首页 > 考试 > 等级考试 > 四级 > 正文
计算机四级数据库重点难点分析(三)
2010-07-01       个评论      
收藏    我要投稿
  需求分析及功能建模方法
  3.1 数据元素(列)是数据处理中的最小单位。
  3.2 dfd图:数据流(标有名字的箭头)、处理、数据存储(横圆柱)、数据源/终点(棱形)
  3.3 idef0图:更好地理解需求;icom(输入、控制、输出、机制)码;至少一个控制和输出箭头。a-0;a0(顶层图);a1;a11
  3.4 dfd与idef0的比较:结构化分析思想:自顶而下逐级细化
  1.dfd图用箭头也叫数据流来描述数据移动的方向、数据处理之间的数据依赖关系,idef0图也用箭头表示数据流,但不强调流或顺序,强调数据约束,箭头语义更丰富。
  2.dfd模型有四种元素,idef0图只有两种:箭头和活动
  3.idef0图更加规范。其概念、建模方法、画图规则等均有说明和规定
  4.idef0模型结构更清楚,便于理解和沟通
  3.5 结构化分析及建模方法的优点:
  1)不过早陷入具体的细节,从整体或宏观入手分析问题,如业务系统的总体结构,系统及子系统的关系。
  2)通过图形化的模型对象直观地表示系统完成什么功能,方便系统分析员理解和描述系统。
  3)模型对象不涉及太多技术术语,便于用户理解模型。
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:计算机四级数据库重点难点分析(二)
下一篇:计算机四级数据库重点难点分析(四)
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站