频道栏目
首页 > 考试 > 认证考核 > 微软认证 > MCSE > 正文

微软认证系统管理员的常见问题

2009-02-28 12:49:07           
收藏   我要投稿

问: MCSA(微软认证系统管理员)和 MCSE(微软认证系统工程师)的有哪些不同之处?

答: 在2001年,市场对那些能够管理网络系统的人员的需求表现出明显的增长,但是,这些人员能不能被录用也像行业已经显现出的特点那样,需要认证。新的 MCSA(微软认证系统管理员)正是为了适应这部分增长的需求而建立。MCSA 证书的拥有者应该是那些能够对现有网络系统(基于Microsoft Windows 2000或者Microsoft Windows NT Server操作系统) 进行维护管理、故障排除等工作的专业人员。和那些 MCSE(微软认证系统工程师)证书的拥有者明显不同的是,其工作职责不包括创建新的网络系统这一项。另外,微软认证系统管理员不用像微软认证系统工程师那样,掌握网络设计技能。

问: 如何判断自己是否适合考取 MCSA 认证?

答: MCSA 认证包括了《国家劳动力中心 IT 行业技术工程师技术标准》以及其它世界范围的相关研究[www.nwcet.org]中所定义的网络管理员、网络工程师、系统管理员、IT工程师、信息系统管理员、网络操作分析员、网络技术员以及技术支持专业人员应掌握的技能。

MCSA 证书是为那些工作在以复杂计算环境为媒介的大型组织中的IT专业人士所设置。想要获得 MCSA 认证的应试者应该具备6到12个月的网络操作系统以及客户端管理经验,而网络环境要具备以下特征:

200个到26000个或者更多的用户支持。

2个到100个物理节点(端点)支持。

典型网络服务及资源包括网络通信、数据库、文件和打印、代理服务器、防火墙、互联网和局域网、远程访问以及客户端计算机管理。

网络连通性包括办公局域网的连接、远程个人用户和公司内部网络的连接以及公司内部网络和互联网的连接。

问: 如果本人已经拥有了 MCSE 认证,那么是否应该考虑继续获取 MCSA 认证?

答: 如果 MCSA 认证能够代表你当前的工作职责:系统实施和管理,你可以考虑继续获取 MCSA 认证。借助已经通过的选修课程考试,现在你只需要通过70-218考试(Microsoft Windows 2000网络环境管理)来获取 MCSA 认证。(细节参考 MCSA 认证要求)

问: 本人已经是 MCP (微软认证专业人员)。如果继续考取 MCSA 认证,是否有助于最终升至于 MCSE 认证?

答: MCSA 证书是一个为代表网络管理工作职能而设计的独立证书。如果你计划通过 MCSE 认证,MCSA 认证将通过证书证明你已经具备了 MCSE 证书所需的部分技能。在取得 MCSA 证书之后,你必须通过以下考试来获取 MCSE 证书。

Windows 2000 或者 Windows NT Server 网络基础实施及管理(70-216 或者 70-276)。

Windows 2000 或者 Windows NT Server 目录服务基础的实施与管理(70-217或者70-277)。

网络设计

附加一门选修课程

(详细参考 MCSA 认证要求)

问: 什么时候可以参加 MCSA 考试?

答: 大部分 MCSA 认证考试都已经发布,现在可以报考。而 Microsoft Windows 2000 网络环境管理(70-218)这门考试预期在2002年1月发布。

问: 为什么 MCSA 认证必考课程包括 Microsoft Windows 2000 网络环境管理(70-218)?

答: 70-218考试(Microsoft Windows 2000 网络环境管理)将用来检验参加考试者对现有的 Windows 2000 网络的管理和维护技能。其中包括网络资源管理、网络基础构架、服务器及客户端、网络安全及灾难预防、激活目录服务、群组政策以及远程客户访问等现有工作。

桌面系统必考科目(70-210)、服务器操作系统必考科目(70-215),加上70-218考试科目共同保证了微软认证系统管理员所应具备的核心技能的有效性。

问: 是否有一门 MOC (微软办公系统)课程能够包括70-218考试科目所测试的技能?

答: MOC 课程2155A:Windows 2000 网络环境管理包括了70-218考试科目所测试的所有技能。该课程预期在2001年11月发布。

问: 作为 MCP 考试科目 Microsoft Windows 2000 的加速考试科目 Microsoft Windows NT 4.0 为什么能够替代70-210和70-215两门考试?

答: 70-240考试包含了和70-210、70-215、70-216和70-217四门考试相同的测试目的。 70-240考试内容比传统考试要多,但要比以上四门核心考试合并内容总量要少。这是因为70-240考试内容是由重要的精华部分所组成,它利用了四门核心考试中测试目的方面的重叠,另外,由于参加该考试的人已经通过了 Microsoft Windows NT 4.0 的三门考试(70-069、70-068、70-073),这就证明了他们已经掌握了核心考试 Windows 2000 所要求的某些技能。基于些基础因而内容更加精简。

70-240考试和它所替代的四门核心考试一样具有挑战性。我们希望那些参加加速测试的人员能够像掌握四门核心考试(70-210、70-215、70-216、70-217)所覆盖的知识素材一样,掌握Windows NT 4.0 考试所覆盖的知识素材,从而通过加速考试。

问: 可以在哪里查看考试结果?

