频道栏目
首页 > 微信学院 > 新闻动态 > 正文

银行卡账户资金变动 部分银行取消微信提醒

2016-03-09 10:11:31           
收藏   我要投稿

银行卡账户资金变动 部分银行取消微信提醒

来源:厦门晚报 2016-03-08 16:54 http://www.mnw.cn/ 海峡都市报电子版

 

  “感觉最近银行卡账户有变动,微信公众号都没有及时提醒了。”近日,市民周先生发现,自己关注的发卡银行的微信公众号已“沉寂”了一段时间,起先他还以为是银行在春节期间进行调试,可查询记录后才发现,从2月初到现在都没收到账户变动提醒。

  记者了解到,周先生银行卡的发卡行早前就已发布通知,取消微信公众号的账户变动通知服务,而该服务将被转移至手机银行客户端。据悉,近段时间,不少市民都收到了来自部分大型国有银行的“免费餐”变动的消息,以及推荐手机银行客户端的下载链接。

  【变动】

  账户变动提醒服务转移到手机银行客户端

  银行卡账户发生资金变动,将信息告知持卡人,是银行对持卡人资金安全提供的一份基本保障业务。此前银行“一元消费实时提醒服务”的收费标准为每月2元或3元。

  不过,当时银行立即为持卡人提供了另一种选择,即关注银行官方微信号获取免费实时消费提醒。对于多数年轻的用卡一族而言,实时的消费提醒比起短信时代,拥有更加便捷、丰富的信息获取,市场迅速接受了微信银行。

  然而,正当“用卡一族”们适应了微信提醒服务后,部分银行先后发布通知,即将把微信公众号的账户变动通知服务转移至手机银行客户端,并要求客户通过“下载手机银行客户端,开通定制信息提醒,继续享受免费、安全的账户变动通知服务”。

  【问题】

  未登录手机银行无法实现实时提醒

  此前,关于部分银行先后取消微信公众号的账户变动通知服务这一举动,瞬间引起了网上的热议。记者通过查看相关网络贴吧、微博关注话题了解到,多数网友对此表示无法理解。

  有网友直接表示,“银行这样的行为是在强推手机银行的节奏”。有网友则认为,“如果所有的银行都这样做,那银行卡较多人,就不得不安装多个手机银行客户端,像只有16G内存的人就伤不起啊!”另外,手机银行APP对账户变动无法实时提醒,也被网友所“诟病”。

  记者体验了几家银行的手机银行APP,发现多数银行的手机银行都会有类似“信使”的及时消息定制功能。不过,即使打开这一功能,当账户余额发生变动,如果没有登录手机银行APP,则账户变动的消息也无法进行实时提醒。

  【分析】

  意在摆脱“微信体系”

  让客户回归手机银行

  有银行业内人士表示,银行此前之所以力推微信渠道刷卡免费通知提醒业务,主要是由于其属于新业务,同时也希望在微信银行领域尽快“跑马圈地”。而此次对于摆脱“微信体系”的尝试,“醉翁之意”正是希望将客户引流回可以占据更多主导地位的手机银行客户端。

  这位业内人士指出,将账户变动通知服务迁移至手机银行,是为了“规范账户变动通知服务,避免多渠道重复提醒,造成客户混淆”,同时通过安全加密的手机银行发送相关信息,也有出于确保客户信息安全的考虑。

  虽然在移动金融刚刚兴起之时,微信银行迅速成为银行触达客户的重要途径,但也屏蔽了银行与客户之间的信息。而随着商业银行移动金融转型的深化,向手机银行的“回归”,进而激发金融交易产生,似乎也成为必然趋势。

  【支招】

  没必要每张卡

  都下载客户端

  “用卡达人”小吴为大家支招:其实也不需要每张银行卡都要下个手机银行APP。最好能对资金账户做个整合简化,例如工资卡用一张卡,日常开支用一张卡,理财或贷款等单独用一张卡,建议将日常余额变动频繁的那张卡绑定短信提醒,而另外几张每月有固定收支额变动的卡可通过手机银行APP定期登录查询即可。


上一篇:微信贩毒 5人团伙被摧毁
下一篇:微信公众号,你的转载侵权了吗?
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站