频道栏目
首页 > 系统 > Linux > 正文

Linux目录结构解析

2018-09-29 15:24:47      个评论      
收藏   我要投稿

登录系统后,切到根目录下:cd /

执行 命令: ls

显示根目录下文件列表:

\

/ 根目录,一般根目录下只存放目录,不要存放文件,/etc、/bin、/dev、/lib、/sbin应该和根目录放置在一个分区中
/bin bin是Binary的缩写, 存放二进制可执行文件(ls,cat,mkdir等),常用命令一般都在这里。
/boot 存放的是启动Linux时使用的一些核心文件,包括一些连接文件以及镜像文件。
/dev dev是Device(设备)的缩写, 该目录下存放的是Linux的外部设备,在Linux中访问设备的方式和访问文件的方式是相同的。
/etc 存放系统管理和配置文件。
/home 用户的主目录,在Linux中,每个用户都有一个自己的目录,一般该目录名是以用户的账号命名的。比如用户user的主目录就是/home/user,可以用~user表示。~表示当前用户的家目录。
/lib 存放着系统最基本的动态连接共享库,其作用类似于Windows里的DLL文件。几乎所有的应用程序都需要用到这些共享库。
/media linux系统会自动识别一些设备,例如U盘、光驱等等,当识别后,linux会把识别的设备挂载到这个目录下。
/mnt 系统管理员安装临时文件系统的安装点,系统提供这个目录是让用户临时挂载其他的文件系统。
/opt 主机额外安装软件所摆放的目录。比如安装一个ORACLE数据库则就可以放到这个目录下。默认是空的。
/proc 此目录的数据都在内存中,如系统核心,外部设备,网络状态,由于数据都存放于内存中,所以不占用磁盘空间,比较重要的目录
/root 系统管理员root的家目录,系统第一个启动的分区为/,所以最好将/root和/放置在一个分区下。
/sbin s就是Super User的意思,存放二进制可执行文件,只有root才能访问。这里存放的是系统管理员使用的系统级别的管理命令和程序。如ifconfig等。
/srv 服务启动之后需要访问的数据目录。
/sys 内核设备树的一个直观反映。
/tmp 存放一些临时文件的。
/usr 用户的很多应用程序和文件都放在这个目录下,类似于windows下的program files目录
/var 存放着在不断扩充着的东西,我们习惯将那些经常被修改的目录放在这个目录下。包括各种日志文件。
上一篇:LVS-TUN模式下的负载均衡
下一篇:cron记录解析
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站