频道栏目
首页 > 系统 > Linux > 正文

Linux搭建NFS服务器

2010-04-03 11:33:28           
收藏   我要投稿

作者:SpookZanG

linux搭建NFS服务器

一、什么是NFS服务

NFS是Network File System的简写,即网络文件系统.
  网络文件系统是FreeBSD支持的文件系统中的一种,也被称为NFS. NFS允许一个系统在网络上与它人共享目录和文件。通过使用NFS,用户和程序可以象访问本地文件一样访问远端系统上的文件。

二、NFS的优势

        1.本地工作站使用更少的磁盘空间,因为通常的数据可以存放在一台机器上而且可以通过网络访问到。
  2.用户不必在每个网络上机器里头都有一个home目录。Home目录 可以被放在NFS服务器上并且在网络上处处可用。
  3.诸如软驱,CDROM,和 Zip® 之类的存储设备可以在网络上面被别的机器使用。这可以减少整个网络上的可移动介质设备的数量。
  NFS至少有两个主要部分:一台服务器和一台(或者更多)客户机。客户机远程访问存放在服务器上的数据。为了正常工作,一些进程需要被配置并运行。

三、NFS的搭建

1、服务器端

安装NFS的服务程序

yum install -y nfs-utils

写配置文件

vim /etc/exports

写入

/music        192.168.0.0/255.255.255.0(rw,sync)

格式是:

要共享的目录        共享的IP及掩码或者域名(权限,同步更新)

\

启动服务

/etc/init.d/portmap restart

/etc/init.d/nfs restart

chkconfig nfs on

chkconfig portmap on

\

然后关闭防火墙以及更改Selinux关于NIS的选项

/etc/init.d/iptables stop (防护墙服务关闭)

chkconfig iptables off

system-config-selinux (设置selinux)

2、客户端

编辑fstab文件,实现开机自动挂载

mount -t nfs IP:/目录  挂载到的目录  (此为临时挂载)

如:mount -t nfs 192.168.0.9:/doce     /doc

编辑FSTAB文件

vim /etc/init.d/fstab

IP:/目录     挂载到的目录     nfs      defaults     0 0

\

然后关闭防火墙以及更改Selinux关于NIS的选项

/etc/init.d/iptables stop (防护墙服务关闭)

chkconfig iptables off

system-config-selinux (设置selinux)

至此,搭建完毕。

相关TAG标签 服务器
上一篇:apache proxy 问题解决一则
下一篇:zend studio 7.1.2 ubuntu下按钮失效的解决方法
相关文章
图文推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站