4 小」核心设计改成了「1 + 3 + 4」的「大中小」设计,「大核」和「中核」均采用了 ARM Cortex-A76 的 Kryo485 半定制架构。凭借着最高主频 2.84GHz 的高频「大核」,骁龙 855 的单核性能相比骁龙 845 大幅提升了四成,是过去几年骁龙 8 系 SoC 提升最大的一次。

  GPU 部分,骁龙 855 采用了新一代的 Adreno 640,性能比骁龙 845 的 Adreno 630 提升了 20%。此外,骁龙 855 内置的 Hexagon 690 DSP 还内置了 HTA 张量加速器,配合融入 CPU、GPU 计算能力的第四代 AI Engine 平台,可以提供 7 TOPS 的 AI 运算能力,这个数据甚至比 A12 Bionic 的 5 TOPS 还要高,是骁龙 845 的三倍。

\

  安兔兔跑分

  从 CpuFloat 监测的 CPU 主频上看,在 app 启动等使用场景,小米 9 的骁龙 855 会「满血」运行,大、中、小核分别飙到最高的 2841MHz、2419MHz、1785MHz,在短时间内获得最佳的性能表现。

  至于实际体验,对比采用骁龙 845 的小米 8,的确可以感觉到可以感觉到小米 9 在 app 启动速度、快速多任务切换中更跟手,在 NBA 2K18 等游戏中可以获得更加稳定的帧率。

  不过大家不要期待骁龙 855 能让手机体验有质的提升,这不是因为骁龙 855 的提升不大(40% 左右的单核 CPU 性能在现在已经是巨大的提升),而是因为骁龙 845 的性能现在依旧完全可以满足日常 app 和流行游戏的需求,骁龙 855 更大的价值可能是「战未来」,更强的 CPU、GPU 性能和 AI 计算能力让骁龙 855 理论上可以让手机在更长的时间里保持流畅。

  除了骁龙 855,小米 9 还首发 Mi Turbo 系统级加速方案。原理是通过对 I/O 存取及文件系统的优化,改善闪存及文件系统的碎片回收机制,降低长期使用后发生卡顿的概率。小米表示,在 18 个月模拟使用老化后,小米 9 通过 Mi Turbo 减少卡顿 35%。至于 Mi Turbo 效果如何,现在我们肯定给不了判断,但有个专项的 Turbo 优化至少不是个坏事。

  更快的 27W 有线快充,「黑科技」的 20W 无线快充

  小米 9 的电池容量为 3300 毫安时,考虑到小米 9 轻薄的机身,这个容量是意料之中的结果。在我过去几天的使用中,小米 9 的续航表现中规中矩,重度用中间得补上一次电,大致持平或略好于 iPhone XS Max。

  不过在充电上,小米 9 的表现非常优秀,有线和无线都是。

\

  有线方面,小米 9 终于换掉了小米「祖传」的 18W QC 3.0 充电头,改成了体积更大、最大功率 27W(9V 3A、12V 2.25A、20V 1.35A)的新一代充电头。在电量 85% 之前,小米 9 差不多可以 5 分钟充 10%(刚开始会更快点),没电状态下半小时可以充到 70%,1 小时基本可以完全充满。

\
使用 QC 快充头

  此外,和其他几家采用了电荷泵降压的协议不同,小米 9 的快充具备不错的兼容性,不挑数据线,使用 QC 快充头也可以实现 16-17W 的快充。

  但小米 9 最让人惊喜的是可以用「黑科技」来形容的无线充电。

\

  小米为小米 9 设计了一款全新的无线充电器,这款充电器内置了低噪音风扇,配合小米 9 的原装适配器最大输出功率可以达到 20W。

  在我们的实测中,在手机电量剩余 20% 的情况下,充电头端的功率达到了略夸张的 22W,按照 78% 的转换率,充进手机的大概有 17W,这个数据已经追上了小米之前的 18W 有线快充,遥遥领先市面上目前所有已量产的无线充电手机。

\

  此外,通过重新设计的无线充电线圈和电荷泵降压架构,小米 9 的无线充电可以持续维持较高的功率,实测没电状态下,约 1 个半小时即可将手机完全充满(这可是无线充电啊)。

  除了这个无线充电板,小米还准备了两个无线充电配件。

\

  第一个是 20W 车载无线快充。充电规格可以和常规无线充电板保持一致,可以更加方便地在车上进行无线充电。

\

  第二个是小米无线充电宝。这款充电宝的容量为 10000 毫安时,内置 1 个 USB-A 口和 1 个 USB-C 口,有线输出最大均为 18W,有一面采用了类肤质涂层,支持 QI 无线充电,配合小米 9 使用可以获得 10W 的功率。

  一些值得注意的细节

  除了标准的 USB-C,小米 9 还保留了红外、NFC,其中 NFC 采用了 iPhone XS 同款的恩智浦 SN00T 芯片,公交地铁卡和门卡模拟都支持,3.5 毫米耳机插孔则继续缺席,随机附送了 USB-C 到 3.5 毫米转接头。

\

  扬声器部分,虽然小米 9 依旧采用了位于底部右侧的单扬声器设计,不过采用了重新设计的超线性扬声器,外放的音量和声音品质相比小米 8 都有明显的进步。

  小米 9 保留了小米 8、MIX 3 上搭载的双频 GPS 定位,新增了 GPS L5 独立天线(双频双天线),可以进一步提升定位精度。

\

  小米为小米 9 设计了一个特别的街头风保护套,保护壳后面的袋子除了装饰,还可以方便握持手机,放在桌子上还可以作为手机支架使用,售价 49 元 (图中的绿色王源特别版不正式开售)。

  3000 元档国产旗舰新标杆

  小米 9 提供了 6GB+128GB、8GB+128GB 两个版本可选,售价分别是 2999 元和 3299 元。此外,小米 9 还提供了一个特殊的透明尊享版,存储规格升级到 12GB+256GB,主摄镜头提升到 7P,光圈 F1.47,售价为 3999 元,我们将在稍晚带来这款产品单独的上手。

  除了小米 9,小米还发布了一款搭载 5.97 英寸「水滴屏」的小屏机型小米 9 SE,这款产品首发了高通骁龙 712 SoC,三星 AMOLED 屏、屏幕指纹等特性均得到了保留,6GB+64GB 售价 1999 元,6GB+128GB 为 2299 元。

\

  回到小米 9 上,在 3000 元这个价格档,小米 9 有着最强的性能,最快的无线充电以及功能丰富、成像品质一流的后置三摄。与此同时,在之前小米数字系列做得不算极致的设计和工艺上,小米 9 拿出了可能是小米手机至今为止最出色的水准。

  在发布会现场,小米 CEO 雷军表示小米 9 将在 2 月 26 日「现货」开售。至于小米 9 会提供多少现货,我们还不得而知,不过如果你能买到的话,小米 9 是目前 3000 元档最值得买的手机,没有之一。

相关TAG标签 评测
上一篇:中兴通讯首席技术官
下一篇:腾讯投资首秀成绩单
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站