频道栏目
首页 > 程序开发 > web前端 > HTML/CSS > 正文
最全面的SublimeText使用指南
2017-03-09 09:13:00         来源:Alisa_vc的博客  
收藏   我要投稿

最全面的SublimeText使用指南。本文系统全面的介绍了Sublime Text,旨在成为最优秀的Sublime Text中文教程。

Sublime Text是一款跨平台代码编辑器(Code Editor),从最初的Sublime Text 1.0,到现在的Sublime Text 3.0,Sublime Text从一个不知名的编辑器演变到现在几乎是各平台首选的GUI编辑器。而这样优秀的编辑器却没有一个靠谱的中文教程,所以我试图通过本文弥补这个缺陷。

编辑器的选择(Editor Choices)

从初学编程到现在,我用过的编辑器有EditPlus、UltraEdit、Notepad++、Vim、TextMate和Sublime Text,如果让我从中推荐,我会毫不犹豫的推荐Vim和Sublime Text,原因有下面几点:

跨平台:Vim和Sublime Text均为跨平台编辑器(在Linux、OS X和Windows下均可使用)。作为一个程序员,切换系统是常有的事情,为了减少重复学习,使用一个跨平台的编辑器是很有必要的。
可扩展:Vim和Sublime Text都是可扩展的(Extensible),并包含大量实用插件,我们可以通过安装自己领域的插件来成倍提高工作效率。
互补:Vim和Sublime Text分别是命令行环境(CLI)和图形界面环境(GUI)下的最佳选择,同时使用两者会大大提高工作效率。

个人背景(Personal Background)

我是一名非常典型的程序员:平时工作主要在Linux环境下使用JavaPython,偶尔会用HTML+CSS+JavaScript编写网页;业余时会在Windows环境编写一些C#程序(包括控制台程序(Console Application)和移动应用(Mobile App),也会玩一些非主流语言(比如Haskell,ML和Ruby等)以拓展见识。

所以这篇文章会我的个人工作内容为主要使用场景(Scenario),尽管无法覆盖到所有的使用场景,但我认为依然可以覆盖到绝大部分,如果您认为我遗漏了什么内容,请在文章下面回复,我会尽量更新。

本文风格(Writing Style)

受益于K&R C的写作风格,我倾向于以实际案例来讲解Sublime Text的功能,所以本文中的例子均源于我在实际开发时遇到的问题。

此外,把本文会使用大量动画(GIF)演示Sublime Text的编辑功能,因为我发现图片难以演示完整的编辑流程(Workflow),而视频又过于重量级。本文的GIF动画均使用ScreenToGif进行录制。

编辑器(Editor) vs 集成开发环境(Integrated Development Environment,下文简称IDE)

我经常看到一些程序员拿编辑器和IDE进行比较,诸如Vim比Eclipse强大或是Visual Studio太慢不如Notepad++好使之类的讨论比比皆是,个人认为这些讨论没有意义,因为编辑器和IDE根本是面向两种不同使用场景的工具:

编辑器面向无语义的纯文本,不涉及领域逻辑,因此速度快体积小,适合编写单独的配置文件和动态语言脚本(Shell、Python和Ruby等)。

IDE面向有语义的代码,会涉及到大量领域逻辑,因此速度偏慢体积庞大,适合编写静态语言项目(Java、C++和C#等)。

我认为应当使用正确的工具去做有价值的事情,并把效率最大化,所以我会用Eclipse编写Java项目,用Vim编写Shell,用Sublime Text编写JavaScript/HTML/Python,用Visual Studio编写C#。

前言到此结束,下面进入正题。

安装(Installation)

Sublime Text官方网站提供了Sublime Text各系统各版本的下载,目前Sublime Text的最新版本是Sublime Text 3。这里以Windows版本的Sublime Text安装为例。

注意在安装时勾选Add to explorer context menu,这样在右键单击文件时就可以直接使用Sublime Text打开。

\

添加Sublime Text到环境变量

使用Win + R运行sysdm.cpl打开“系统属性”。

\

然后在“高级”选项卡里选择“环境变量”,编辑“Path”,增加Sublime Text的安装目录(例如D:\Program Files\Sublime Text 3)。

\

接下来你就可以在命令行里面利用subl命令直接使用Sublime Text了:

subl file :: 使用Sublime Text打开file文件
subl folder :: 使用Sublime Text打开folder文件夹
subl . :: 使用Sublime Text当前文件夹

安装Package Control

前文提到Sublime Text支持大量插件,如何找到并管理这些插件就成了一个问题,Package Control正是为了解决这个问题而出现的,利用它我们可以很方便的浏览、安装和卸载Sublime Text中的插件。

进入Package Control的官网,里面有详细的安装教程。Package Control支持Sublime Text 2和3,本文只给出3的安装流程:

使用Ctrl + `打开Sublime Text控制台。
将下面的代码粘贴到控制台里:
import urllib.request,os,hashlib; h = '7183a2d3e96f11eeadd761d777e62404' + 'e330c659d4bb41d3bdf022e94cab3cd0'; pf = 'Package Control.sublime-package'; ipp = sublime.installed_packages_path(); urllib.request.install_opener( urllib.request.build_opener( urllib.request.ProxyHandler()) ); by = urllib.request.urlopen( 'https://sublime.wbond.net/' + pf.replace(' ', '%20')).read(); dh = hashlib.sha256(by).hexdigest(); print('Error validating download (got %s instead of %s), please try manual install' % (dh, h)) if dh != h else open(os.path.join( ipp, pf), 'wb' ).write(by)

