频道栏目
首页 > 系统 > Linux > 正文

Linux端口相关介绍

2018-01-10 13:18:58      个评论    来源:跳跳投的博客  
收藏   我要投稿

1.查看端口范围

[root@lry proc]# cat /proc/sys/net/ipv4/ip_local_port_range 
32768	60999

32768一下系统使用,设置6099以上的端口是提示失败

2.sysctl.conf配置文件

/proc/sys目录下存放着大多数内核参数,并且可以在系统运行时进行更改,不过重新启动机器就会失效。/etc/sysctl.conf是一个允许改变正在运行中的Linux系统的接口,它包含一些TCP/IP堆栈和虚拟内存系统的高级选项,修改内核参数永久生效。也就是说/proc/sys下内核文件与配置文件sysctl.conf中变量存在着对应关系。

直接通过修改sysctl.conf文件来修改Linux内核参数,下面是我的配置:

# System default settings live in /usr/lib/sysctl.d/00-system.conf.
# To override those settings, enter new settings here, or in an /etc/sysctl.d/.conf file
#
# For more information, see sysctl.conf(5) and sysctl.d(5).
net.ipv6.conf.all.disable_ipv6 = 1
net.ipv6.conf.default.disable_ipv6 = 1
net.ipv6.conf.lo.disable_ipv6 = 1

vm.swappiness = 0
net.ipv4.neigh.default.gc_stale_time=120
net.ipv4.conf.all.rp_filter=0
net.ipv4.conf.default.rp_filter=0
net.ipv4.conf.default.arp_announce = 2
net.ipv4.conf.lo.arp_announce=2
net.ipv4.conf.all.arp_announce=2
net.ipv4.tcp_max_tw_buckets = 5000
net.ipv4.tcp_syncookies = 1
net.ipv4.tcp_max_syn_backlog = 1024
net.ipv4.tcp_synack_retries = 2

解释一下sysctl.conf文件中参数的意义:

  • file-max:这个参数表示进程可以同时打开的最大句柄数,这个参数直接限制最大并发连接数。
  • tcp_tw_reuse:这个参数设置为1,表示允许将TIME-WAIT状态的socket重新用于新的TCP链接。这个对服务器来说很有意义,因为服务器上总会有大量TIME-WAIT状态的连接。
  • tcp_keepalive_time:这个参数表示当keepalive启用时,TCP发送keepalive消息的频度。默认是7200 seconds,意思是如果某个TCP连接在idle 2小时后,内核才发起probe。若将其设置得小一点,可以更快地清理无效的连接。
  • tcp_fin_timeout:这个参数表示当服务器主动关闭连接时,socket保持在FIN-WAIT-2状态的最大时间。
  • tcp_max_tw_buckets:这个参数表示操作系统允许TIME_WAIT套接字数量的最大值,如果超过这个数字,TIME_WAIT套接字将立刻被清除并打印警告信息。默认是i180000,过多TIME_WAIT套接字会使Web服务器变慢。
  • tcp_max_syn_backlog:这个参数表示TCP三次握手建立阶段接受WYN请求队列的最大长度,默认1024,将其设置大一些可以使出现Nginx繁忙来不及accept新连接的情况时,Linux不至于丢失客户端发起的连接请求。
  • ip_local_port_range:这个参数定义了在UDP和TCP连接中本地端口的取值范围。
  • net.ipv4.tcp_rmem:这个参数定义了TCP接受缓存(用于TCP接收滑动窗口)的最小值,默认值,最大值。
  • net.ipv4.tcp_wmem:这个参数定义了TCP发送缓存(用于TCP发送滑动窗口)的最小值,默认值,最大值。
  • netdev_max_backlog:当网卡接收数据包的速度大于内核处理的速度时,会有一个队列保存这些数据包。这个参数表示该队列的最大值。
  • rmem_default:这个参数表示内核套接字接收缓存区默认的大小。
  • wmem_default:这个参数表示内核套接字发送缓存区默认的大小。
  • rmem_max:这个参数表示内核套接字接收缓存区默认的最大大小。
  • wmem_max:这个参数表示内核套接字发送缓存区默认的最大大小。
上一篇:linux系统LNMP的nginx、php配置(nginx部分)
下一篇:Linux系统proc目录介绍
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站