频道栏目
首页 > 系统 > Linux > 正文
Linux系统操作常用快捷键
2005-08-02 10:21:57      个评论      
收藏   我要投稿

1.使用虚拟控制台
  登录后按“Alt+F2”键可以看到“login:”提示符, 这就是第二个虚拟控制台。 一般新安装的Linux有四个虚拟控制台, 可以用“Alt+F1”到“Alt+F4”来访问。虚拟控制台最有用的时候是当一个程序出错锁住输入时可以切换到其他虚拟控制台,登录进入后用kill命令杀掉这个出错的进程。

  2.拷贝与粘贴
  字符界面(不管是Slackware 还是RedHat 的)安装后,每次启动时都会自动运行一个叫gpm的程序, 该程序运行后就可以用鼠标来拷贝与粘贴了。具体做法是按住鼠标左键拖动使要拷贝的文字反白, 这时反白的区域已经被拷贝, 再按鼠标右键拷贝的内容就会被粘贴在光标所在位置了。
  在X-Window下,拷贝操作与字符界面下一样, 如果你用的是三键鼠标,按中键进行粘贴, 如果是两键鼠标,则可同时按左右键粘贴(条件是必须在配置XF86时在鼠标的设置里选择 Emulate 3 Button)。

  3.快速进入某些目录
  键入cd~可进入用户的home目录。键入cd-可进入上一个进入的目录。

  4.在RedHat下显示彩色目录列表
  打开/etc/bashrc, 加入如下一行:
  alias ls=″ls --color″
  下次启动bash时就可以像在Slackware里那样显示彩色的目录列表了, 其中不同颜色的含义如下:
  蓝色→目录
  绿色→可执行文件
  红色→压缩文件
  浅蓝色→链接文件
  灰色→其他文件

  5.命令文件的路径
  当你键入一些命令(如find、shutdown、mount、startx)时是否想知道这些文件究竟放在哪个目录里?用命令“whereis”可以实现,如:
  #whereis startx

  6.查找文件
  find 命令要加一些参数才能查到文件,如:
  #find /usr -name XF86Setup -print
  在/usr里查找文件XF86Setup。

  7.删除无用的core文件
  程序运行完后,有时候会产生一个名为core的文件, 这个文件一般很大而且没什么用, 可以删除掉以释放空间。

  8.Linux里的Norton Commander
  在提示符下键入命令mc后你就会看到一个与Norton Commander很相似的界面, 实际上功能也很相似甚至更强大, 比如可以直接对.tar.gz 压缩包里的文件进行操作(有点像ZipMagic)。

  9.后台运行 X-Window程序
  执行一个X-Window程序时别忘了在后面加一个&号(如#netscape &),否则,在你退出执行的程序之前再无法在那个终端窗口里输入命令了。

  10.强行退出 X-Window
  有时候在 X-Window里由于程序出错,使鼠标键盘都不起作用, 这时候不用着急, 因为在Linux下几乎不会像在Win 9x里那样恶性死机, 你只须键入Ctrl+Alt+BackSpace键就可以回到字符界面下了。

 

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 快捷键 常用 系统
上一篇:超简易安装!Mandriva Linux 2006 Beta1
下一篇:十项Linux安全管理技巧经验总结
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站