频道栏目
首页 > 程序开发 > Web开发 > Python > 正文
python初步学习
2018-02-12 11:29:12      个评论    来源:O_tongwandou的博客  
收藏   我要投稿

入门学习python

pep8中文下载(代码官方格式)

运算符:+ - * / (加减乘除)

// 取整除 % 取余数 ** 乘方

循环结构:

1、for: for i in range(,,): #(,,)依次为起点、终点、步长,起点终点左闭右开。

print(i)

2、break与continue:

continue 语句是一个删除的效果,他的存在是为了删除满足循环条件下的某些不需要的成分

break常用在满足某个条件,需要立刻退出当前循环时(跳出循环),break语句可以用在for循环和while循环语句中。简单的说,break语句是会立即退出循环,在其后边的循环代码不会被执行。

列表

** = [1, 2, '大帅逼', [1, 2, 3]] # 列表的创建

empty = [] #空列表

列表元素添加 append extend insert

append()方法是将参数作为一个元素增加到列表的末尾。

extend() 方法则是将参数作为一个列表去扩展列表的末尾。

insert() 可以选择插入位置

列表元素清除 remove() del() pop()

列表分片

列表操作符查询 dir(list)

比较重要的操作符:reverse()倒置 sort()排序,默认是顺序,sort(reverse=true) 是倒序排列

注意:list1 = list2 与 list1 = list2[:]的区别,一般的赋值最好用后者,同理,列表相加最好使用操作符,不要用+。

元组 tuple

** = (*, *, ...) 格式 如:temp = (1,) 空元组:temp = ()

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:Python下操作MySQL数据库的教程
下一篇:Think in Python
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站