频道栏目
首页 > 系统 > Linux > 正文

linux下shell脚本执行方法及exec和source命令

2013-03-10 15:33:19            作者:OscerSong
收藏   我要投稿

linux下shell脚本执行方法及exec和source命令

 

exec和source都属于bash内部命令(builtins commands),在bash下输入man exec或man source可以查看所有的内部命令信息。

  www.2cto.com  

bash shell的命令分为两类:外部命令和内部命令。外部命令是通过系统调用或独立的程序实现的,如sed、awk等等。内部命令是由特殊的文件格式(.def)所实现,如cd、history、exec等等。

 

在说明exe和source的区别之前,先说明一下fork的概念。

 

fork是linux的系统调用,用来创建子进程(child process)。子进程是父进程(parent process)的一个副本,从父进程那里获得一定的资源分配以及继承父进程的环境。子进程与父进程唯一不同的地方在于pid(process id)。

  www.2cto.com  

环境变量(传给子进程的变量,遗传性是本地变量和环境变量的根本区别)只能单向从父进程传给子进程。不管子进程的环境变量如何变化,都不会影响父进程的环境变量。

 

shell script:

 

有两种方法执行shell scripts,一种是新产生一个shell,然后执行相应的shell scripts;一种是在当前shell下执行,不再启用其他shell。

新产生一个shell然后再执行scripts的方法是在scripts文件开头加入以下语句

 

#!/bin/sh

 

一般的script文件(.sh)即是这种用法。这种方法先启用新的sub-shell(新的子进程),然后在其下执行命令。

另外一种方法就是上面说过的source命令,不再产生新的shell,而在当前shell下执行一切命令。

 

source:

 

source命令即点(.)命令。

 

在bash下输入man source,找到source命令解释处,可以看到解释"Read and execute commands from filename in the current shell environment and ..."。从中可以知道,source命令是在当前进程中执行参数文件中的各个命令,而不是另起子进程(或sub-shell)。

 

exec:

 

在bash下输入man exec,找到exec命令解释处,可以看到有"No new process is created."这样的解释,这就是说exec命令不产生新的子进程。那么exec与source的区别是什么呢?

 

exec命令在执行时会把当前的shell process关闭,然后换到后面的命令继续执行。
 

相关TAG标签 脚本 命令 方法
上一篇:Linux/Unix shell自动发送AWR report
下一篇:CentOS下禁用SELinux
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站