频道栏目
首页 > 程序开发 > Web开发 > python教程 > Python 解释器 扩展和嵌入 > 正文
详细说明Python解释器作用
2016-01-13 11:49:34      个评论      
收藏   我要投稿

在使用Python解释器的时候,我们可能需要在每次解释器启动时执行一些命令,你可以在一个文件中包含你想要执行的命令,解释器交互的解读和执行命令,通过文件名参数或以文件做为标准输入设备时,它从文件中解读并执行脚本。

Python解释器的位置是一个安装选项,因此它可能在其它的位置。必要时询问你身边的Python专家或者系统管理员(/usr/local/python是另一个常见的安装路径)。在Windows上,Python通常安装在C:\Python24[U1] ,但你可以在安装时改变这个路径。要把这个路径加入到你的path中,请在命令行窗口里执行以下命令

Python的提示符候输入一个文件结束符(Control-D on Unix and Control-Z on Windows)会使解释器退出并返回状态码0。如果文件结束符不起作用,你还可以执行命令”import sys;sys.quit()”来退出解释器。解释器的行编辑功能通常并不是很强大。但在Unix上,安装了解释器就激活了GNU readline库的支持。该库加入了很多复杂的交互式编辑和历史纪录的功能。

最快的检测命令行编辑是否支持的办法也许是在你遇到的第一个Python提示符候输入Control-P。如果听到嘟嘟响,就说明你可以使用命令行编辑。在附录A中可以看到关于这些编辑键的介绍。如果什么都没有发生或者显示了字母P,则表示命令行编辑功能不可用,你只能使用backspace从当前行删除字符。

解释器有些像Unix的Shell:当调用时的标准输入连接到一个tty设备时,交互的读入命令并执行。如果跟着一个文件名作为参数,或者以一个文件作为标准输入,则从该文件读入并执行脚本。

第二种启动解释器的办法是”python –c command [arg]…”。解释器会执行传入的命令,就像shell的-c选项一样。因为Python的语句经常包含空格或者其它对shell有特殊意义的字符,最好把命令用双引号引起来。一些Python模块也是很有用的脚本。可以用”python –m module [arg]…”的方式来调用。解释器会执行模块的源文件,就如同你在命令行上给出了模块的全名一样。

注意”python file”和”python <file”有一点区别。后一种方式程序需要的输入,如input()和raw_input()的调用会从输入文件读。同时在程序执行以前解释器已经读到输入文件的末尾了。

因此程序会立刻遇到一个end-of-file。在前一种情况下(通常是你希望的)输入从Python解释器标准输入相关联的任何文件或者设备读入。当使用脚本文件时,有时需要在执行完脚本候进入交互模式。可以通过在脚本前加上-i达到这种效果。(当脚本从标准输入读入时该方法不起作用,和上一段解释的原因一样)。

脚本名称和附加的参数被放在sys.argv中传入脚本。sys.argv是一个字符串列表,长度最少为1。当没有脚本和参数传入时,sys.argv[0]是一个空串。当脚本名用’-‘指定时(表示标准输入),sys.argv[0]被置为’-‘。使用-m module选项时,sys.argv[0]被置为模块的全名。

-c command 或-m module以后的选项不被Python解释器处理,而是作为sys.argv传给要执行的命令或模块。
从tty读入命令时,解释器处于交互模式。

在这种模式下它用主提示符来提示用户输入下一个命令。主提示符通常是三个大于号(“>>>”)。在一行输入没有终结需要在下一行继续输入时的副提示符缺省时三个点号(“…”)。 

解释器在输出第一个提示符前先输出一个包含了版本号和版权声明的欢迎信息。一旦错误发生,解释器就会打印出错误信息和当前堆栈。在交互模式下会回到主提示符下。当输入来自文件,解释器在打印出堆栈信息候会退出并返回一个非零的错误码。

(被except语句捕获住的异常在这里不算错误)。有些错误是无条件的致命的,会导致以一个非零的错误码退出,通常由于内部的不一致和内存耗尽引起。所有的错误消息被写道标准错误流而命令中的正常输出写到标准输出。

在主提示符或副提示符下输入中断字符(通常是Control-C或者DEL)会取消输入并返回到主提示符。当命令正在执行时输入一个中断会引发一个KeyboardInterrupt异常。该异常可以被try语句捕获。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 解释器 作用
上一篇:如果只是一个脚本解释器 Python简直是大材小用
下一篇:Python解释器
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站