频道栏目
首页 > 系统 > Linux > 正文

centos7.2_java

2016-11-03 09:26:56         来源:qq_19278207的专栏  
收藏   我要投稿

添加用户

# ll /usr/sbin/ | grep user
lrwxrwxrwx. 1 root root           7 10月 30 17:09 adduser -> useradd
-rwxr-x---. 1 root root      114064 6月  10 09:16 useradd
1、添加用户,Centos 没有任何交互动作!创建用户完毕后,必须修改密码否则无法登陆
# useradd dev #创建用户
# passwd dev #修改密码
更改用户 dev 的密码 。
新的 密码:
重新输入新的 密码:
passwd:所有的身份验证令牌已经成功更新。

2、为新建用户添加 sudo 权限,否则啥事都要请教 root 老大不合适,你懂得!

1)sudoers 文件添加可写权限

# chmod -v u+w /etc/sudoers
"/etc/sudoers" 的权限模式保留为0640 (rw-r-----)
2)在 sudoers 文件添加新用户信息到 ## Allow root to run any commands anywher 下,修改后的效果为
## Allow root to run any commands anywher
root    ALL=(ALL)       ALL
dev     ALL=(ALL)       ALL #新增用户信息

3)取消 sudoers 文件可写权限

# chmod -v u-w /etc/sudoers
mode of "/etc/sudoers" changed from 0640 (rw-r-----) to 0440 (r--r-----)

?:

Repodata is over 2 weeks old. Install yum-cron? Or run: yum makecache fast

!:

yum clean all

安装JAVA

查看CentOS自带JDK是否已安装。
◆输入:yum list installed |grep java。

若有自带安装的JDK,如何卸载CentOS系统自带Java环境?
◆卸载JDK相关文件输入:yum -y remove java-1.7.0-openjdk*。
◆卸载tzdata-java输入:yum -y remove tzdata-java.noarch。
  当结果显示为Complete!即卸载完毕。
注:“*”表示卸载掉java 1.7.0的所有openjdk相关文件。

检查CentOS系统网络连接是否正常。
◆使用yum方式安装需要连接网络下载Java相应安装文件,故此需要使用ping命令测试网络;如:ping 百度URL即可。

查看yum库中的Java安装包。
◆输入:yum -y list java* 。

使用yum安装Java环境。
◆输入:yum -y install java-1.7.0-openjdk* ,以yum库中java-1.7.0为例。 
  当结果显示为Complete!即安装完毕。
注:“*”表示将java-1.7.0的所有相关Java程序都安装上。

查看刚安装的Java版本信息。
◆输入:java -version 可查看Java版本;
◆输入:javac 可查看Java的编译器命令用法(可略)。
手动安装

一、在普通用户下配置Java环境变量
打开命令终端,需要切换到root用户,根据以下步骤执行操作,当然我的安装目录和存放软件包的目录可能和你的不一样,修改为自己相应的目录即可。

cp jdk-8u74-linux-x64.tar.gz /home/chenzl/server/  #复制java安装包到安装目录下
cd /home/chenzl/server/  #切换到安装目录下
tar -zxvf jdk-8u74-linux-x64.tar.gz   #解压安装包
vi /home/chenzl/.bashrc   #配置环境变量 在文件末尾添加如下代码
    export JAVA_HOME=/home/chenzl/server/jdk1.8.0_74   #安装目录如果不同,则改为自己的安装目录
    export PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
    export CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar
source /home/chenzl/.bashrc   #使环境变量即时生效,使用java -version 和javac来测试是否配置成功,java -version会出现如下信息
      java version "1.8.0_74"
    Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_74-b02)
    Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 25.74-b02, mixed mode)
    #并且输入javac会出现java的用法,则说明安装正确

二、在root用户下配置Java系统环境变量
如果想让所有用户都可以使用,就需要配置系统环境变量。打开命令终端,使用 su - root切换到root用户,然后执行以下操作。

cp jdk-8u74-linux-x64.tar.gz /usr/share/  #复制java安装包到/usr/share目录下
cd /usr/share/  #切换到/usr/share/目录下
tar -zxvf jdk-8u74-linux-x64.tar.gz  #解压安装包
vi /etc/profile     #编辑环境变量配置文件,在文件末尾加入下面代码,保存退出

    JAVA_HOME=/usr/share/jdk1.8.0_74   #java的安装目录

    export JRE_HOME=/usr/share/jdk1.8.0_74/jre

    export CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib:$JRE_HOME/lib:$CLASSPATH

    export PATH=$JAVA_HOME/bin:$JRE_HOME/bin:$PATH

source /etc/profile #使环境变量即时生效,使用java -version 和javac来测试是否配置成功,java -version会出现如下信息
      java version "1.8.0_74"
    Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_74-b02)
    #并且输入javac会出现java的用法,则说明安装正确

这里介绍了配置用户环境变量,系统环境变量,在使用Linux操作系统的时候,不必要的时候,都不要使用root用户登陆,这是一个陋习。在实际部署项目的时候,也不会在服务器使用root用户来部署项目,都是建立对应的用户来部署项目。所以,如果是现在开始使用CentOS 7系统,尽量用普通用户,不要用root用户,除非需要系统级别的权限。

相关TAG标签 centos centos7 2 java
上一篇:【Docker江湖】之创建Web应用服务镜像——Apache/Nginx
下一篇:open-falcon小米监控安装部署
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站