频道栏目
首页 > 系统 > Linux > 正文

windos系统下通过Easybcd安装Ubuntu14.04系统

2016-05-09 09:05:23         来源:dddeee的专栏  
收藏   我要投稿
不想用虚拟机了,想要在win7系统下安装个ubuntu系统,实现双系统。于是在网上各种搜索,然后综合各种方法,在自己的电脑上进行安装。用了两种方法,一种是通过软件的方法,用Easybcd进行安装,别一种方法就是用优盘安装。搜索到的安装方法有点乱,所以想把自己安装的过程写下来,以便以后再用。

安装所需软件:(1)ubuntu 14.04 ,到官网上下载,个人笔记本上用个桌面版,现在已经到ubuntu 16.04了,个人感觉区别不是很大。在中国有个专门给中国人订制的系统,叫ubuntu kylin 16.04,所以下载这个就行.下载地址

(2)EasyBCD通过搜索进行下载,然后安装EasyBCD (1)将ubuntu iso文件移动到c盘根目录。(2)打开EasyBCD,可以看到目前只有一个win7启动项。选择“添加新条目”,然后选“NeoGrub”,点击“安装”

 

这里写图片描述

 

(3)然后点击配置,将menu.lst文件的内容填加上以下文本:

title Install Ubuntu

root (hd0,0)

kernel (hd0,0)/vmlinuz.efi boot=casper iso-scan/filename=/ubuntu-14.04-desktop-amd64.iso locale=zh_CN.UTF-8

initrd (hd0,0)/initrd.lz

title reboot

reboot

title halt

halt

说明:hd0表示c盘所处的硬盘号,一般电脑只有一个,所以都是hd0;如果有多个硬盘,则根据情况改为hd0、hd1等。hd0后面的数字表示C盘在硬盘中的分区顺序,每个人的系统不大一样,不知道的可以在磁盘管理里面看一下,本人c盘是第一个分区,因此写为(hd0,0),如果是第二个,写为(hd0,1)即可,其它依次类推。

 

这里写图片描述

 

 

这里写图片描述

 

 

这里写图片描述

 

(4)经过配置后,c盘中会多出一个“NST”文件夹和一个NeoGrub文件。

接下来把系统镜像文件用DAEMON tools打开,或者以压缩包形式将其中两个文件解压出来,分别是initrd.lz和vmlinuz.efi,这两个文件在casper文件夹里。将解压出来的两个文件复制到c盘根目录,可以看看c盘中添加了相关的文件。这样,安装系统的前期准备就完成了,可以重启电脑准备安装ubuntu14.04了

 

这里写图片描述

 

安装过程:建意断开网络,否则安装时会下载东西安装,减慢安装速度,可以装 好系统后自行安装(1)重启电脑,可以看到多了一个启动项“NeoGrub引导加载器”,选择该项enter,然后选择“install ubuntu”,另外两项分别是“重启”和“关机”,是为了防止安装出错而设的,这个在之前的menu.lst配置文件中已经设定好了

(2)接下来如果正常的话,会刷刷的满屏幕文字,很高端的样子,等着它结束就行。如果在这一步报错,一般来说就是之前的menu.lst配置文件不对,无法访问C盘,这时只要“reboot”然后进入win7重新配置就行

(3)刷完后就进入一个小系统,别以为这就装好了,此时最重要的一步,通过快捷键ctrl+alt+T打开终端,输入:sudo umount -l /isodevice

 

这里写图片描述

 

(4)然后设置其他挂载点的大小,分区方案很多,这里简单的设置/、/boot、/home 、swap交换空间共4个分区,均为ext4文件系统。其中/相当于windos系统的c盘,将来装软件是要装在这个文件下的,swap是相当于虚拟内存,一般设置为电脑实际内存大小的1-2倍。/boot放一些启动文件。所以以100G为例,电脑内存4G,/分配50G,/boot200M,swap设置4G,剩余全是/home的。/设置为主分,swap设置为交换空间,其它是辑分区。注意linux系统的1G对应1000M。

 

这里写图片描述

 

(5)点击“加号”就可以填加上一步所说的四个分区了。关于空闲分区的产生,我们可以用软件disk tools来创建(网上搜索这个工具,很好用,使用简单,安装后便会使用,这里不细述),也可以右击“我的电脑”选择“管理”进而选择“存储”,“磁盘管理”选中一个分区(个人认为选最后一个好些,保持分区的连续性)右击,“压缩卷”1G=1024M,可以选择要分多少个G。

 

这里写图片描述

 

 

这里写图片描述

 

另选择“空间起始位置”就是可以的。如此,没有其它特别的地方,按提示安装下去就可以。

(6)接下来就是简单的设置地区、键盘布局,接着就是用户名和密码。以上所有东西都设置好了,就自动开始安装系统,等待一段时间就可以,如果安装过程在下载东西,可以点击“跳过”,因为系统安装完成后同样可以更新下载。安装完成后点击“现在重启”,可以看到多了好多启动项,界面也变了。选择第一项启动ubuntu系统,其它选项中还有启动windos系统的,默认有10秒的选则时间。最后安装完成, 就可以快乐的玩耍了。

(7)安装完后,打开EasyBCD,选择“添加新条目”->“Neorub”->“删除”,关闭窗口,将EasyBCD卸载,将C盘根目录下的关于安装的文件删除。这样就OK了。

(8)Ubuntu安装完成后,系统重启,启动时会出现多个启动项,其中第一个会是Ubuntu,下面有Win7,默认不选择则会进入Ubuntu系统。我们需要做的就是数一下第几个是Win7系统,注意第一行为0,第二行为1。之后启动Ubuntu,利用Ctrl+Alt+T打开终端,输入“sudo gedit /etc/default/grub”,之后需要输入用户名的密码,Linux下输入密码是不显示的,所以不要以为自己没有输进去。密码正确,则会打开grub.cfg文件,修改GRUB_DEFAULT = X(即刚才数的Win7的位置),保存此文件,并且在终端输入“sudo update-grub”进行刷新,之后系统默认进入Win7系统。

注意:(1)安装过程中曾遇到的过/分区无法设置为主分区,所以只能设置成逻辑分区(具体二者的区别本人不是很懂),在使用过程中未出现什么异样

(2)后了解到,电脑上只能有四个主分区,所以,不能设置主分区时,说明已经有四个主分区了。可以通过上文提到的disk tool 将主分区转换成逻辑分区。

相关TAG标签 系统
上一篇:Linux服务器时间同步
下一篇:自考总结之信息资源管理
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站