频道栏目
首页 > 程序开发 > Web开发 > Python > 正文
python的time模块代码使用
2017-09-30 14:33:00      个评论    来源:zhubaoJay的博客  
收藏   我要投稿

1)time.localtime([secs]):将一个时间戳转换为当前时区的struct_time。secs参数未提供,则以当前时间为准。

>>> time.localtime()

time.struct_time(tm_year=2011, tm_mon=5, tm_mday=5, tm_hour=14, tm_min=14, tm_sec=50, tm_wday=3, tm_yday=125, tm_isdst=0)

>>> time.localtime(1304575584.1361799)

time.struct_time(tm_year=2011, tm_mon=5, tm_mday=5, tm_hour=14, tm_min=6, tm_sec=24, tm_wday=3, tm_yday=125, tm_isdst=0)

2)time.gmtime([secs]):和localtime()方法类似,gmtime()方法是将一个时间戳转换为UTC时区(0时区)的struct_time。

>>>time.gmtime()

time.struct_time(tm_year=2011, tm_mon=5, tm_mday=5, tm_hour=6, tm_min=19, tm_sec=48, tm_wday=3, tm_yday=125, tm_isdst=0)

3)time.time():返回当前时间的时间戳。

>>> time.time()

1304575584.1361799

4)time.mktime(t):将一个struct_time转化为时间戳。

>>> time.mktime(time.localtime())

1304576839.0

5)time.sleep(secs):线程推迟指定的时间运行。单位为秒。

6)time.clock():这个需要注意,在不同的系统上含义不同。在UNIX系统上,它返回的是“进程时间”,它是用秒表示的浮点数(时间戳)。而在WINDOWS中,第一次调用,返回的是进程运行的实际时间。而第二次之后的调用是自第一次调用以后到现在的运行时间。(实际上是以WIN32上QueryPerformanceCounter()为基础,它比毫秒表示更为精确)

7)time.asctime([t]):把一个表示时间的元组或者struct_time表示为这种形式:'Sun Jun 20 23:21:05 1993'。如果没有参数,将会将time.localtime()作为参数传入。

>>> time.asctime()

'Thu May 5 14:55:43 2011'

8)time.ctime([secs]):把一个时间戳(按秒计算的浮点数)转化为time.asctime()的形式。如果参数未给或者为None的时候,将会默认time.time()为参数。它的作用相当于time.asctime(time.localtime(secs))。

>>> time.ctime()

'Thu May 5 14:58:09 2011'

>>> time.ctime(time.time())

'Thu May 5 14:58:39 2011'

>>> time.ctime(1304579615)

'Thu May 5 15:13:35 2011'

9)time.strftime(format[, t]):把一个代表时间的元组或者struct_time(如由time.localtime()和time.gmtime()返回)转化为格式化的时间字符串。如果t未指定,将传入time.localtime()。如果元组中任何一个元素越界,ValueError的错误将会被抛出。

格式 含义 备注

%a 本地(locale)简化星期名称

%A 本地完整星期名称

%b 本地简化月份名称

%B 本地完整月份名称

%c 本地相应的日期和时间表示

%d 一个月中的第几天(01 - 31)

%H 一天中的第几个小时(24小时制,00 - 23)

%I 第几个小时(12小时制,01 - 12)

%j 一年中的第几天(001 - 366)

%m 月份(01 - 12)

%M 分钟数(00 - 59)

%p 本地am或者pm的相应符 一

%S 秒(01 - 61) 二

%U 一年中的星期数。(00 - 53星期天是一个星期的开始。)第一个星期天之前的所有天数都放在第0周。 三

%w 一个星期中的第几天(0 - 6,0是星期天) 三

%W 和%U基本相同,不同的是%W以星期一为一个星期的开始。

%x 本地相应日期

%X 本地相应时间

%y 去掉世纪的年份(00 - 99)

%Y 完整的年份

%Z 时区的名字(如果不存在为空字符)

%% ‘%’字符

备注:

“%p”只有与“%I”配合使用才有效果。

文档中强调确实是0 - 61,而不是59,闰年秒占两秒(汗一个)。

当使用strptime()函数时,只有当在这年中的周数和天数被确定的时候%U和%W才会被计算。

举个例子:

>>> time.strftime("%Y-%m-%d %X", time.localtime())

'2011-05-05 16:37:06'

10)time.strptime(string[, format]):把一个格式化时间字符串转化为struct_time。实际上它和strftime()是逆操作。

>>> time.strptime('2011-05-05 16:37:06', '%Y-%m-%d %X')

time.struct_time(tm_year=2011, tm_mon=5, tm_mday=5, tm_hour=16, tm_min=37, tm_sec=6, tm_wday=3, tm_yday=125, tm_isdst=-1)

注:红色字体表示用的较多的方法。

结束!!!

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:Python在运行代码时出现SyntaxError: Non-ASCII character '\xe8' in file
下一篇:python装饰器代码实例
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站