频道栏目
首页 > 系统 > Linux > 正文

Linux操作系统下如何禁止单用户模式登录

2010-06-10 13:52:11           
收藏   我要投稿
 

如果禁止进入单用户,首先要对GRUB进行密码配置,只需要修改/boot/grub/grub.conf或者 /etc/grub.conf(/etc/grub.conf是/boot/grub/grub.conf的符号链接)。

例如:vi /boot/grub/grub.conf进入配置文件编辑.在splashimage这个参数的下一行可以加上password=密码,保存后重新启动 计算机,再次登录到GRUB菜单页面的时候就会发现,这时已经不能直接使用e命令编辑启动标签了,须先使用p命令,输入正确的密码后才能够对启动标签进行编辑,但是我们设置了明文密码也不是很安全的。

如果他人得到了明文密码后仍然可以修改GRUB启动标签从而修改root密码。

所以就要使用MD5对其进行加密。在终端中输入grub-md5-crypt回车,这时系统会要求输入两次相同的密码,之后系统便会输出MD5码。大家只需要将生成的MD5密文复制下来,然后在按照password --md5 MD5密文这个格式设置全局或者菜单密码,保存退出,重启计算机即可。

相关TAG标签 单用户 模式
上一篇:Linux内存管理进程所涉及到的五个数据段
下一篇:Sun与MySQL顺利整合将要服务于开源社区
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站