频道栏目
首页 > 系统 > Linux > 正文

linux系统禁止root用户通过ssh登录及ssh的访问控制

2013-10-14 09:04:19            作者:JJDiaries
收藏   我要投稿

linux系统禁止root用户通过ssh登录及ssh的访问控制

 

Linux系统默认情况下,是可以通过ssh以root权限登录的。但出于安全考虑,这样的权限是不合适的,因为黑客可能通过暴力破解你的root密码,然后进入你的系统,oh,damn it.....

同样是出于安全性考虑,我们在日常使用linux系统时,一般是通过普通用户来进行操作,在某些操作需要root权限时,通过su - 命令,或者sudo命名获取root权限进行操作,而不是一直以root用户在系统中横冲直撞,因为说不定什么时候你手一抖,就进行了一些危险性的操作。

那么如何禁止以root通过ssh登录到系统呢?

是否允许root用户通过ssh登录,是通过操作sshd_config配置文件来实现的。当一个ssh连接建立时,操作系统会检查相关文件的配置信息,从而决定是否接受该连接。

因此,为禁止root用户通过ssh登录,我们先找到 /etc/ssh/sshd_config文件,通过编辑器打开该文件。比如,通过vim打开该文件:

# vi /etc/ssh/sshd_config

在文件中找到下面一行文字:

#PermitRootLogin no

去掉该行前面的#号,使其成为下面这样:

PermitRootLogin no

接下来,在shell中输入以下命令来重启ssh服务

# /etc/init.d/sshd restart

接下来你再试图以root登录系统时,就会出现“拒绝访问”的错误提示信息:

login as: root

Access denied

root@172.31.41.51's password:

好的,现在我们可以通过普通用户登入系统,如需要root权限相关的操作,可以通过su -命令切换到root用户,如下所示:

login as: tecmint

Access denied

tecmint@172.16.25.126's password:

Last login: Tue Oct 16 17:37:56 2012 from 172.16.25.125

[tecmint@tecmint ~]$ su -

Password:

[root@tecmint ~]#

同样的道理,如果想要运行通过root用户的ssh登录,我们只要将开始的改变改回去就行,即将 /etc/ssh/sshd_config文件中的行

PermitRootLogin no

前面加上#,变成如下并保存。

#PermitRootLogin no

再通过以下命令重启ssh服务

# /etc/init.d/sshd restart

如果你的系统里用户众多,想允许一部分用户通过ssh登录,而其他用户则禁止通过ssh登录。你可以这样做:

首先打开文件/etc/ssh/sshd_config

# vi /etc/ssh/sshd_config

然后在文件的末尾加上这样一行文字,其中tecmint、sheena即为允许通过ssh登录的用户。

AllowUsers tecmint sheena

相关TAG标签 用户 系统
上一篇:linux服务器常用配置小计
下一篇:linux系统磁盘分区之fdisk
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站