频道栏目
首页 > 网络 > 疑难 > 正文

多角度详细解释网站安全保护方法

2009-03-10 19:36:57      个评论      
收藏   我要投稿

  一、网站的通用保护方法

  针对黑客威胁,网络安全管理员采取各种手段增强服务器的安全,确保WWW服务的正常运行。象在Internet上的Email、ftp等服务器一样,可以用如下的方法来对WWW服务器进行保护:

  安全配置

  关闭不必要的服务,最好是只提供WWW服务,安装操作系统的最新补丁,将WWW服务升级到最新版本并安装所有补丁,对根据WWW服务提供者的安全建议进行配置等,这些措施将极大提供WWW服务器本身的安全。

  防火墙

  安装必要的防火墙,阻止各种扫描工具的试探和信息收集,甚至可以根据一些安全报告来阻止来自某些特定IP地址范围的机器连接,给WWW服务器增加一个防护层,同时需要对防火墙内的网络环境进行调整,消除内部网络的安全隐患。

  漏洞扫描

  使用商用或免费的漏洞扫描和风险评估工具定期对服务器进行扫描,来发现潜在的安全问题,并确保由于升级或修改配置等正常的维护工作不会带来安全问题。

  入侵检测系统

  利用入侵检测系统(IDS)的实时监控能力,发现正在进行的攻击行为及攻击前的试探行为,记录黑客的来源及攻击步骤和方法。

  这些安全措施都将极大提供WWW服务器的安全,减少被攻击的可能性。

  二、网站的专用保护方法

  尽管采用的各种安全措施能防止很多黑客的攻击,然而由于各种操作系统和服务器软件漏洞的不断发现,攻击方法层出不穷,技术高明的黑客还是能突破层层保护,获得系统的控制权限,从而达到破坏主页的目的。这种情况下,一些网络安全公司推出了专门针对网站的保护软件,只保护网站最重要的内容--网页。一旦检测到被保护的文件发生了{非正常的}改变,就进行恢复。一般情况下,系统首先需要对正常的页面文件进行备份,然后启动检测机制,检查文件是否被修改,如果被修改就需要进行恢复。我们对以下几个方面的技术进行分析比较:

  监测方式

  本地和远程:检测可以是在本地运行一个监测端,也可以在网络上的另一台主机。如果是本地的话,监测端进程需要足够的权限读取被保护目录或文件。监测端如果在远端的话,WWW服务器需要开放一些服务并给监测端相应的权限,较常见的方式是直接利用服务器的开放的WWW服务,使用HTTP协议来监测被保护的文件和目录。也可利用其它常用协议来检测保护文件和目录,如FTP等。采用本地方式检测的优点是效率高,而远程方式则具有平台无关性,但会增加网络流量等负担。

  定时和触发:绝大部分保护软件是使用的定时检测的方式,不论在本地还是远程检测都是根据系统设定的时间定时检测,还可将被保护的网页分为不同等级,等级高的检测时间间隔可以设得较短,以获得较好的实时性,而将保护等级较低的网页文件检测时间间隔设得较长,以减轻系统的负担。触发方式则是利用操作系统提供的一些功能,在文件被创建、修改或删除时得到通知,这种方法的优点是效率高,但无法实现远程检测。

  比较方法

  在判断文件是否被修改时,往往采用被保护目录和备份库中的文件进行比较,比较最常见的方式全文比较。使用全文比较能直接、准确地判断出该文件是否被修改。然而全文比较在文件较大较多时效率十分低下,一些保护软件就采用文件的属性如文件大小、创建修改时间等进行比较,这种方法虽然简单高效,但也有严重的缺陷:{恶意入侵者}可以通过精心构造,把替换文件的属性设置得和原文件完全相同,{从而使被恶意更改的文件无法被检测出来}。另一种方案就是比较文件的数字签名,最常见的是MD5签名算法,由于数字签名的不可伪造性,数字签名能确保文件的相同。

  恢复方式

  恢复方式与备份库存放的位置直接相关。如果备份库存放在本地的话,恢复进程必须有写被保护目录或文件的权限。如果在远程则需要通过文件共享或FTP的方式来进行,那么需要文件共享或FTP的帐号,并且该帐号拥有对被保护目录或文件的写权限。

  备份库的安全

  当黑客发现其更换的主页很快被恢复时,往往会激发起进一步破坏的欲望,此时备份库的安全尤为重要。网页文件的安全就转变为备份库的安全。对备份库的保护一种是通过文件隐藏来实现,让黑客无法找到备份目录。另一种方法是对备份库进行数字签名,如果黑客修改了备份库的内容,保护软件可以通过签名发现,就可停止WWW服务或使用一个默认的页面。

  通过以上分析比较我们发现各种技术都有其优缺点,需要结合实际的网络环境来选择最适合的技术方案。

  三、网站保护的缺陷

  尽管网站保护软件能进一步提高系统的安全,仍然存在一些缺陷。首先这些保护软件都是针对静态页面而设计,而现在动态页面占据的范围越来越大,尽管本地监测方式可以检测脚本文件,但对脚本文件使用的数据库却无能为力。

  另外,有些攻击并不是针对页面文件进行的,前不久泛滥成灾的"Red Code"就是使用修改IIS服务的一个动态库来达到攻击页面的目的。另一个方面,网站保护软件本身会增加WWW服务器的负载,在WWW服务器负载本身已经很重的情况下,一定好仔细规划好使用方案。

  四、结论

  本文讨论了网站常用的保护方法,详细地分析比较了专用网站保护软件采用的各种技术实现和优缺点,并指出了其缺陷。安全虽不是使用某个工具或某些工具就可以解决的,但使用这些工具能帮助提高安全性,减少安全风险

相关TAG标签 多角度 方法 网站
上一篇:吃透木马原理,把它扼杀在摇篮里
下一篇:如何处理杀毒软件误报
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站