频道栏目
首页 > 系统 > 其他 > 正文

Jenkins的分布式构建及部署——节点

2015-03-02 09:46:30         来源:张江江 廊坊师范学院信息技术提高班 第九期  
收藏   我要投稿

一 什么是Jenkins的分布式构建和部署

 

  Jenkins的分布式构建,在Jenkins的配置中叫做节点,分布式构建能够让同一套代码或项目在不同的环境(如:Windows和Linux系统)中编译、部署等。

二 什么时候使用节点和作用

  当我们使用多台服务器时,并且配置了tomcat或jboss集群服务,可通过jenkins的节点配置,将jenkins项目发布在不同服务器上(分布jenkins工作空间,部署项目到不同服务器的tomcat或jboss),这就形成了jenkins的分布式。节点服务器不需要安装jenkins(只需要运行一个slave节点服务),构建事件的分发由master端(jenkins主服务)来执行。

三 节点服务器的要求

  注意:如果节点主机上不存在JDK,Jenkins会去自动下载,但Oracle对程序自动下载做了限制,会导致下载失败,然后一直循环这个问题。

  建议:所有Linux或者Windows机器的环境路径统一(如:JDK、Maven),安装位置和jenkins所在服务器的JDK和maven必须一致,也就是说jenkins所在服务器和各个节点服务器中的JDK和Maven目录和文件名都是一样的。以便于管理、不容易出现问题。

四 节点管理

1、新建节点

  \

\\

2、配置

  \

3、下载 安装节点服务

  \

 

--点击Launch,下载文件为slave-agent.jnlp

\

--将slave-agent.jnlp文件复制到远程服务器的远程工作目录D:\jenkins9下

--双击运行slave-agent.jnlp,如果如法运行,在cmd命令中输入javaws D:\jenkins9\slave-agent.jnlp

--运行过程如下所示:

  \

 

--点击运行:

  \

--显示Connected,即表示此节点创建成功。

 

4、将这个节点加入服务

  上面的窗口关闭或者电脑重启后,这个节点也就关闭了,所以最好把这个节点加入window服务。

 点击窗口的file菜单,点击Install as a service,完成

  \

 

成功示例:(红框所示)

  \

五 总结

  因为itoo各个子系统是分布部署到不同的jboss服务器,以缓解服务器的压力,如何通过jenkins持续构建到相应的服务器呢,这个过程尝试了很多方法,包括使用jenkins的各种部署插件远程部署到其他服务器,但是都没有成功,原因也是很多,比如cargo的问题(itoo没涉及到cargo),jboss版本的问题(插件只支持到了jboss5,itoo用的jboss7)等等。但是最好找到了jenkins提供的节点服务,正如本文所说的,相当于jenkins的分布式构建及部署,并且和现在的jboss服务集群配合进行持续构建。

相关TAG标签 分布式 节点
上一篇:老mac笔记本更换SSD固态硬盘启动失败的解决办法
下一篇:博客搬家备份
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站