频道栏目
首页 > 程序开发 > Web开发 > PHP教程 > PHP框架专栏 > Yii > 正文
Yii框架分析(六)——Yii的别名管理与对象创建管理
2016-01-06 18:27:15           
收藏   我要投稿

YiiBase类为YII框架的运行提供了公共的基础功能:别名管理与对象创建管理。

在创建一个php的对象时,需要先include这个类的定义文件,然后再new这个对象。在不同环境下(开发环境/测试环境/线上环境),apache的webroot路径的配置可能不一样,所以这个类的定义文件的全路径就会不同,Yii框架通过YiiBase的别名管理来解决了这个问题。

在创建对象时,需要导入对应类的定义,经常需要使用这5个函数:include()、include_once()、require()、require_once()、set_include_path()。Yii通过使用YiiBase::import()来统一解决这个问题。下图描述了YiiBase提供“别名管理与对象创建管理”的工作原理:

\

首先看别名管理,它是通过为某个文件夹(一个文件夹往往对应一个模块)起一个别名,在Yii框架中可以使用这个别名来替代这个文件夹的全路径,比如:system别名代表的是框架/home/work/yii/framework的路径,所以可以使用system.base.CApplication代表/home/work/yii/framework/base/CApplication.php文件的路径。当然在应用层的代码中也可以通过Yii::setPathOfAlias来注册别名。

一般情况下我们使用绝对路径或者相对路径来进行文件引用,当然这两种情况都有弊端。绝对路径:当我们的代码部署到测试环境或者线上环境的时候需要大量修改被include文件的路径;相对路径:当某些模块的文件夹的位置发生调整(改名)的时候,所有的相对路径都需要修改。而使用别名的方式只需要改一处:注册别名的时候,即Yii::setPathOfAlias()。从而将文件夹的变动而导致的代码改动集中到一处完成。

再看import功能:a、导入一个类的定义,从而可以创建该类的对象;b、将某个文件夹加入到include_path,从而可以直接include这个文件下的所有文件。Yii::import相当于如下5个函数的统一:include()、include_once()、require()、require_once()、set_include_path()。而且一般情况下速度会比这些函数更快。当然Yii::import支持别名的功能,从而可以解决路径变动带来的麻烦。

最后看一下对象的创建,在YII框架中有2中方法创建对象:1、使用new关键字;2、使用Yii::createComponent方法。

当使用new关键字创建对象时,autoload会分3步来寻找对应类的定义:a、判断是否为framework中的类(framework的所有类和这个类的全路径都保存在YiiBase的一个成员变量中);2、判断是否使用Yii::import导入了这个类,对于非框架的类,我们在创建这个类的对象时需要先import这个类的定义;3、从include_path目录下查找以这个类名字命名的php脚本,所以在开发的时候类名尽量与文件名保存一致,这样我们导入包含这个文件的文件夹就行了,从而无需把这个文件夹中的每个文件都导入一次。

当使用Yii::createComponent方法创建对象时,它提供了比new关键字更多的功能:a、通过这个类的全路径别名来指定类的位置和类名(类名必须与文件名一致),当这个类还没有导入的时候,会根据全路径来自动导入这个类的定义;2、对创建出来的对象的成员变量进行赋值。即如下图描述,原来要写3行以上的代码,现在一行代码就可以搞定(write less, do more)。

\

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 别名 框架 对象
上一篇:Yii框架分析(七)——Yii 的异常处理过程
下一篇:Yii框架分析(五)——再谈CComponent基础类
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站