频道栏目
首页 > 系统 > Linux > 正文
linux中管道以及重定向
2012-12-17 11:16:18      个评论    来源:熊尧的专栏  
收藏   我要投稿

linux中管道以及重定向

 

1:管道

linux 系统的理念是汇集许多小程序,每个程序都有特殊的专长。负载的任务不是由大型软件完成,而是由Shell的机制,组合许多小程序共同完成。  www.2cto.com  

信号在进程间传送的只是一个信号值,管道可以在进程间传送大量的数据。管道机制的两端必定连接着两个进程,向管道中写入数据的进程称为写管道进程,从管道中读取数据的进程称为读管道进程。

 

LINUX管道机制是一种传送方向固定的单向管道,一旦确定了其数据传送方向就不能再更改。LINUX把管道看作是一种文件,采用文件管理的方法对管道进行管理。但管道与文件的根本区别在于,管道不使用外存而是使用物理内存存放传送的数据

 

INUX采用循环方式使用管道缓冲区,当L数据写入缓冲区到达尾部后就继续从头部写入。LINUX命名管道作为一种特殊文件纳入文件系统,和一般文件一样有名字,在文件系统的目录树中有命名管道的目录项,磁盘上有其对应的inode节点管道与普通文件的区别,命名管道不使用命名磁盘的数据区存放数据而是使用内存缓冲区存放数据,

 

利用输入/输出重定向 

Linux命令行模式中,如果命令所需的输入不是来自键盘,而是来自指定的文件,这就是输入重定向。同理,命令的输出也可以不显示在屏幕上,而是写入到指定文件中,这就是输出重定向。

 

接下来看看标准输入/输出重定向在构造一条Linux命令中的实际应用。

 

1.输入重定向和输出重定向 

# wc aa.txt

# ls > home.txt

 

第一条命令将文件aa.txt作为wc命令的输入,统计出aa.txt的行数、单词数和字符数。第二条命令将ls命令的输出保存在一个名为home.txt的文件中。如果>符号后边的文件已存在,那么这个文件将被重写。

 

2.同时使用输入和输出重定向 

# iconv -f gb18030 -t utf-8 new-aa.txt

 

这条命令里同时用到了输入重定向(new-aa.txt)。aa.txt实际是一个gb18030编码的文件,而new-aa.txt则是将aa.txt的内容转换成utf-8格式的新文件。

 

利用管道

利用Linux所提供的管道符“|”将两个命令隔开,管道符左边命令的输出就会作为管道符右边命令的输入。连续使用管道意味着第一个命令的输出会作为第二个命令的输入,第二个命令的输出又会作为第三个命令的输入,依此类推。下面来看看管道是如何在构造一条Linux命令中得到应用的。

 

1.利用一个管道

# rpm -qa|grep licq

 

这条命令使用一个管道符“|”建立了一个管道。管道将rpm-qa命令的输出(包括系统中所有安装的RPM包)作为grep命令的输入,从而列出带有licq字符的RPM包来。

4.利用多个管道

这条命令使用一个管道符“|”建立了一个管道。管道将rpm-qa命令的输出(包括系统中所有安装的RPM包)作为grep命令的输入,从而列出带有licq字符的RPM包来。

4.利用多个管道

 

# cat /etc/passwd | grep /bin/bash | wc -l

 

 

这条命令使用了两个管道,利用第一个管道将cat命令(显示passwd文件的内容)的输出送给grep命令,grep命令找出含有“/bin/bash”的所有行;第二个管道将grep的输出送给wc命令,wc命令统计出输入中的行数。这个命令的功能在于找出系统中有多少个用户使用bash。

 

利用命令替换

在Linux命令行模式下,当遇到一对“`”(上分割符)时,将首先执行“`”中间包含的命令,然后将其输出结果作为参数代入命令行中,这就是命令替换了。它类似于输入输出的重定向功能,但区别在于命令替换是将一个命令的输出作为另外一个命令的参数。下面来看它的实际应用。

  www.2cto.com  

2.使用命令替换 

# kill `/sbin/pidof smbd`

 

该命令将杀掉sshd的所有进程。这里用pidof这个命令给出进程号,因为kill是针对进程号进行操作的。两者通过命令替换,实现了只用一条命令就杀掉sshd所有进程的功能。

 

综合应用 

在理解和熟悉了前面的几个技巧后,将它们综合运用起来就是较高的技巧了。同时,一些常用的、且本身用法就比较复杂的Linux命令一定要熟练掌握。在构造Linux命令中常常用到的一些基础的、重要的命令有grep、tr、sed、awk、find、cat和echo等,下面来看一些综合应用的例子。

 

1.

 

# man ls | col -b > ls.man.txt

 

这条命令同时运用了输出重定向和管道两种技巧,作用是将ls的帮助信息转成一个可以直接阅读的文本文件。

  www.2cto.com  

2.

 

# kill -9 `ps -ef | grep smbd | tr -s ' ' | awk -F' ' '{print$2}'`

 

这个例子的功能和上面的功能是一样的,不过它不依赖pidof命令,使用的是多数Unix类系统中都有的命令,适用于更多的系统环境。但是它看起来更复杂一些,使用了三个管道和一次命令替换,另外使用了grep、tr和awk三个与字符操作相关的命令。

 

从前面的介绍可以看出,通过几种技巧的组合,Linux命令可以完成复杂的功能。除此之外,还可以将这些命令组织到一个脚本中来,加上函数、变量、判断和循环等功能,再加入一些编程思想,就是功能更强大的Shell脚本了。

 

重定向:

在linux中,希望将命令的输出结果保存在文件中,或以文件内容作为命令的参数,这时就需要用到重定向。重定向不使用系统的标准输入端口,标准输出端口或是标准错误端口,这时就需要用到重定向。重定向不是用标准的出入端口,标准输出端口或是标准错误端口,而是进行重新的指定。重定向有五种方式:输出重定向,输入重定向,错误重定向,追加重定向以及同时实现输出和错误的重定向。

1:输出重定向。

输出重定向,即将某一命令的输出保存到文件中,如果存在相同的文件,则覆盖源文件中的内容。  www.2cto.com  

命令语法如下:

命令 > 文件

使用输出重定向将目录/boot的内容保存到文件/root/abc

ls  /boot   > /root/abc

cat    /root/abc

使用echo命令和输出重定向创建文本文件 /root/mm 内容是hello

#echo  hello  > /root/mm

#cat   /root/mm

hello 

2:输入重定向。

输入重定向,即将某一文件的内容作为命令的输入

命令语法如下;

命令  < 文件

使用输入重定向将文件/root/mm的内容作为输入让cat命令执行

#cat   < /root/mm

hello

3:追加重定向

追加重定向,即将某一命令执行的输出添加到已存在的文件中

命令语法如下

命令 >>  文件

#echo    aaa >   /root/a

#echo bbb  >>  /root/a

#cat   /root/a

aaa

bbb

 

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 管道
上一篇:linux系统默认安装目录
下一篇:HP-UNIX系统宕机
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站