频道栏目
首页 > 系统 > 其他 > 正文

性能调优:IO消耗分析

2015-04-24 10:20:11         来源:阿利在努力  
收藏   我要投稿

性能调优->如何分析io消耗

IO消耗分析示意图

IO消耗分析

对于io消耗,分文件IO和网络IO。文件IO主要是输入输出流与内存的消耗。网络IO一般是网卡的吞吐量,java程序一般不会产生网络IO消耗。原因是堆内存在网络IO之前,那么会提前爆掉。也就不存在网络IO的消耗了。

文件IO消耗

1.pidstat -d -t -p 查看线程IO消耗。该命令必须有SYSSTAT工具的支持,请查阅
安装sysstat,使用pidstat命令
http://blog.csdn.net/supera_li/article/details/45221211
2.iostat命令比较常用。查看总体IO消耗,关注iowait%。该数值代表了IO的等待时间,越大说明IO阻塞越严重,消耗越大。
如果偏高,pidstat查看哪个线程占用最高。获得最高的PID后,jstack执行线程dump。分析源码,解决代码问题引起的iowait
3.对于iostat -x xvda 3 5的意识是每3s查询xvda设备的io状态,共查询5次。
对应的数值如图所示。其中关键的是await。引起util的百分比会很高。

网络IO消耗

1.通过 cat /proc/interrupts查阅网卡中断是否均衡各cpu

cat出网卡中断信息
关于IO的网卡终端都分配给了cup0,而cup2空闲。
2.sar -n ALL 1 1 查阅网络IO消耗信息
在我CRT上
网络IO消耗

参数的意义
参数的意义

看接受情况。如果接受的多,就要查阅是否产生中断,用命令1.

相关TAG标签 性能
上一篇:关于“50%CPU占有率”题目的内容扩展
下一篇:abap中,利用write进行表单打印示例
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站