频道栏目
首页 > 安全 > 网络安全 > 正文

ZipperDown的漏洞分析及修复方案讲解

2018-06-05 10:09:07      个评论    来源:Linuxprobe18的博客  
收藏   我要投稿

导读

近日,盘古实验室对外披露了ZipperDown漏洞,该漏洞是盘古团队针对不同客户的iOS应用安全审计的过程中发现的,大约有10%的iOS应用会受到此漏洞的影响。利用此漏洞可以做很多事情,例如实现目录遍历攻击和App Container目录中任意文件覆盖风险……影响究竟有多大,取决于具体App和对应取得的权限。

ZipperDown获得大量媒体聚焦的同时,也吸引了大量不法分子的目光,一场安全风暴隐约即将到来。

那如何防止ZipperDown漏洞带来的破坏呢?网易云易盾安全专家结合目前披露的信息以及自己的分析,给出了如下分析和建议:

漏洞原理

ZipperDown漏洞并非iOS平台自身问题,而是与Zip文件解压有关。iOS平台没有提供官方的unzipAPI函数,而是引用了第三方库来实现解压功能,由于现有的iOS App基本上采用SSZipArchive或Ziparchive来实现解压,因此漏洞是来自使用第三方Zip库解压Zip文件的过程中没有对Zip内文件名做校验导致的。如果文件名中含有“../”则可以实现目录的上一级跳转,从而实现应用内任意目录的跳转,进一步可以实现文件覆盖,如果把App的hotpatch文件覆盖替换了,可以达到执行黑客指定指令,从而按照黑客的意图实现任意应用内攻击。

这个漏洞不禁让易盾联想到不久前Android平台上的unZip解压文件漏洞,和这个漏洞几乎是完全一样,只是平台和第三方解压库不同而已。Android平台上的被称为unZip解压文件漏洞,网易云易盾安全检测平台已经可以实现扫描检测。

修复建议

开发中在使用第三方解压库对Zip文件解压过程中,要对Zip内部文件名进行“../”过滤,另外存放关键数据的文件如Hotpatch记得进行加密、合法性和完整性校验,使用HTTPS安全传输协议通信等,也可以购买易盾的通信协议加密SDK(点击“阅读原文”,可一键接入),做到最大程度的防范。

本漏洞的修复可以参考Android平台的unZip解压文件漏洞修复方案进行修复,下面是Android平台的修复方案:

ZipperDown漏洞分析修复方案ZipperDown漏洞分析修复方案

总结

攻击条件:

使用了第三方解压库。

Zip包在解压时没有做完整性校验。

APP使用了JSPatch或其他执行引擎,且本地脚本没有加密,只要把脚本放指定目录即可执行 ,本地脚本未做合法性校验。

连接不可靠的WIFI热点进行通信。

类似解压等通用功能的漏洞,一个平台爆出了漏洞,其他平台往往也受到牵连,这个ZipperDown漏洞就是这样的。在最后,网易易盾移动安全专家也向普通用户建议,在相关App未修复之前,不要轻易连接不受信任的公共网络。

免费提供最新Linux技术教程书籍,为开源技术爱好者努力做得更多更好:https://www.linuxprobe.com/

上一篇:360曝出区块链EOS平台存在高危漏洞,黑客可完全控制虚拟货币交易!
下一篇:Spring-data-commons(CVE-2018-1273)漏洞分析
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站