频道栏目
首页 > 考试 > 等级考试 > 二级 > C语言 > 正文

2012年3月计算机等考二级C语言冲刺题及答案(5)

2012-03-18 09:59:57           
收藏   我要投稿
一.单项选择题

  1. 运算符___________的优先级最高。

  A.[ ]

  B. +=

  C. ?:

  D.++

  2.main( )

  { int n; ( n=6*4,n+6),n*2; printf(“n=%dn”,n); }

  此程序的输出结果是______________.

  A.30

  B. 24

  C. 60

  D. 48

  3.若有如下定义,则__________是对数组元素的正确的引用。.

  int a[10] , *p ; p=a ;

  A. *&a[10]

  B. a[11]

  C. *(p+11)

  D. *p *p *p

  4.设整型变量n的值为2,执行语句“n+=n-=n*n;”后,n的值是__________

  A. 0

  B. 4

  C. - 4

  D. 2

  5.各种基本数据类型的存贮空间正确的长度排列为__________。

  A.Char

  C.Char

  6.下面的变量说明中_____________是正确的。

  A.char:a, b, c;

  B.char a; b; c;

  C.char a, b, c;

  D.char a, b, c

  7.表达式y=(13>12?15:6>7?8:9)的值为____________ 。

  A 9

  B 8

  C 15

  D. 1

  8.若x=5,y=3 则y*=x+5; y的值为_______________.

  A. 10

  B. 20

  C. 15

  D. 30

  9.能正确表示a和b同时为正或同时为负的逻辑表达式是_________。

  A.a>=0||b>=0)&&(a<0 ||b<0)

  B.(a>=0 && b>=0)&&(a<0 && b<0)

  C.(a+b>0) &&(a+b<=0)

  D. a*b>0

  10.C语言中,合法的字符型常数是_________。

  A.‘A’

  B.“A”

  C. 65

  D. A

  11.已有定义 int x=3, y=4, z=5;则表达式“!(x+y)+z-1&&y+z/2”的值是________。

  A.6

  B.0

  C.2

  D.1

  12.若变量c为char类型,能正确判断出c为小写字母的表达式是_______。

  A.’a’<=c<=’z’

  B. (c>=’a’) || (c<=’z’)

  C.(‘a’<=c) and (‘z’>=c)

  D. (c>=’a’) && (c<=’z’)

  13.设有定义:long x=-123456L; 则以下能够正确输出变量x值的语句是_______。

  A.printf(“x=%dn”,x)

  B.printf(“x=%ldn”,x)

  C.printf(“x=ln”,x)

  C.printf(“x=%Dn”,x);

  14.从循环体内某一层跳出,继续执行循环外的语句是:___________。

  A. break语句

  B.return语句

  C.continue语句

  D.空语句。

  15.C语言用_______表示逻辑“真”值。

  A.true

  B.t或y

  C.非零整型值

  D.整型值0

16.为了避免嵌套的条件分支语句if—else 的二义性,C语言规定:C程序中的else总是与_____组成配对关系。

  A.缩排位置相同的if

  B.在其之前未配对的if

  C.在其之前未配对的最近的if

  D.同一行上的if

  17.在函数中默认存储类型说明符的变量应该是________存储类型。

  A.内部静态

  B. 外部

  C.自动

  D. 寄存器

  18.C语言中以只读方式打开一个文件应选择_______________参数。

  A.“r”

  B.“w”

  C.“rb”

  D.“a”

  19.设有数组定义:char array[]=”student”;则数组所占的存贮空间为__________。

  A.6个字节

  B. 7个字节

  C. 8个字节

  D. 9个字节

  20.根据C语言的语法规则,下列________个是不合法标识符。

  A.do

  B. Name

  C. R5

  D. _exam

  二.判断题

  1. C 语言源程序文件通过了编译、连接之后 , 生成一个后缀为 .EXE 的文件。 ( )

  2.在 C 程序中 , 函数既可以嵌套定义 , 也可以嵌套调用。( )

  3.在 C 程序中 ,APH 和 aph 代表不同的变量。( )

  4.表达式 0195 是一个八进制整数。( )

  5.Continue语句的作用是结束本次循环。( )

  6.Extern变量的生命期是整个程序执行期。 ( )

  7.C语言中字符串的结束符是’’。 ( )

  8.利用fclose函数关闭已打开的文件。 ( )。

  9.C程序总是从main( ) 函数的第一条语句开始执行的。 ( )

