首页 > 微信学院 > 新闻动态 > 正文
微信刷票服务公开叫卖:每千票600元
2016-04-07       个评论      
收藏    我要投稿
在我们平时的生活当中,相信几乎每个人都在微信里遭遇过“被拉票”的尴尬:“给我们家宝贝投一票吧”、“快帮我上榜单”“点开朋友圈第一条帮我点个赞”等等。随着类似的投票活动越来越多,不少人也都习惯了直接屏蔽掉这些信息。实力评选变身拉票大战刷爆朋友圈,是否已经成为我们日常生活当中一道不能逾越的 “人情坎儿”呢?

  张华来自陕西省延安市,目前在延安市的一所幼儿园任教。1995年张华因为扎根生活条件极为艰苦的农村,坚持十几年为那里的孩子教书,引起媒体的关注。前一段时间,她参加马云乡村教师奖的评选活动,却遭遇了尴尬:有些乡村教师的票数高达上万张,而她费了好大劲,也只有两千票。乡村教师奖陕西活动负责人称,“我们第一天就是因为那些刷票公司,把系统刷得比较厉害。”

  在这次活动中,陕西有八十一位教师入围初选,从中选出五十位进入下一轮。其中由微信投票选出四十人,再由各地市记者走访推荐产生十人。对于被推荐为微信投票候选人的张华,她不会上网,家里没有电脑,智能手机才开始用,所以网络报名、微信投票对她来说都成了难事儿。

  面对朋友圈出现的各类投票,感到为难的不仅仅是参加投票的候选人,同样,那些被人情裹挟之下不得不参与投票的人们,面对人情票、关系票,同样也深受困扰。江苏市民王女士就坦言,“因为都是朋友的朋友转发过来的,你不可能都了解,都是碍于朋友的面子去发的”。

  从最萌宝贝、明星员工,到最美妈妈、最具创意设计,王女士参与的网络投票种类繁多,起初她还认真了解候选人的活动和基本情况,但后来拉票的越来越多,她就只是机械地打开链接投上一票,完成任务即可。

  伴随朋友圈海量投票而来的,还有各类的刷单公司的悄然壮大。最近有媒体调查显示,只要交纳199元,就有公司为你的各类评比刷票。而在搜索引擎上以“微信投票”关键词查找,可以找到许多类似公司或者是团队,一些公开叫卖“微信投票专业团队,24小时服务”的链接排在十分醒目的位置。那么,为何本应凭实力的评选,最后却又变味成拼钱大赛了呢?

  有一些发起于朋友圈的网络投票的背后,是所谓专业的刷票公司在暗箱操作,只要花钱,获得高票就不是问题。在百度搜索当中键入“网络投票公司”,能够从两万多条结果中轻松选择一家。这些公司代为进行网络微信投票、微博投票、短信投票等。记者以微信投票为由咨询了一家投票公司,得到的报价为每千票六百元。客服还一再保证,所有投票都是人工操作,绝不存在任何刷票迹象。“微信准备起来也要花时间,一两百票的话大概也就两三个小时左右。你一天别投多,投多谁都知道了。发不发现在于你一天投多少。你一天投个几千,傻子都知道你刷票了。”

  此外,投票本身也具有巨大的宣传和广告效应,有的网络投票开始之前,受众需要先看大段广告或关注相关公众号。业内人士认为,不少商家把网络投票行为当做扩大影响力、聚集粉丝的营销手段,并不在乎评选结果是否真实。中国通信业观察家项立刚认为,所有的投票只要有人想去刷,都可以刷,而且不需要过高的成本。但它破坏了社会基本的信任度和公正性。只要某个投票变得有价值和影响力,就有人通过刷票试图把结果完全颠覆。

  那么,这样的刷票行为应该由谁来负责呢?项立刚认为,这件事情好像是件小事情,刷刷票而已,但是它的本质是大事儿。刷票公司的存在并获取商业利益,它是以破坏社会的公正性和信用程度来获取商业利益。这种刷票公司极不应该存在的,出现了就应该查处。另外像百度这样的搜索引擎,还推介甚至参与排名,事实上它也应当承担连带责任。

  从技术手段上来讲,对于在公共平台上刷票、刷赞、蓄意刷粉这样的行为可以监控吗?

  项立刚强调,监控是可以做到的,但是完全制止还比较难。道理很简单,IP地址是可以不断伪造的,所以这件事情还是有难度的。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 每千
上一篇:MARS亚军大账房成绩单:融资超1亿,与微信合作
下一篇:与企业微信、钉钉相争?CC转向企业服务
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站