频道栏目
首页 > 下载 > 动画教程 > linux > 正文

linux黑客修炼之道--第五课之配置网络

为鼓励上传资源,我们采用积分下载方式,希望您能发布更多更好的资源互相分享

1.上传软件或电子书,源码,资料等,审核后即获2积分;如发布时设了下载需积分,其他用户下载后你将获得相应积分
2.当您首次注册时,可以获送10个下载积分,供您下载资源和熟悉网站下载的使用
3.发现资源有误或其他问题,通过举报按钮反馈后我们将奖励积分
4.您可以在论坛通过发帖等方式获取论坛货币黑豆,然后点此兑换为下载积分
5.参加本站Vip技术培训可以在有效期内不限次数下载
6.您也直接购买所需积分(1元=10积分)或直接购买包年下载权限
7.我们会不定期举办各种活动,参加活动可以获取积分,请关注下载频道首页公告。

您可能遇到这些“伪问题”:

1.资料无法解压: 请确保所有分卷均下载完毕,如果有未知后缀文件,请搜索相应解压软件;
2.chm文件无内容: 您的电脑锁定了这一文件,请右击文件属性,点击右下方“解除锁定”,关闭文件后再打开;
3.下载不下来: 请尝试重新下载(重新下载不扣积分);
4.杀毒软件报毒: 黑客安全及破解类软件容易报毒,但可正常使用,如担心安全请谨慎使用。

更多常见问题解决办法>>

软件简介

我们直接开始课程讲解了,以后我们所演示的操作大部分都是通过命令形式来完成的。首先我们来看第一项。
1.设置主机名
rhel中主机名十分重要,linux的主机名都是可以解析为具体的IP的,所以需要在安装前就要规划好,在安装时填入规划好的主机名即可。
如果已经安装好了系统,还是可以修改主机名的,可以使用如下命令临时修改主机名:
#hostname new_hostname
使用hostname命令修改的主机名会在系统重启后消失,如果要想让系统重启后还能使用新主机名,就需要使用如下命令编辑网络配置文件:
#nano /etc/sysconfig/network
并将其中的hostname值修改为新主机名,保存即可。这样就永久的修改了主机名。建议将两种方法结合起来使用,做到标本兼治。需要注意的是,linux系统最好在安装前规划好,不要轻易修改主机名,否则会影响到系统中的许多网络服务的正常工作。
2.配置网卡
网络配置对于linux系统来说至关重要,因为linux系统和网络是不可分别的,按照以前的操作系统划分,linux是典型的网络操作系统,下面我们就介绍下rhel网络的配置。
网络配置文件如下:
全局配置文件:/etc/sysconfig/network
局部配置文件:/etc/sysconfig/network-scrips/ifethN.cfg(N=0,1,2,3...)
一般来说,配置网络主要包括IP、子网掩码、网关以及DNS服务器地址等信息,有了这些信息,多数网络就可以连通了,下面我们就详细的介绍这些网络信息的配置。
(1)配置网卡IP和子网掩码
配置网卡IP和子网掩码的命令是#ifconfig,例如要将网卡eth0的IP地址设为192.168.1.45,子网掩码为255.255.255.0,可以运行如下命令:
#ifcongig eth0 192.168.1.45/16
设置完成后可以使用ifcongig命令查看一下设置是否生效。
除了设置IP和子网掩码以外,ifconfig还可以停用或启用网卡及为一块网卡绑定多格IP地址,具体操作如下:
停用网卡eth0:ifconfig eth0 down
启用网卡eth0:ifconfig eth0 up
当然使用ifdown和ifup直接跟网卡设备名称,也可以达到停用和启用网卡的效果。
为网卡eth0绑定多个IP地址。
给网卡eth0绑定另外两个地址---IP1和IP2具体操作如下:
ifconfig eth0:1 IP1/netmask
ifconfig eth0:2 IP2/netmask
ifconfig的强大功能不远不止这些,它甚至可以设置网卡的MAC地址,具体操作如下:
ifconfig eth0 down
ifconfig eth0 ether MAC
ifconfig eth0 up
因为我这里是局域网,绑定了mac的。所以虚拟机没办法设置。
(2)设置网关
使用route命令添加或删除一个网关,例如,要将网卡系统的网关地址设置为192.168.1.1,运行命令如下:
route add default gw 192.168.1.1
如果要删除网关,可以运行如下命令:
route del default gw 192.168.1.1
(3)指定DNS服务器
使用nano文件编辑器打开etc/resolv.conf文件,键入DNS服务器地址即可,具体操作如下:
nano /etc/resolv.conf
此外,上述这些网络配置也可以在firstboot服务或setup命令中一次设置,这样比较方便。
(4)网络环境测试
可以使用以下3个命令来检测网络环境。
ping命令
ping命令用于检查网络连通性,其和windows中的ping命令使用方法类似,格式如下:
ping www.itzhe.org
不同的是,rhel中的ping不会像windows中的一样只ping三次,而是只要不按下ctrl+c组合键终止,就会一直ping下去。
dig命令
dig命令主要用测试和跟足域名解析状况,下面是dig的常用操作:
解析域名:$dig www.itzhe.org
追踪域名的解析过程:$dig itzhe.org +trace
netstat命令
netstat命令用来检查linux网络设备的工作状态,如开启的端口、在为哪些用户服务、服务的状态、显示系统路由表及网络接口状态等,是一个综合性的网络状态的查看工具。
检查系统所有打开的网络端口:netstat -anptu
检测某一端口是否打开可以使用如下命令:netstat -anptu|grep port(psrt是你要检查的端口号,如21。)
(5)设置时区
安装系统时,请将时区设置为东八区的城市,如上海、重庆等。然后还需要和国家报时中心的时间服务器同步,获得最准确的时间,然后再同步到硬件时钟,具体操作如下:
ntpdate 210.72.145.44
hwclock -systohc
我这里虚拟机没联网,没办法同步。
此外,还可以设置定期同步网络时间的计划任务,设置如下:
crontab -e
然后添加计划任务即可。 

您对本软件有什么意见或着疑问吗?请到论坛讨论您的关注和建议是我们前行的参考和动力
下载地址:
您正在下载:linux黑客修炼之道--第五课之配置网络

相关下载
图文推荐
论坛推荐
特别推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站