频道栏目
首页 > 系统 > win7激活工具 > 正文

mac装双系统 分区合并问题 彻底删除win10分区

2017-02-27 12:12:00         来源:Ajicangying的博客  
收藏   我要投稿

mac装双系统 分区合并问题 彻底删除win10分区。

Mac 双系统分区合并:

$ diskutil list

sudo diskutil eraseVolume JHFS+ deleteme /dev/disk0s04

问题:

今天试着用boot camp移除windows,点继续就报错(说不能什么什么),然后用disk工具直接擦除了win10的分区并改为hfs分区,结果它变成了一个独立的空分区,并没有与我现有的mac所在分区合并。发现还有一个osx保留分区,里面是win10的启动文件,不敢擦除这个分区,怕把分区表搞坏。但又不知道怎么样可以安全地恢复。

现在重启按alt键可以看到3个选项,分别是osx,和两个win,其中一个win进去后说找不到启动文件(因为我格了的原因吧),另一个win进去后提示安装win10(也就是那个保留分区的作用吧)

之前没升级到ei capitan之前是在bootcamp中可以直接'继续'的,所以应该是ei capitan的原因。

我的目标是完全地安全地移除掉win10的分区(包括启动分区和实际分区),并且原先占用的分区空间能合并到mac的单一分区上。

解决:

其实安装Windows后会生成3个新的分区,分别是下表中的disk0s4,disk0s5,disk0s6。

$ diskutil list

/dev/disk0 (internal, physical):

#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

0: GUID_partition_scheme *251.0 GB disk0

1: EFI EFI 209.7 MB disk0s1

2: Apple_CoreStorage Macintosh HD 191.4 GB disk0s2

3: Apple_Boot Recovery HD 650.0 MB disk0s3

4: Microsoft Basic Data OSXRESERVED 8.0 GB disk0s4

5: Microsoft Reserved 16.8 MB disk0s5

6: Apple_HFS Win10 50.6 GB disk0s6

其中 Microsoft Basic Data OSXRESERVED 8.0 GB disk0s4 是取代u盘安装win10的临时分区。

其中Microsoft Reserved 16.8 MB disk0s5 是win10的保留分区,应该是用作微软的分区表。

其中Apple_HFS Win10 50.6 GB disk0s6 是win10的目标分区。

我当时的删除方式是在mac中直接想当然地用disk utility(磁盘工具)抹掉Apple_HFS Win10,因为另两个分区(disk0s4,disk0s5)是直接在列表中看不到的,只有选中根分区,点击分区才能在扇形图中看到。这样的结果是这个50.6G的分区并不会合并到原mac系统的分区中,因为中间还隔了两个分区。

然后昨天在disk utility(磁盘工具)中在扇形图中把8G的disk0s4用减号删除了,这8G是合并到原mac系统的分区了,但是继续用减号删除disk0s5时,失败了,报错(找不到分区图),于是又折腾了一早上,用命令行:

sudo diskutil eraseVolume JHFS+ deleteme /dev/disk0s04 (注意1,因为之前的操作已经把这个16.8的分区顺序变成了disk0s4),(注意2,有朋友提到可能有的机器要用disk0s4)。

终于把disk0s5给删除了,这下就可以在扇形图中用减号合并原来50G的win10分区了。

中间还打电话给apple过,客服说要先备份再重装系统分区再恢复,这太TM麻烦了,因为要用time machine还得先弄一个空的移动硬盘,备份和恢复都得花不少时间,机器上的一些环境估计都还原了。

不过建议如果新手遇到这样问题时还是谨慎处理。

上一篇:win10怎样打开记事本
下一篇:win10无法安装迅雷看看的解决方法
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站