频道栏目
首页 > 系统 > Linux > 正文

采取针对性措施保障 Unix 服务器的安全

2007-06-08 08:31:43           
收藏   我要投稿

服务器构成了网络基础结构中最基本的要素,它也是网络安全中最关键的环节。虽然Unix服务器以安全、可靠著称,但这并不意味着它无懈可击。并且UNIX服务器的安全性影响或决定着网络基本结构的安全性。

通常情况下,我们特别关注特定主机的安全问题,却忘记了整体的网络安全设计。事实上,整个网络的安全设计问题还是与基于主机的安全有些区别的,在此我们不打算就这个问题展开讨论。

下面我们可以定义三种类型的服务器,当然根据你的实际需要,这些服务器可以进一步分类。

公共服务器,这是一种可以访问互联网的服务器。

登录服务器,这种服务器允许非超级用户登录。

其它服务器,如MySQL,内部LDAP或NFS服务器,这些服务器只能从内部网络到达。

根据我们定义的这些服务器,网络的总体布局和我们要运用的防火墙规则也就显而易见了。

问题是我们该如何管理这些服务器,保持其安全性。这是我们设计的难题之一,因为一个脆弱的设计可能就意味着灾难的降临。

从一个更高级的视点上来看,我们知道有些服务器要比其它服务器重要。一个或多个服务器需要被其它的服务器信任,这样才能保证自动化改变的发生。账号的创建,按照Tripwire 或Samhain方式对主机完整性的监视,甚至配置文件的备份都需要从某个服务器配置并维持,而这个服务器能够以根用户身份访问其它服务器。

这样一个服务器,我们或可称它为主服务器,只有超级用户账户可用于登录访问。超级用户的口令需要与其它服务器的口令不同,而且这个主服务器不应向外部世界提供服务。公共服务器的损害不应影响主服务器的安全。当一个表面上不重要的机器被损害时,一次黑客性质的登录会成为一个rootkit的一部分,这又会导致用户账户口令的暴露。这也就是sudo并非一个好主意的原因:它给你的用户口令根目录的访问权限。一个被损害的su可能会泄露根用户的口令,这也就是主服务器如此重要的原因。

主服务器应能够以SSH方式并以根用户的身份登录到所有其它的服务器,但只能通过SSH密钥进行。基于口令的根用户的登录绝对不要允许通过SSH进行。如果主服务器被危及到其安全性,那么其它任何一个服务器都会落得同样的下场。因此,主服务器是一个堡垒,只运行SSH服务,并只与其它机器连接。配置文件的备份、主机完整性数据库等都可被存储在主服务器上。

可被公共访问的服务器是最为脆弱的,原因就在于它们运行的应用程序,但登录服务器也会引起问题,而且它们在许多其它方面也是很脆弱的。其用户,不管是开发人员还是学生、客户,都不太在乎安全问题。他们会运行心目中的任何可得到的应用程序,其中包括SQL服务器,基于PHP的WEB应用程序(只采用安全性很差的安全记录),以及看起来有用的其它任何东西。为了防止未知用户通过这些程序的漏洞进入系统,你最好还是为你的操作系统安装最新的补丁程序。

为操作系统打补丁并不是可选的,更不是一件可掉以轻心的事情。必须要反复强调:在一个安全更新可用时,必须为所有的服务器及时更新。对于那些只在周末为UNIX服务器打补丁的用户来说,他们要承担一种严重的责任,因为具有恶意用心的人可以很轻松地获得根目录的访问,因为对于系统漏洞的恶意利用代码出现的速度是极快的。此外还有一些很新的恶意利用;这些都是十分可怕的事情。SELlinux或者一台正确配置的Unix计算机能够在防止恶意利用漏洞方面大有帮助。因此我们认为总体上的安全架构是最为关键的。

那些不安全的服务器可能允许用户登录。假定我们需要共享的home目录,要支持此处描述的环境可能会很困难。输出到不安全客户端的NFS共享需要仔细检查,特别是当开发人员或研究人员需要其机器上的根目录权限时。

既然NFS意味着无安全性,向一个未被控制的客户端授权访问NFS共享是相当可怕的。实质上,你必须假定在共享文件系统中的任何东西都可能被危及安全,因为在根用户可能会很轻易地SU到碰巧拥有文件的任何人那里。老的标准工作区是要将这些类型的共享移到其自有的分区中,而且将其共享给那些有害的客户端。AFS并不支持企业级特性,因此你最好不要采用它,而且它本身并不支持快照或兼容的ACL等。

我们可以对系统安全提出各种各样的最优方法和缺陷。从架构的视点来看,一般的观点是用两种方式将风险最小化:一是使其难于渗入,二是一旦进入系统,应难于扩散。通过采用恰如其分的监控,你应该能够快速地检测任何入侵并能阻止它。

不管你有300个还是3000个服务器,基本的原则都是相同的。这看起来简单,在配置一个新的或被破坏的服务器时却是最基本的。请记住:

在暴露的服务器上尽量地减少服务;

尽量地减少暴露的服务器的数量;

在给NFS客户端任何权限时需要极端小心;

上一篇:Linux系统安全管理高级技巧
下一篇:保护Linux系统安全十招搞定
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站