频道栏目
首页 > 安全 > 网络安全 > 正文

CVE-2016-10033:PHPMailer远程代码执行漏洞的分析

2017-01-12 10:49:14      个评论      
收藏   我要投稿

PHP是一种开源的脚本语言,被用来嵌入HTML做Web开发。它有9百万用户,并且被许多流行的工具使用,例如WordPress、Drupal、Joomla!等。这周一个高危安全更新用来解决PHPMailer的远程代码执行漏洞CVE-2016-10033。它是PHP网站发送邮件的一个库。

这个致命的漏洞是由class.phpmailer.php没有正确处理用户的请求导致的。结果远程攻击者能够在有弱点的服务器上远程执行代码。

这个漏洞影响了5.2.18版本之前的PHPMailer。

0x01 分析

当用PHPMailer发送一个邮件时,正常的处理是:

1. PHPMailer获取用户请求

2. PHPMailer校验用户提交的数据

3. PHPMailer传递数据到PHP的mail()函数发送邮件。

在这个校验的步骤中,PHPMailer校验用户数据代码如下:

\

这个校验使用标准的校验方法,如PHP内置的FILTER_VALIDATE_EMAIL和html5默认的邮件类型模式匹配。

\

在这个例子中$address的值“attacker -InjectedParam @example.com”将被拒绝。但是这些方法遵循RFC3696协议,意味着邮件地址能够包含用引号括起来的空格,因此$address "attacker -InjectedParam"@example.com将绕过过滤。

校验完成之后,PHPMailer将传递邮件收件人地址,主题,正文,头和发件人地址都PHP的mail()函数继而发送邮件。代码如下。

\

问题就在这儿,PHPMailer不能在传递他们到mail()之前纠正这些邮件数据。它只是返回:

\

然后传递$result到mail()函数。这个问题导致攻击。

例如,当用面地址发送:

\

mail()函数将以4个参数执行/usr/bin/sendmail,“/usr/bin/sendmail”, “-t”, “-i” 和 “-fattacker -InjectedParam@example.com”。

然而,攻击者能够通过注入一个“\"”.比如用如下地址:

\

这个邮件地址这个发送邮件的函数将执行6个参数,“/usr/bin/sendmail”, “-t”, “-i”, “-fattacker”, “-InjectedParam1” 和 “-InjectedParam2"@example.com”。

0x02 如何重现

为了重现攻击,我建了个网站服务器如下:

\

源码如下:

\

这个表单类似网站反馈功能。攻击者能够利用一个恶意的邮件地址发送邮件:

\

PHP代码填充到Name和Message如下:

\
\
上一篇:花式勒索,仅去年12月新增33款勒索软件变种
下一篇:DeriaLock勒索木马最新变种分析
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站