频道栏目
首页 > 考试 > 等级考试 > 一级 > 计算机基础及Photoshop应用 > 正文

恢复系统的闪存也能随便借给人用

2010-06-13 15:33:24           
收藏   我要投稿
  用PQ和特殊文件夹两种方法保护系统恢复盘中的Ghost镜像。
  随着闪存价格不断走低,越来越多朋友已经开始使用4GB、8GB甚至16GB的闪存,很多人已经用它装入Windows系统备份文件用于恢复系统。但是,如果你的闪存经常借给他人使用,系统备份文件的安全就成为必须考虑的问题了。下面,董师傅就教大家制作一个能保障系统备份文件安全的恢复盘,以后,闪存就能随便借给别人用了。
  方法一:打造隐藏分区存放系统备份
  我们可以通过PQ在DOS下将闪存分区,划出专门的分区用来存放系统备份。这里通过PQ分区的方法和闪存量产不同,在DOS下划出的分区,我们在Windows XP下是无法识别的(但是Ghost可以在DOS下识别)。因此,即使闪存保存着系统备份,我们也可以放心地借给他人使用,如果感染了病毒,我们甚至可以在Windows XP中格式化闪存,但是其中的系统备份仍然不会丢失!
  第一步:制作启动闪存并启动电脑到纯DOS,启动PQ后选中“第一硬盘”(也就是闪存)。选中闪存分区右击选择“调整分区容量”,按提示划出合适的容量,如Windows XP备份一般只要3GB空间。最后选中划出的空间按提示创建一个FAT32格式的逻辑分区并格式化。运行Ghost,按提示把当前系统备份到上述分区里,文件名为sys.gho。
  第二步:重启进入Windows,启动记事本程序新建一个autoexec.bat批处理文件,保存在闪存根目录下,文件代码如下;
  C:Ghost.exe -clone,mode=pload,src=1:2sys.gho:1,dst=2:1 -auto -sure -fro -fx –rb
  说明:C:Ghost.exe表示运行闪存第一分区根目录下的ghost(需要将ghost.exe复制到此)。src=1:2sys.gho:1表示需要恢复的镜像文件是第一硬盘,第二分区(也就是PQ创建)下的sys.gho文件。dst=2:1表示将sys.gho恢复到第二硬盘的第一分区(也就是XP所在的系统分区),因为这里通过闪存启动,第一硬盘是闪存。其它参数表示恢复后无须确认重启系统。
  第三步:OK,这样以后如果需要恢复系统,我们只要插入闪存,然后在BIOS中将USB设备设置为第一启动,剩下的操作全部交给电脑自动完成。
  注意:上述通过PQ划分的分区由于无法在Windows中识别,如果以后需要回收这部分空间,可以借助Ghost32。首先准备一个小容量的GHO文件,在Windows启动Ghost32后执行“local→disk→from image”(磁盘从镜像)操作,将上述镜像恢复到闪存上即可删除划分的分区。
  方法二:打造特殊文件夹存放系统备份
  DOS操作显然比较繁琐,对于不习惯命令行操作的朋友,董师傅介绍在PE中使用特殊文件夹来存放系统备份和自动恢复系统。
  第一步:根据电脑报2008年第42期《全手动安装PE急救系统》一文介绍的PE(下载地址:http://www.orsoon.com/Soft/7683.html)。先制作好启动闪存,然后在Windows XP中使用Ghost32将上述PE镜像恢复到闪存,这样即可使用闪存启动到PE。
  第二步:在Windows XP启动命令提示符,输入“md u:g..”(U:表示闪存的盘符)命令在闪存根目录建立一个名为“g..”的特殊文件夹。考试.大提示这个文件夹无法直接访问,也无法删除,强行访问时会弹出错误提示。
  第三步:同上,在命令提示符下继续输入“copy d:sys.gho u:g.. ”命令,把制作好的系统备份(假设为d:sys.gho)复制到闪存的特殊文件夹中。由于该文件夹默认无法访问(也无法删除),用它来存放系统备份可以很好地保护文件的安全。接着启动记事本程序新建一个sys.bat批处理文件,保存在闪存根目录下,代码如下;
  U:Ghost32.exe -clone,mode=pload,src=1:1g..\sys.gho:1,dst=2:1 -auto -sure -fro –fx
  说明:特殊文件夹默认无法双击访问,这里借助命令行可以直接访问,src=1:1g..\sys.gho:1表示镜像文件在“g..\”(两个\符号)下。
  第四步:OK,以后如果要恢复系统,使用闪存启动到PE后,只要运行sys.bat批处理即可自动恢复系统。
  注意:如果要删除特殊文件夹,在命令提示符下输入“rd /s u:g..”即可,如果要使用DOS下的Ghost恢复系统,“g..”特殊文件夹在DOS下的名称和在Windows下是不一样的(可以使用DIR命令获取)。
  总结:由于闪存经常会被朋友借走,通过上述两种方法就可以有效保护备份文件的安全,大家不妨根据自己实际情况选择最合适的方法保护备份文件。
  网络链接:如何用闪存制作Windows PE多功能启动盘教程可见http://hi.baidu.com/lyg5188/blog/item/e3475a9bbd1533b0c9eaf4cc.html。
相关TAG标签 闪存 系统
上一篇:窗口也玩多标签用小软件实现超酷功能
下一篇:菜鸟课堂:巧用“记事本”让病毒白白运行
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站