频道栏目
首页 > 系统 > Linux > 正文

linux下安装配置JDK详细步骤图文

2016-03-30 09:11:34         来源:PYROMANIA  
收藏   我要投稿

1、复制jdk到安装目录

(1)假设jdk安装文件在桌面,我们指定的安装目录是:/usr/local/java 。可是系统安装后在/usr/local下并没有java目录,这需要我们去创建一个java文件夹,如图(1)

\

(2)切换到桌面下,执行复制,如图(2)

\

2、安装jdk

(1)切换到root用户下,如图(3)

\

(注:如果因忘记密码而认证失败,可以先修改root用户的密码,再执行第(1)步,修改root用户密码如图(4))

\

(2)运行jdk-6u30-linux-i586.bin,如图(5)

\

(注:可能此时仍然没有执行权限,那是因为在linux中,文件的默认权限是644,即使是属主用户也没有执行权限,这时我们需要更改其权限,如果你想知道某个文件的权限,可以进入该文件所在的文件夹,执行命令ls –la 查看。这里将jdk-6u30-linux-i586.bin文件的权限改为777,即文件的属主用户,属组用户和其他用户对该文件拥有所有权限,当然不推荐对系统中的文件这样设置权限,因为这样就破坏了linux的安全性。)

更改jdk-6u30-linux-i586.bin权限,如图(6)

\

更改权限后再执行第(2)步,当看到下图情况时,说明你安装成功了。

\

(3)这时在/usr/local/java目录下就多了一个jdk1.6.0_30文件夹.,可以查看一下,如图(8)

\

3、配置环境变量

(1)打开/etc/profile文件,如图(9)

\

(2)添加变量如下:

Java代码 收藏代码
  1. # /etc/profile: system-wide .profile file for the Bourne shell (sh(1))
  2. # and Bourne compatible shells (bash(1), ksh(1), ash(1), ...).
  3. #set java environment
  4. export JAVA_HOME=/usr/local/java/jdk1.6.0_30
  5. export JRE_HOME=/usr/local/java/jdk1.6.0_30/jre
  6. export CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib:$JRE_HOME/lib:$CLASSPATH
  7. export PATH=$JAVA_HOME/bin:$JRE_HOME/bin:$JAVA_HOME:$PATH

    (注:为了以后集群工作的方便,这里建议每台机器的java环境最好一致。)

    一般更改/etc/profile文件后,需要重启机器才能生效。这里介绍一种不用重启使其生效的方法,如图(10)

    \

    (3)查看java环境变量是否配置成功,如图(11)

    \

    (注:如果结果如上图所示,就说明你的java安装成功了。)

相关TAG标签 步骤 图文
上一篇:Linux 内核源代码情景分析 chap 2 存储管理 (三)
下一篇:linux基础
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站