频道栏目
首页 > 系统 > Linux > 正文

Linux学习总结(18)——Linux使用init命令关机、重启、切换模式

2016-11-15 09:20:27         来源:一杯甜酒  
收藏   我要投稿

reboot可能是每个用过Linux的人都知道的命令,但有一个命令“init”才是命令中的精英。

最近有个同事学习安装了CentOS,明明安装的是带桌面的系统,但是启动后进入了命令行模式,搞不定了问到我,我执行了一下“init 5”,界面就出来了,那哥们顿时心生佩服,感觉好神奇。其实计算机这东西就是这样子,不会的就感觉好神奇,当你会了,也就是那么回事。

Linux有个文件 /etc/inittab

[plain] view plain copy

# inittab This file describes how the INIT process should set up

# the system in a certain run-level.

#

# Author: Miquel van Smoorenburg,

# Modified for RHS Linux by Marc Ewing and Donnie Barnes

#

# Default runlevel. The runlevels used by RHS are:

# 0 - halt (Do NOT set initdefault to this)

# 1 - Single user mode

# 2 - Multiuser, without NFS (The same as 3, if you do not have networking)

# 3 - Full multiuser mode

# 4 - unused

# 5 - X11

# 6 - reboot (Do NOT set initdefault to this)

#

id:3:initdefault:

说明

0是关机

1是单用户

2是多用户,不联网

3是多用户

4是不使用的

5是xwindows,也就是有界面的

6是重启

用法

init命令很简单。直接输入init + 你想要的模式 回车就行。

比如 输入 : init 0 就是关机

init 3 就是切换到多用户

init 5 就是切换到界面

init 6 就是重启

上一篇:CentOS 7 部署RabbitMQ 服务
下一篇:F-B3. 内网接口的合并 ? 飞塔 (Fortinet) 防火墙
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站