答: MCPs 认证中基于 Microsoft Windows NT 4.0 的 Microsoft Windows 2000 加速考试70-240最后的一次考试时间为2001年12月31日。也只有在2001年12月31日已通过了这次考试的人,才能够申请这次考试作为 MCSA 的认证考试科目。为了从中受益,参加考试人员必须为这次考试申请一个免费凭单。虽然这个免费凭单的有效性截止到2001年12月31日,但是,你必须在2001年11月1日以前,登录 MCP 保证站点,利用在线工具进行申请。更多信息请参考70-240考试常见常见问题。

问: 如果我已经通过了加速考试70-240,那么为了获得MCSA认证,我还需要通过哪些其他考试?

答: 答案:如果你已经通过了70-240考试,你必须再通过70-218考试(Microsoft Windows 2000 网络环境管理)来获取MCSA认证。细节参考MCSA认证要求。

问: 为什么70-217考试(Microsoft Window 2000 基础目录服务的管理与维护)不包括在MCSA认证选修考试科目之中?

答: MCSA认证的任选考试反应了使用微软系统核心技术执行任务的能力,这也是典型系统管理员的工作职责。70-217考试测试的是参加考试人员在Windows 2000环境下对当前目录组件的安装、配置、故障排除,设置域名服务器并提出当前目录的安全解决方案等能力。另外,这门考试还测试了利用群组政策来管理、监控并优化桌面环境的技能。而这些工作任务明显超出了系统管理员的职责范围。

问: 为什么只有当结合 CompTIA Network+ 和 CompTIA Server+ 认证中任何一个的时候,CompTIA A+ 认证才能够被接受作为MCSA一门任选考试?

答: CompTIA A+ 认证只能代表管理桌面PC的专业技能。为了囊括一个典型的系统管理员所有的工作职责,准备获得MCSA认证应试人员还必须获得可以证明在网络及服务器管理方面具有专门技能的 CompTIA Network+ 或者 CompTIA Server+ 认证。

问: 我现在已经获得了 CompTIA A+ 和 CompTIA Network+ 认证。那么为了最终获得 MCSA 认证,我应该作些什么以便接受这些认证资格呢?

答: 详细参考本网站将在2002年1月公布的如何接受 CompTIA 认证资格及认证资格验证。

问: Cisco(思科)认证是否可被选择替代 MCSA 认证所需的任选考试?

答:能够被接受的第三方认证必须是由那些独立单位所颁授,并且能够证明具备硬件管理方面的专门技能,例如网络服务器及桌面PC,也能够完成其它标准的硬件管理工作。由于 Cisco 认证不是独立的认证颁授单位,加上它仅能证明在网络硬件管理方面的专业才能,因而不能够替代MCSA认证所需的任选考试。

问: 为什么考试70-244(Microsoft Windows NT Server 4.0的网络支持与维护)是 MCSA 的一门任选考试?

答: MCSA认证的任选考试反应了使用微软系统核心技术执行任务的能力,意思是在典型系统管理员的工作职责范围内。70-244考试反应了一个系统管理员工作职责范围内的传统微软系统的专业能力。

问: MCSA 认证会向 Windows NT 4.0 发展么?

答: MCSA 认证是建立在现有平台(Windows 2000、Windows XP/Windows.NET Server)及未来平台之上的,因而不会再向Windows NT 4.0方向发展。

问: 获得MCSA 认证会有哪些益处?

答: 获得微软认证将肯定你在微软产品及技术方面的专业才能。在IT行业,你的老板、客户、同仁会将你所获得的 MCSA 认证看作是你通过实践而获得的技能和知识的象征。微软认证将证明你在你的组织或者客户中具备成功地实施微软商务解决方案的能力。

那些获得 MCSA 认证的应试者将会收到一个欢迎工具套件,其中包括磁盘包、证书、以及一个能够向你的同事或者客户展示你的 MCSA 认证资格的 MCSA 标识。另外,微软认证系统管理员还将获得以下好处:

直接从 MCP 网站的保证区获得获得技术及产品方面的信息。

通过 MCP 保证站点获取制定公司提供的产品和服务的专门折扣。

将被邀请参加微软会议、技术培训以及特殊活动。

通过网站提供的在线 MCP 杂志获取新的安全内容。

问: MCSA考试是否和其它的微软认证考试一样严格?或者是更容易通过?

答: 微软会努力使MCSA考试和其它的微软认证考试一样的严格。需要更多信息请参考微软认证考试发展过程。

问: 对开发者会有什么新的认证?MCSD (微软认证开发工程师)认证怎么样?

答: 微软将为那些开发桌面及网络客户端、数据库访问及商用逻辑对象等软件组件的个人提出一个新的开发者认证。这个认证是专门为程序员、开发者、软件工程师以及程序分析员而专门设置的,它将在2002年初发布。

Microsoft.NET 考试将包括对解决方案及由开发者利用Microsoft.NET平台自行建立的应用解决方案部分的考试。微软通过合并 Microsoft.NET 考试,正在对 MCSD 认证进行更新。一个关于需求分析及结构定义的新的核心考试即将建立。另外,对如何使用 Microsoft Visual Studio.NET 语言,设计并完成视窗及网络应用程序的开发,也将被加入到该认证考试中。

上一篇:微软MCSE认证各科考试的重点和常见题型
下一篇:微软认证考试注意事项
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站