频道栏目
首页 > 系统 > Linux > 正文

Linux系统嵌入式学习需要注意这五点

2017-10-21 08:57:54         来源:EHome_BurNing的博客  
收藏   我要投稿

Linux系统嵌入式学习需要注意这五点。

1、学习的目的

首先我们要明白你的目的是什么,大概来说所谓嵌入式Linux可以分为两部分:底层系统、应用开发。如果你是想做应用开发,那么你去把C语言、数据结构、JAVA什么的学好吧。嵌入式应用开发和PC上的应用开发并没有什么特别要注意的。也许你说在嵌入式上要做些优化,是的,要优化,但是未经优化的程序和PC上的程序开发没什么差别。另外,当你有能力去优化时,你已经不用来问这个问题了。具体到某个例子,比如说开发界面,在PC上我们用VC;在嵌入式Linux里也许我们用QT也许用Android,这个时候你应该去学学QT、Android的编程

2、目标的选择

如果你的目的是想学习底层系统,在回答这个问题之前,我先回答:到底是学驱动还是学应用?我只能说凭兴趣,并且驱动和应用并不是截然分开的 1. 我们说的驱动,其实并不局限于硬件的操作,还有操作系统的原理、进程的休眠唤醒调度等概念。想写出一个好的应用,想比较好的解决应用碰到的问题,这些知识你应该懂 2. 做应用门槛低,特别是现在的ANDROID,纯JAVA。做应用的发展路径个人认为就是业务纯熟。比如在通信行业、IPTV行业、手机行业,你了解行业的需求。所以,当领导的人,多是做应用的。3. 做底层系统,做好了这是通杀各行业。做手机、IPTV、会议电视,但是这些产品毫无差别,因为只做底层。他们的业务没关系。当应用出现问题,他们解决不了时,就会从内核角度给他们出主意,给他们提供工具。做底层的发展方向,个人认为是技术专家。 4. 其实,做底层还是做应用,之间并没有一个界线,有底层经验,再去做应用,你会感觉很踏实。有了业务经验,你再了解一下底层,很快就可以组成一个团队。

3、学习的技巧

回到怎么学的问题上。嵌入式Linux底层系统包含哪些东西?不要急,举一个例子你就知道了。1. 电脑一开机,那些界面是谁显示的?是BIOS,它做什么?一些自检,然后从硬盘上读入windows,并启动它。类似的,这个BIOS对应于嵌入式Linux里的bootloader。这个bootloader要去Flash上读入Linux内核,并启动它。2. 启动windows的目的是什么?当然是上网聊天什么的了。这些上网、聊天工具在哪?在C盘、D盘上。所以, windows要先识别出C盘、D盘。在Linux下我们称为根文件系统。3. windows能识别出C盘、D盘,那么肯定能读写硬盘才行。这涉及的东西称为驱动程序。当然不仅仅是硬盘,还有网卡、USB等等。嵌入式Linux能从Flash上读出并执行应用程序,肯定也得有Flash的驱动程序啊,当然也不仅仅是Flash。先说到这里吧,嵌入式LINUX里含有bootloader, 内核, 驱动程序、根文件系统这4大块。一、bootloader:它就是一个稍微复杂的裸板程序。但是要把这裸板程序看懂写好一点都不容易。Windows下好用的工具弱化了我们的编程能力。

4、bootloader的介绍

bootloader这一个裸板程序,其实有3部分要点:1. 对硬件的操作2. 对ARM体系处理器的了解3. 程序的基本概念:重定位、栈、代码段数据段BSS段什么的。对硬件的操作,需要看原理图、芯片手册。这需要一定的硬件知识,不求你能设计硬件,但是至少能看懂; 不求能看懂模拟电路,但是要能看懂数字电路。这方面的能力我是在学校里学到的,微机原理、数字电路这2本书就足够了。我不知道现在有没有更快捷的书。想速成的话,就先放掉这块吧,不懂就问百度、发贴求助。另外,芯片手册是肯定要读的,别去找中文的,就看英文的。开始是非常痛苦,以后就会发现那些语法、词汇一旦熟悉后,读任何芯片手册都很容易。对ARM体系处理器的了解, 看杜春蕾的吧,里面讲有汇编指令,有异常模式、MMU等。也就这3块内容需要你了解。程序的基本概念,王道当然是去看编译原理了。

5内核的讲解

内核:想速成的人,先跨过内核的学习,直接学习怎么写驱动。想成为高手,内核必须深刻了解。要对里面的调度机制、内存管理机制、文件管理机制等等有所了解。推荐两本书:1. 通读,请看薄的那本。 2. 选读, 想了解哪一块就读哪一节。3.驱动:驱动包含两部分:硬件本身的操作、驱动程序的框架。又是硬件,还是要看得懂原理图、读得懂芯片手册,多练吧。说到驱动框架,有一些书介绍一下。LDD3,即,老外写的那本,里面介绍了不少概念,值得一读。但是,它的作用也就限于介绍概念了。驱动方面比较全的介绍,应该是宋宝华的了。要想深入了解某一块,绝对是超5星级推荐。别指望把它读完,1800多页,上下两册呢。某一块不清楚时,就去翻一下它。任何一部分,这书都可以讲上2、3百页,非常详细。并且是以某个目标来带你分析内核源码。它以Linux 2.4为例,但是原理相通,同样适用于其它版本的Linux。

大概整理了这些,希望对大家有用,谢谢!

上一篇:ActiveMQ简介,ActiveMQ集群部署教程
下一篇:svn项目首次上传到仓库的步骤
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站