首页 > 微信学院 > 新闻动态 > 正文
忽然间,“内容收费”已成为自然!
2016-07-06       个评论      
收藏    我要投稿
\

 

不能生产高品质内容的公司,你的日子以后估计不好过了。

在几年前,中国人普遍认为,内容不值钱,无论是音乐、影视剧、小说、新闻、应用,都应该免费获得。为什么现在忽然付费趋势来了?

1、只有付费模式才能平衡长久利益关系

在线媒体的盈利方式主要有两种,第一种是积累更多的用户然后做广告,第二种是提供独家、优质的内容让一定数量的用户为之付费。

比如在视频领域,从前网站的收入来源几乎是靠广告,但对用户体验来说是一种伤害,毕竟没人在面对一顿大餐时有耐心听你讲一堆无关的废话。但如果不靠广告,网站有没有办法生存。

经过近10年的用户培养,视频付费会员市场从无到有,如今无论是优酷土豆、腾讯、爱奇艺还是乐视,都在注重内容创作的环节,并且增设了首席内容官这个职位,全面把控内容营销,如优酷土豆的朱向阳、乐视的刘建宏等等,无疑这能让用户获得更健康、更高质量的内容,也更愿意为内容付费,从而形成良性循环,平衡内容生产者、平台和用户之间的长期利益关系。

对于知乎、微信这样的内容平台,同样如此。如果可以让内容读者直接给作者付费,可以最大限度保持内容的客观和不被商业力量左右。微信开通赞赏,已经实现“付费模式”的第一步了。

实际上在国外,内容收费模式已经比较成熟了。《纽约时报》网站规定读者每月可以免费阅读十篇文章,此后就必须付费阅读。《华尔街日报》和《金融时报》则设立了付费、免费和注册用户内容混合的方式。还有一些视频网站,已经在尝试无广告的付费模式。

 

\

 

2、用户习惯在慢慢建立

我们在互联网上习惯了免费,但也习惯去寻找对自己来说“更有价值”的东西。现在有人会为了追《太阳的后裔》去购买爱奇艺的会员,越来越多的人愿意花钱为Kindle买正版电子书,一方面内容有保障,另外大家不用浪费时间去找盗版的。

 

\

 

实际上,腾讯官方2015年在内部做了一个付费阅读的开发测试,不过很快被雪藏,或许是因为用户的付费阅读环境还不成熟。这次知乎的行动,显然也得到微信官方的支持,因为各大内容平台要做的就是,联合起来去培养用户的付费习惯,否则以后谁也别想好好活。

 

\

 

3、在线支付系统越来越便利

微信支付、支付宝钱包、百度钱包以及Apple Pay能够支持各个生态系统的内容,就像今天的“值乎”,微信支付一键搞定,感觉跟没花钱一样。

“内容付费”趋势对企业营销来说意味着什么

用媒体和自媒体来说,“内容收费”意味着可以让内容变为商品去赚钱,对于企业来说,我们做内容是为了更好的连接消费者,销售自己的产品,达到内容营销的目的。如果企业能够在自己的领域中成为内容上的权威,那么这个内容就是通往产品交易的入口。

比如红牛建立媒体工作室,与人们分享独家的赛事、极限运动的视频和图片,欧莱雅创建的“内容工厂”,为美容品牌的产品提供实时的、本地的干货内容,他们创造的内容也给予了品牌一种全新的创收模式,从创造内容、分享内容,到最终通过内容变现。

 

\

 

而对于没有能力生产高品质内容的公司,可能会遭遇用户的冷落。我都付费去看优质内容去了,你还给我看这么粗制滥造的东西?

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 自然 内容
上一篇:与企业微信、钉钉相争?CC转向企业服务
下一篇:微信表白红包大数据 情人节红包你收到了吗?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站