频道栏目
首页 > 安全 > 网络安全 > 正文

全球四大科技巨头苹果垫底,微软重回辉煌

2019-01-07 16:44:08           
收藏   我要投稿
2018年前三季度,以美国四大科技巨头为首的市值不断创出新高,引发市值万亿美元之争,谁将率先突破成为争论焦点,但在8月2日被苹果打破,一举迈过万亿美元大关,一个月后,亚马逊也突破万亿美元,这是科技史上市值最高的两家企业。

苹果公司自突破万亿后并持续创新高,在10月3日达1.12万亿美元,伴随科技企业在近几年得到迅猛发展,昔日资本市场前十大市值公司主要来自资源和金融行业,如今被科技取代,在全球市值排列前十公司中,科技企业遥遥领先,且苹果公司更是长期霸榜。

微软辉煌再现,苹果垫底

令人遗憾的是,苹果和亚马逊在第四季度走势糟糕,苹果跌幅高达37.5%,截至1月4日市值为7000亿美元,相比1.12万亿美元挥发4200亿美元。亚马逊跌幅为23%,现在市值为7700亿美元,相比高位缩水2300亿美元。
\

动荡的金融市场,美国四大科技巨头随市场下跌走势,只是微软和谷歌跌幅没有苹果那么大,导致四大巨头排名再次发现变化,微软重回世界第一,其次是亚马逊、谷歌和苹果,他们的市值分别是7825亿美元、7703亿美元、7446亿美元和7035亿美元,霸榜多年的苹果如今垫底令人惋惜。

微软登顶全球市值之冠,这是阔别16年后再次屹立世界之巅,主要得益于云和AI战略转型取得成效。作为错失移动互联网时代的微软,让苹果和谷歌事业蒸蒸日上,而微软则开始走下坡路,甚至人们逐渐淡忘这个昔日称霸世界的巨头,因过于沉迷过往成就,导致对新技术趋势错判,错失了移动互联网黄金发展十年。

微软

值得庆幸的是,2014年微软更换CEO,纳德拉接过大棒后开始向移动和云优先的战略转型,颠覆了操作系统为核心的商业模式,使得这家沉睡多年的巨头再次醒来。2018年是微软风光无限的一年,因为他先后越过谷歌和亚马逊,并一举超越苹果。此外,这一年微软营收也实现了跨越,进入千亿美元俱乐部,2018财年营收为1104亿美元。

全球公有云市场,微软Azure仅次于亚马逊AWS,不过整体云服务高于亚马逊,去年第三季报显示微软智能云业务收入高达86亿美元,亚马逊AWS则为66亿美元。正是受益于云业务高速增长态势,推动微软受到投资者青睐,登上市值冠军宝座。

微软这头大象已完美转型,并将成为商业史上转型经典案例之一,甚至有机构预测,2019年微软市值将会再创新高,并成功迈入万亿美元俱乐部。

亚马逊

亚马逊在过去几年是资本市场炙手可热标的,市值一路狂飙,自9月4日冲高至2050美元,市值为10024亿美元,这是继苹果之后,亚马逊是全球第二家市值突破万亿美元的科技企业。不过,进入10月后,苹果和亚马逊市值双双重挫,对于他们来说,2018年Q4是最糟糕的季度。

亚马逊从高点一路下挫,市值挥发2321亿美元,现市值7703亿美元,但在笔者看来,因云服务和广告业务增长迅猛,且旗下Amazon Alexa成为智能家居最受欢迎的语音助手,一旦金融市场止稳后,亚马逊未来前景值得期待。

物联网高级顾问杨剑勇指出,AWS云服务和Echo/Alexa是亚马逊最值得期待的两大新兴业务,特别全球语音市场格局被苹果Siri和Google Assistant两者几乎垄断的局面下,亚马逊硬是杀出一条血路。两大科技巨头基于iOS和安卓生态,让其语音助手覆盖数十亿的智能终端设备,但亚马逊凭借Echo/Alexa模式,在两大巨头夹缝中实现突破,并已撬开智能生活大门。

尽管与苹果和谷歌争夺全球语音市场还有一定差距,但亚马逊在智能家居领先他们,至今为止,搭载人工智能助手Alexa智能设备已销售1亿台,智能音箱Echo销量全球第一,且Alexa在全球有数十万开发者,使得技能超过5.6万个,应用场景覆盖人们生活方方面面,这是亚马逊参与智能语音市场竞争核心。

苹果

在2018年第四季度,苹果市值从1.12万亿美元跌至7413亿美元,上周因库克一封公开信,当天就让苹果暴跌10%,市值为6747亿美元,累计跌幅高达40%,甚至面临腰斩的可能。
\

苹果自10月4日开始进入下跌通道,核心在于iPhone需求疲软,特别在中国等新兴市场,iPhone收入同比下降,加上其它因素,导致下调2019财年第一季报业绩。此外,与高通专利纠纷不断升级,因禁售令使得在动荡的资本市场,给苹果沉重一击。

虽然iPhone收入下降,但苹果服务收入依旧保持高速增长态势,2018财年营收370亿美元,同比增长24%,预计2019年第一季季度营收为108亿美元,同比增长27%。以这样增速持到2023年,苹果服务收入将破千亿美元。

来自服务方面的营收,将会是苹果未来几年的核心增长点之一,当这一营收突破千亿美元大关后,苹果有望从硬件公司转型为一家以服务为核心的科技巨头。

最后

微软能逆势重回巅峰,这一切源自纳德拉掌舵后把微软从泥潭中拉出来,成就了微软,也谱写自己传奇。如今站在AI风口上,微软开启了新时代。而亚马逊AWS云服务在全球具有领导地位,以及人工智能助手Alexa在全球攻城略地,特别在智能家居被视为全球样板案例。

三星下调2019年智能手机产量目标2.9亿部,同样,对于苹果来说,iPhone也遭遇下滑风险,已成奢侈品的iPhone不再是畅销机,取而代之的是华为和手机等厂商,库克也将面临执掌苹果以来最大的危机。

作者系物联网高级顾问杨剑勇,获得2016年中金在线十大财经自媒体,2017年度网易最佳签约作者,致力于深度解读物联网经济和人工智能等前沿科技,基于对未来物联网洞察和对趋势判断,其观点被众多权威媒体和知名企业引用。

上一篇:史上最高!微软给360白帽黑客发137万“年终奖”
下一篇:马斯克晒SpaceX最新飞船概念图:运载能力可达到250吨
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站