等待Package Control安装完成。之后使用Ctrl + Shift + P打开命令板,输入PC应出现Package Control:

\

成功安装Package Control之后,我们就可以方便的安装使用Sublime Text的各种插件:

\

购买(Purchase)

Sublime Text是一个收费闭源软件,这在一定程度上成为了我支持Sublime Text的理由(我心中的软件靠谱程度:免费开源 << 免费闭源 < 收费开源 < 收费闭源):在这里购买。

不过不购买Sublime Text也可以“正常”使用它,只是Sublime Text会时不时的弹出一个对话框提醒你购买,此外窗口处会有一个很屌丝很low逼的(UNREGISTERED)。(在高频操作下,一般20分钟提示一次,个人认为算是很厚道了)

\

也许不少人会觉着Sublime Text 70刀的价格太贵,但相比它的功能和带来的效率提升,70刀真的不值一提,如果你不方便使用Paypal付款可以邮件联系我,你支付宝给我打款然后我帮你付款,价格按当日汇率折算(450元左右)。

\

概览(Tour)

基本概念(Basic Concepts)

Sublime Text的界面如下:

\

(查看原图)

标签(Tab):无需介绍。
编辑区(Editing Area):无需介绍。
侧栏(Side Bar):包含当前打开的文件以及文件夹视图。
缩略图(Minimap):如其名。
命令板(Command Palette):Sublime Text的操作中心,它使得我们基本可以脱离鼠标和菜单栏进行操作。
控制台(Console):使用Ctrl + `调出,它既是一个标准的Python REPL,也可以直接对Sublime Text进行配置。
状态栏(Status Bar):显示当前行号、当前语言和Tab格式等信息。

配置(Settings)

与其他GUI环境下的编辑器不同,Sublime Text并没有一个专门的配置界面,与之相反,Sublime Text使用JSON配置文件,例如:

{
    "font_size": 12,
    "highlight_line": true,
}

会将默认字体大小调整为12,并高亮当前行。

JSON配置文件的引入简化了Sublime Text的界面,但也使得配置变的复杂,一般我会到这里查看可用的Sublime Text配置。

编辑(Editing)

Sublime Text的编辑十分人性化——它不像Vim那样反人类(尽管我也用Vim但我还是要说Vim的快捷键设定绝壁连代谢产物都不如),少量的快捷键就可以完成绝大多数编辑任务。

基本编辑(Basic Editing)

↑↓←→就是↑↓←→,不是KJHL,(没错我就是在吐槽Vim,尼玛设成WSAD也比这个强啊),粘贴剪切复制均和系统一致。

Ctrl + Enter在当前行下面新增一行然后跳至该行;Ctrl + Shift + Enter在当前行上面增加一行并跳至该行。

\

Ctrl + ←/→进行逐词移动,相应的,Ctrl + Shift + ←/→进行逐词选择。

\

Ctrl + ↑/↓移动当前显示区域,Ctrl + Shift + ↑/↓移动当前行。

\

选择(Selecting)

Sublime Text的一大亮点是支持多重选择——同时选择多个区域,然后同时进行编辑。

Ctrl + D选择当前光标所在的词并高亮该词所有出现的位置,再次Ctrl + D选择该词出现的下一个位置,在多重选词的过程中,使用Ctrl + K进行跳过,使用Ctrl + U进行回退,使用Esc退出多重编辑。

多重选词的一大应用场景就是重命名——从而使得代码更加整洁。尽管Sublime Text无法像IDE(例如Eclipse)那样进行自动重命名,但我们可以通过多重选词+多重编辑进行直观且便捷的重命名:

\

有时我们需要对一片区域的所有行进行同时编辑,Ctrl + Shift + L可以将当前选中区域打散,然后进行同时编辑:

\

有打散自然就有合并,Ctrl + J可以把当前选中区域合并为一行:

\

查找&替换(Finding&Replacing)

Sublime Text提供了强大的查找(和替换)功能,为了提供一个清晰的介绍,我将Sublime Text的查找功能分为快速查找、标准查找和多文件查找三种类型。

快速查找&替换

多数情况下,我们需要查找文中某个关键字出现的其它位置,这时并不需要重新将该关键字重新输入一遍然后搜索,我们只需要使用Shift + ←/→或Ctrl + D选中关键字,然后F3跳到其下一个出现位置,Shift + F3跳到其上一个出现位置,此外还可以用Alt + F3选中其出现的所有位置(之后可以进行多重编辑,也就是快速替换)。

\

标准查找&替换

另一种常见的使用场景是搜索某个已知但不在当前显示区域的关键字,这时可以使用Ctrl + F调出搜索框进行搜索:

\

以及使用Ctrl + H进行替换:

\

关键字查找&替换

对于普通用户来说,常规的关键字搜索就可以满足其需求:在搜索框输入关键字后Enter跳至关键字当前光标的下一个位置,Shift + Enter跳至上一个位置,Alt + Enter选中其出现的所有位置(同样的,接下来可以进行快速替换)。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:BootstrapmultiSelect在页面POSTBack后不显示
下一篇:Repond.js
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站