频道栏目
首页 > 程序开发 > 综合编程 > 工具软件 > 正文
kubernetes集成calico测试及结论
2018-04-26 02:07:32         来源:wenwenxiong的专栏  
收藏   我要投稿
  kubernetes集成calico测试环境

在物理服务器使用KVM构建了三台虚拟机(4core8G),服务器上的网卡是万兆,虚拟机与虚拟机之间使用KVM的NAT网络模式。

三个节点充当kubernetes的master和worker角色,kubernetes拥有三个master和三个worker。

kubernetes集成calico测试场景

目前部署的kubernetes可以集成calico1.0和calico3.0网络。此外,calico网络模式还可以选择是否配置IP-IN-IP封装,不配置IP-IN-IP封装能提高跨主机容器之间的网络传输速率,但是主机节点不能访问另一台主机节点上的容器(具体见测试结果)。

下面对测试场景进入如下划分:

1、kubernetes集成calico1.0,并且配置IP-IN-IP封装网络模式。

2、kubernetes集成calico1.0,并且不配置IP-IN-IP封装网络模式。

3、kubernetes集成calico3.0,并且配置IP-IN-IP封装网络模式。

4、kubernetes集成calico3.0,并且不配置IP-IN-IP封装网络模式。

每个测试场景都是3个节点的kubernetes集群(每个节点既是master又是worker)

针对每个测试场景,选择iperf和qperf进行如下5中测试(pod是kubernetes中的概念,可以类比为容器)

1)NODE TO REMOTE NODE:节点到另一个节点之间的网络性能

2)NODE TO REMOTE POD:节点到另一个节点上pod的网络性能

3)POD TO REMOTE POD:pod到另一个节点上pod的网络性能

4)POD TO REMOETE NODE:pod到另一个节点的网络性能

5)POD TO POD LOCAL:pod到同一个节点上pod的网络性能

6)NODE TO NODE LOCAL:节点到同一个节点的网络性能

iperf和qperf工具使用

宿主机节点使用iperf和qperf

iperf服务端

iperf3 -s

iperf客户端

iperf3 -c $serverIP

实际测试时用脚本测试20次后,取平均值。

 

\

 

qperf服务端

qperf -lp 4000

qperf客户端

qperf $serverIP -lp 4000 -ip 4001 -t 100 tcp_bw tcp_lat

tcp_bw tcp_lat 指定测试传输速率和传输时延,可以替换为其他qperf参数

-t 100指定测试时间为100秒

kubernetes pod中使用iperf和qperf

iperf用于生成测试pod的yaml文件为

 

\

 

qperf用于生成测试pod的yaml文件为

 

\

 

测试结果

结果数据如下:

 

\

 

结论:

1,calico禁用IP-IN-IP封装模式可以大幅提升不同节点间容器的通信网络传输速率,但是一个节点不能访问另一个节点的容器。

2,calico3.0和calico1.0网络插件的网络传输速率相差不大,calico3.0略微优于calico1.0。此外calico3.0还支持kubernetes的hostport参数配置主机网路模式(calico1.0不支持)。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:dreamweaver cs6 序列号
下一篇:微服务解决方案调研发现方案不止一两个
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站