频道栏目
首页 > 网络 > 路由器 > 正文

基础网络详情

2017-11-06 14:30:58      个评论    来源:小宇宙的专栏  
收藏   我要投稿

1. 何为网络?

OS种类繁多,那么多OS要如何进行网络沟通呢?那就得要制订共同遵守的标准才行了。这个标准是由国际组织规范的,你的系统里面只要提供可以加入该标准的程序代码, 那你就能够透过这个标准与其他系统进行沟通!所以,网络是跨平台的。

网络就是几部计算机主机或者是网络打印机之类的接口设备, 透过网络线或者是无线网络的技术,将这些主机与设备连接起来, 使得数据可以透过网络媒体(网络线以及其他网络卡等硬件)来传输的一种方式。

最初,各个公司都在研究把办公室环境的计算机等组织起来的一些网络技术,如Ethernet技术就是那时候产生的,但是,各个公司都不能够互相识别别家的网络。

因此,ARPANET标准产生,这个就是TCP/IP协议的雏形。后来推广,成为Internet。

自此,迅速蔓延。安全问题也出现。

再次产生了IEEE标准。后来发布了IEEE 802.3接口,这个就是网络公认的网络接口。

2.计算机网络组成组件

计算机网络联机示意图

图中大概包括:节点,服务器主机,工作站或客户端,网络卡NIC,网络接口,网络形态或拓补结构,网关。

3.网络协议

分为OSI7层标准,和TCP/IP协议。

OSI 与 TCP/IP 协议之相关性

4.相关协议以及设备

在局域网络的环境中,我们最常使用的就是以太网络。当然还有光纤等。
以太网络的流行主要是它成为国际公认的标准所致。早先 IEEE 所制订的以太网络标准为 802.3 的 IEEE 10BASE5 ,这个标准主要的定义是:『10 代表传输速度为 10Mbps,BASE 表示采用基频信号来进行传输,至于 5 则是指每个网络节点之间最长可达 500 公尺。』
网络的传输信息就是 0 与 1 啊,因此,数据传输的单位为每秒多少 bit , 亦即是 M bits/second, Mbps 的意思

以太网络的传输协议:CSMA/CD
整个以太网络的重心就是以太网络卡啦!所以说,以太网络的传输主要就是网络卡对网络卡之间的数据传递而已。 每张以太网络卡出厂时,就会赋予一个独一无二的卡号,那就是所谓的 MAC (Media Access Control) 啦!

那么网卡直接的数据是如何传输的呢?
CSMA/CD联机示意图
上一篇:通过固定IP或拨号上网配置cisco路由
下一篇:windows添加、删除和修改静态路由方法
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站