频道栏目
首页 > 程序开发 > Web开发 > Python > 正文
Python初级学习教程
2017-11-18 10:36:54         来源:软件大盗  
收藏   我要投稿

零. 写在前面

作者今天开始学习Python,于是参看了一些资料,将资料以及个人的理解,包括所做的案例记录下来,方便大家一起学习。

一. 关于Python

1.1 Python的历史

二十世纪八十年代个人电脑的配置很低,为了使程序能够正确运行,编程语言迫使程序员像计算机一样去思考。这让Guido很苦恼,他希望有一种语言能够像C语言那样全面调用计算机的功能接口,又能轻松编程。 荷兰的数学和计算机研究所开发的ABC语言让他看到了希望。ABC语言以教学为目的,目标是“让用户感觉更好”,希望让语言容易阅读、容易使用、容易记忆、容易学习,以此激发人们学习编程的兴趣。 ABC语言由于可拓展性差、过度革新、传播困难等原因,最终没有流行起来。1989年圣诞节开始,Guido开始着手写Python语言的编译器,Python的语法很多来自C,但又受到了ABC语言的强烈影响。

了解更多Python的历史

1.2 Python语言的特点

语法简洁:仅需其他语言1/10至1/5代码即可实现相同功能 跨平台:Unix、MacOS、Windows 粘性扩展:可集成C、C++、Java等语言编写的代码 开源理念:解释器、函数库开源 通用灵活:科学计算、数据分析、人工智能、机器人 强制可读:通过强制缩进来体现语句间逻辑关系 模式多样:支持面对过程和面对对象编程方式 类库丰富:几百个内置类和函数库,十几万个第三方函数库

1.3 Python的版本

二. 暂存

三. 相关问题

3.1 Python 2 和 Python 3 的区别与联系

Python 2

Python 2 发布于 2000 年年底,意味着较之先前版本,这是一种更加清晰和更具包容性的语言开发过程。而先前版本的 Python 应用的是 PEP (Python 增强协议),这种技术规范能向 Python 社区成员提供信息或描述这种语言的新特性。

此外,Python 2 还包括了更多的程序性功能,包括能自动化地管理内存的循环检测垃圾收集器,增加了对 Unicode 的支持以实现字符的标准化,并采用列表综合的方式以在现有列表基础上创建列表。 随着 Python 2 的不断发展,更多的功能被添加进来,包括将 Python 的类型和类在 Python 2.2 版本中统一为一层。

Python 3

Python 3 被视为 Python 的未来,是目前正在开发中的语言版本。作为一项重大改革,Python 3 于 2008 年年末发布,以解决和修正以前语言版本的内在设计缺陷。Python 3 开发的重点是清理代码库并删除冗余,清晰地表明只能用一种方式来执行给定的任务。

对 Python 3.0 的主要修改包括将 print 语句更改为内置函数,改进整数分割的方式,并对 Unicode 提供更多的支持。

起初,Python 3的采用很缓慢,因为该语言不能向后兼容 Python 2,这就需要人们决定该使用哪个版本的语言。此外,许多封装库库只适用于 Python 2,但是由于 Python 3 背后的开发团队重申了终止对 Python 2 的支持,促使更多的库被移植到 Python 3 上来。从对 Python 3 提供支持的 Python 包的数量可以看出,Python 3 已得到越来越多的采用,在撰写本文时,支持它的包就已包括了 339 个最受欢迎的 Python 包。

Python 2.7

在 2008 年 Python 3.0 的发布之后,Python 2.7 于 2010 年 7 月 3 日发布,并计划作为 2.x 版本的最后一版。发布 Python 2.7 的目的在于,通过提供一些测量两者之间兼容性的措施,使 Python 2.x 的用户更容易将功能移植到 Python 3 上。这种兼容性支持包括了 2.7 版本的增强模块,如支持测试自动化的 unittest,用于解析命令行选项的 argparse,以及更方便的集合类。

Python 2.7 具有 Python 2 和 Python 3.0 之间的早期迭代版本的独特位置,它因为对许多具有鲁棒性的库具有兼容性,对于程序员而言一直是非常流行的选择。当我们今天讨论 Python 2 时,我们通常指的是 Python 2.7 版本,因为它是最常用的版本。

然而,Python 2.7 被认为是一种遗留语言,且它的后续开发,包括现在最主要的 bug 修复,将在 2020 年完全停止

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:Ubuntu16.04安装PyCharm的教程
下一篇:Python爬虫:使用标准库爬取百科段子
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站