  10.数组名代表数组的首地址。( )

  三.填空

  1.C语言的预处理语句以__________开头。

  2.表达式7+10>2 && 25 %5的结果是_______________________。

  3.下列程序段是从键盘输入的字符中统计数字字符的个数,用换行符结束循环。

  Int n=0, ch; Ch=getchar( );

  While( __________________ )

  { if ( ________________ ) n++; c=getchar( ); }

  4.C语言中getchar() 函数的功能是_________________________________。

  5.int *p 的含义是___________________________________________。

  6.定义fp为文件型指针变量的定义方法为_______________________。

  7.数组 int a[3][3];共定义了____________个数组元素。

四、读程序。

  1. 改正下列程序中不正确的语句。

  main( )

  { int a;

  scanf(“%d”, a); if (a = 1) printf(“Onen”) ; }

  2.写出下列程序的运行结果。

  fun(int a, int b)

  { if(a>b) return (a);

  Else return (b); }

  main()

  { int x=3,y=8,z=6,r;

  r=fun(fun(x,y),2*z); printf(“%dn”,r); }

  3. 改正下列程序中不正确的语句。

  main()

  { int n ;

  float s=1.0;

  for(n=10;n>1;n- -)

  s=s+1/n;

  printf(“%6.1fn”,s); }

  4. 写出下列程序的运行结果。

  main()

  { int n;

  For(n=3; n<=10; n++)

  { if(n%6= =0) break; Printf(“%d”,n); } }

  5.写出下列程序的运行结果。

  #include “stdio.h”

  Main()

  { int a[]={1,2,3,-4,5};

  int m,n,*p; p=&a[0]; m=*(p+1); n=*(p+4);

  printf(“%d %d %d ”,*p,m,n); }

  五.编程

  1. 编程计算下列表达式:s=n!(n从键盘上输入)

  2.输出1—100之间不能被12整除的数。

  3.从键盘上输出10个整数存入一维数组中,按由大到小的顺序输出。

  4.从键盘上输入9个数,按3行3列的格式输出。

  5.编程将文件read.txt中的字符读出显示到屏幕上。

参考答案

  一.单项选择题

  1 A 2B 3D 4C 5C

  6C 7C 8D 9D 10A

  11D 12D 13B 14A 15C

  16C 17A 18A 19C 20A

  二.判断题

  1√ 2Ⅹ 3√ 4Ⅹ 5√

  6√ 7√ 8√ 9√ 10√

  三、填空

  1 #号

  2 0

  3 ch!=’n’ ch>=’0’ && ch<=’9’

  4 从键盘上输入一个字符。

  5 指针变量p为整型

  6 FILE *fp

  7 9

  四、读出程序。

  1 printf("%d,",&a); if (a==1)

  2 12

  3 s=s+1.0/n

  4. 3 4 5

  5 1 2 5

  五.编程序

  1.

  #include "stdio.h"

  main()

  { long t=1;

  int i;

  for(i=1;i<=10;i++)

  t=t*i;

  printf("%ld",t); }

  2

  #include "stdio.h"

  main()

  { int i;

  for(i=1;i<=100;i++)

  { if(i==0)

  continue;

  printf("%d ",i);

  }

  3.

  #include "stdio.h"

  main()

  { int i,j,a[10];

  for(i=1;i<=10;i++)

  scanf("%d",&a[i]);

  for(i=0;i<9=;i++)

  for(j=9;j>i;j--)

  if(a[j-1]{ t=a[j-1];

  a[j-1]=a[j];

  a[j]=t; }

  for(i=0;i<10;i++)

  printf("%d",a[i]);

  }

  4.

  #include "stdio.h"

  main()

  { int a[3][3],i,j,s=0;

  for(i=0;i<3;i++)

  for(j=0;j<3;j++)

  scanf("%d",&a[i][j]);

  for(i=0;i<3;i++)

  { for(j=0;j<3;j++)

  printf(“%d ”,a[i][j] );

  printf(“n”);

  }

  }

  5.

  #include "stdio.h"

  main()

  { int c;

  FILE *fp;

  fp=open("read.txt","r");

  c=fgetc(fp);

  while(c!='n')

  { putchar(c);

  c=fgetcr(fp);

  } }

  fclose(); }

相关TAG标签 答案 语言 计算机
上一篇:2011年3月计算机等级考试二级C语言真题笔试:文字版
下一篇:2012年计算机二级C++上机冲刺题及答案解析(十一)
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站