频道栏目
首页 > 系统 > Dos命令行 > 正文

awk向脚本传递参数(一)

2015-07-01 10:29:21         来源:xiyangyang052的专栏  
收藏   我要投稿

在awk中,一个容易引起混乱的地方就是向脚本传递参数。参数将值赋给一个变量,这个变量可以在awk脚本中访问。这个变量可以在命令行上设置,放在脚本的后面,文件名前面。

awk 'script' var=value inputfile

每一项都必须作为单一的参数来解释。因此,在等号的两边不允许出现空格。也可以用这个方法传递多个参数。例如,如果想在命令行定义变量high和low,可以用下面的代码调用awk:

$ awk -f scriptfile high=100 low=60 datafile

在脚本中,这两个变量可以作为awk的任何变量来访问。如果要将这以脚本写入一个shell脚本的实现中,则可以以数值的形式传递shell的命令行参数(shell按位置提供了命令行参数变量: $1表示第一个参数, $2表示第二个参数,依此类推)。

awk -f scriptfile "high=$1" "low=$2" datafile

如果这个shell脚本被命名为awket,可以如下调用它:

$ awket 100 60

"100"对应于$1,其值将赋给变量high。另外,环境变量或命令的输出结果也可以作为变量的值来传递。这里有两个例子:

awk ' { ... }' directory=$cwd file1 ...
awk ' { ... }' directory=`pwd` file1...

"$cwd" 返回变量cwd 的值,即当前的工作路径(仅是csh)。第二个例子使用反引号来执行pwd命令,并将它的结果赋予变量directory(这事非常方便的)。

相关TAG标签 脚本 参数
上一篇:Dos学习之dos命令汇总
下一篇:向脚本传递参数(一)
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站