频道栏目
首页 > 微信学院 > 微信公众平台开发 > 正文

微信自定义菜单总结

2016-03-15 09:13:09           
收藏   我要投稿

1.click,点击推事件

用户点击click类型按钮后,微信服务器会通过消息接口推送消息类型为event 的结构给开发者(参考消息接口指南),并且带上按钮中开发者填写的key值,开发者可以通过自定义的key值与用户进行交互

[
    'type' => 'click',
    'name' => '联系我们',
    'key'  => 'about_us'
]

创建联系我们菜单,点击后会出现消息接受中,发送推送事件到开发者URL上,稍后收到开发者自定义的信息。

2.view:跳转URL

用户点击view类型按钮后,微信客户端将会打开开发者在按钮中填写的网页URL,可与网页授权获取用户基本信息接口结合,获得用户基本信息。

[
    'type' => 'view',
    'name' => '百度一下',
    'url'  => 'http://www.baidu.com'
]

3、scancode_push:扫码推事件

用户点击按钮后,微信客户端将调起扫一扫工具,完成扫码操作后显示扫描结果(如果是URL,将进入URL),且会将扫码的结果传给开发者,开发者可以下发消息。

[
    'type' => 'scancode_push',
    'name' => '扫码购',
    'key'  => 'rselfmenu_0_1'
]

如果扫描是带参数的场景二维码,那么会触发scan类型的事件推送。

4、scancode_waitmsg:扫码推事件且弹出“消息接收中”提示框

用户点击按钮后,微信客户端将调起扫一扫工具,完成扫码操作后,将扫码的结果传给开发者,同时收起扫一扫工具,然后弹出“消息接收中”提示框,随后可能会收到开发者下发的消息。

[
    'type' => 'scancode_waitmsg',
    'name' => '扫码推事件',
    'key'  => 'rselfmenu_0_0'
]

扫描的是带参数的场景二维码或者微信小店的产品二维码,会将链接推送过去。如果是场景二维码,点击链接后会推送scan类型的推送。

5、pic_sysphoto:弹出系统拍照发图

用户点击按钮后,微信客户端将调起系统相机,完成拍照操作后,会将拍摄的相片发送给开发者,并推送事件给开发者,同时收起系统相机,随后可能会收到开发者下发的消息。

6、pic_photo_or_album:弹出拍照或者相册发图

用户点击按钮后,微信客户端将弹出选择器供用户选择“拍照”或者“从手机相册选择”。用户选择后即走其他两种流程。

7、pic_weixin:弹出微信相册发图器

用户点击按钮后,微信客户端将调起微信相册,完成选择操作后,将选择的相片发送给开发者的服务器,并推送事件给开发者,同时收起相册,随后可能会收到开发者下发的消息。

[
    'type' => 'pic_sysphoto',
    'name' => '系统拍照发图',
    'key'  => 'menu_pic'
],
[
    'type' => 'pic_photo_or_album',
    'name' => '拍照或者相册发图',
    'key'  => 'menu_pic2'
],
[
    'type' => 'pic_weixin',
    'name' => '相册发图器',
    'key'  => 'menu_pic3'
]

以上三种其实都差不多,只不过是弹出的方式不一样,相册发图器和拍照发图器两种的组合,最后都是给公众号发送一张图片。这个会触发两个事件,首先触发对应的菜单事件,再次触发普通图片消息推送事件。

8、location_select:弹出地理位置选择器

用户点击按钮后,微信客户端将调起地理位置选择工具,完成选择操作后,将选择的地理位置发送给开发者的服务器,同时收起位置选择工具,随后可能会收到开发者下发的消息。

[
    'type' => 'location_select',
    'name' => '上报地理信息',
    'key'  => 'location1'
]

菜单弹出地理位置选择器,和普通对话框中选择的发送位置信息是很像的。

普通对话框中的发送位置,会触发基本消息中的location类型事件推送,

菜单的这种会先触发location类型事件推送,再触发location_select事件推送。

9、media_id:下发消息(除文本消息)

用户点击media_id类型按钮后,微信服务器会将开发者填写的永久素材id对应的素材下发给用户,永久素材类型可以是图片、音频、视频、图文消息。请注意:永久素材id必须是在“素材管理/新增永久素材”接口上传后获得的合法id。

10、view_limited:跳转图文消息URL

用户点击view_limited类型按钮后,微信客户端将打开开发者在按钮中填写的永久素材id对应的图文消息URL,永久素材类型只支持图文消息。请注意:永久素材id必须是在“素材管理/新增永久素材”接口上传后获得的合法id。

[
    "type": "view_limited",
    "name": "公司介绍",
    "media_id": "ewH4GNKp0H3hg86cbbuzhWq_lVsubhhWdHdQTc1pgM"
]
相关TAG标签 菜单
上一篇:微信企业付款开发 C#
下一篇:四大微信H5微场景页面制作工具对比评测
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站